26 ottobre 2013

RISOTTO CON LA ZUCCA







Ingredienti per 4 persone

gr. 350 di riso
gr. 250 di zucca (già pulita e tagliata a pezzettini )
una piccola cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco secco
un rametto di rosmarino
brodo vegetale
poco olio
una noce di burro
parmigiano grattugiato




Fate  imbiondire la cipolla con un paio di cucchiai di olio, aggiungete la zucca a pezzetti e fate insaporire per qualche minuto.
Quando la zucca si è intenerita, aggiungete il riso, fatelo tostare, unite il vino bianco e fatelo sfumare.
A questo punto cominciate ad aggiungere il brodo (poco alla volta), regolate di sale e pepe e portate a cottura il riso (circa 20 minuti).
Spegnete il fuoco, aggiungete il burro, il parmigiano e il rosmarino tritato finissimo.
Impiattate e servite ben caldo.






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22 ottobre 2013

CIAMBELLA ALLO YOGURT





Ingredienti

un vasetto di yogurt intero (meglio se alla vaniglia)
3 uova intere
2 vasetti (utilizzate i vasetti dello yogurt) di zucchero
2 vasetti di farina 00
1 vasetto di fecola di patate
gr. 100 di burro fuso tiepido
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo




Con le fruste elettriche sbattete bene le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un bel composto spumoso.
Sempre sbattendo con le fruste, aggiungete lo yogurt, il burro fuso, la farina e la fecola setacciate, la bustina di vanillina e il lievito.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, versatevi il composto e mettete in forno già caldo a 170° per circa 35/40 minuti (fate sempre la prova stecchino).






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14 ottobre 2013

VENTAGLIETTI DI PASTA SFOGLIA (Spiegazione per la realizzazione dei ventaglietti)





Ingredienti

Pasta sfoglia
zucchero semolato o se preferite zucchero di canna

Premetto che potete usare anche la pasta sfoglia già pronta (meglio se rettangolare) ma se avete un po' di tempo vi conviene farla da voi.
Io ho seguito la ricetta di "Giallo Zafferano" che trovo sia molto semplice e spiegata alla perfezione, il procedimento è un po' lungo ma ne vale sicuramente la pena. 
La ricetta e il video della pasta sfoglia li trovate QUI



Qui  vi metto il procedimento per l'esecuzione dei ventaglietti passo dopo passo:

Prendete il panetto di pasta sfoglia e appoggiatelo su un'asse ben infarinata


Stendete la pasta piuttosto sottile larga circa cm. 40 e lunga qualche centimetro di più (deve essere quasi un quadrato)


Cospargete la sfoglia con abbondante zucchero (io ho usato lo zucchero di canna)


Piegate la parte superiore della sfoglia fino al centro


Fate lo stesso con la parte inferiore e cospargete nuovamente con lo zucchero


Adesso piegate ancora la metà della pasta della parte superiore fino alla metà.


Fate lo stesso con la parte sotto e cospargete di nuovo con lo zucchero.


A questo punto sovrapponete le due parti (otterrete così un rotolo largo circa 5 cm.)


Tagliate a pezzetti di larghezza di circa 4 cm.


Con una forbice e delicatamente fate 4 tagli dalla parte dell'apertura e stringete con le dita la parte chiusa in modo da dare la forma.


Metteteli su una teglia rivestita di carta da forno e cospargeteli ancora con un pochino di zucchero.


Mettete in forno a 200° per circa 15/20 minuti, fino a che si sono dorati (attenzione a non farli seccare troppo).





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10 ottobre 2013

STUZZICHINI AI WURSTEL (Super facili)





Ingredienti

-1 confezione di pasta sfoglia già pronta (meglio se rettangolare)
-Wurstel
-un tuorlo sbattuto con un goccino di latte per la spennellatura




1) Stendete la pasta sfoglia

2) appoggiate sopra in wurstel in questo modo




3) avvolgeteli nella pasta (fate un giro e mezzo, altrimenti gonfiandosi si apriranno) e tagliate la pasta




4) sigillateli bene




5) tagliateli a pezzetti (della lunghezza che volete)




6) appoggiateli su una teglia rivestita di carta da forno




7) spennellateli con un tuorlo sbattuto con un pochino di latte

8) Cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti (devono dorare)










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