Ho visto questa torta, qualche tempo fa, sulla rivista "Sale e Pepe" e mi ha incuriosito per la sua farcitura morbidissima e particolare. In questa torta, la pasta choux (la pasta dei bignè) contrariamente al solito, viene usata per la farcitura, dopo essere stata amalgamata a una morbida crema. Io ho apportato qualche modifica alla ricetta e anche se la spiegazione è un po' lunga, l'esecuzione è semplicissima (come si dice.. ci vuole più tempo a dirlo che a farlo).
Ingredienti
*per la pasta choux
3 uova intere
ml. 125 di latte
ml. 125 di acqua
gr. 100 di burro
gr. 120 di farina
gr. 10 di zucchero
un pizzico di sale
*per la crema
5 tuorli
ml. 500 di latte
gr. 120 di zucchero
gr. 45 di farina
scorza grattugiata di limone
un pizzico di sale
*per la pasta frolla
gr. 200 di farina
gr. 100 di zucchero
gr. 100 di burro
3 tuorli
scorza di limone grattugiata
3/4 cucchiai di marmellata (quella che volete )
Preparate la pasta frolla, fate una palla e lasciatela riposare in frigo avvolta da pellicola.
Preparate nel frattempo le due creme.
*Per la pasta choux: portate ad ebollizione il latte, l'acqua, il pizzico di sale lo zucchero e il burro a pezzetti. Togliete dal fuoco e gettate tutta in una volta la farina setacciata. Mescolate bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto bello sodo. Rimettete sul fuoco e cuocete a fuoco basso finchè la pasta si staccherà dalle pareti. Mettete il composto in una ciotola, lasciatelo intiepidire e poi unite le 3 uova intere uno alla volta (non aggiungete il successivo fino a che il precedente non sia stato assorbito dall'impasto).
*Per la crema: montate i 5 tuorli con lo zucchero, incorporate la farina, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale. Versate a filo il latte tiepido e cuocete la crema a fiamma bassa per 7/8 minuti. Lasciatela raffreddare.
Mescolate ora le due creme.
Stendete la pasta frolla in un disco non troppo sottile, mettetelo in uno stampo del diametro di cm. 26 foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Punzecchiate la base con una forchetta e stendete sopra uno strato di marmellata. Coprite con la crema, decoratela e mettetela in forno già caldo a 200° per circa 35/40 minuti.
Qualche tempo fa avevo visto qualcosa di simile sul blog del Nanni e mi aveva incuriosito moltissimo quest'uso insolito della pasta choux. Certo che la tua costata ha un aspetto divino, ora sono ancora più tentata alla sperimentazione. La fetta chiama non all'assaggio...all'assalto! Complimenti Manu, un bacione
RispondiEliminaQui una fettina di questa fantastica crostata per colazione ci sta proprio tutta....
RispondiEliminaComplimenti Manuela, un abbraccio e buona settimana...
Manuela ma è una libidine questa crostata! la salvo subito...e devo farla quanto prima....è FA VO LO SA!!buona settimana!!!!!!
RispondiEliminaSi vede anche da qui che è strepitosa! la segno un bacio ciao
RispondiEliminaMmmmmmmm sembra davvero buona!!!...bravaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaUna vera bontà dolce !
RispondiEliminaCiao Manuelina.. mi piace tantissimo questa torta dal cuore morbido e particolare.. mi fido di te (dici che è semplice).. e la proverò a fare... un bacio
RispondiEliminaMeravigliosa questa crostata! E quella marmellata che fuoriesce mi fa venire l'acquolina!! Bravissima :)
RispondiEliminaquesta crostata è tutta da provare!!!
RispondiEliminakiss
Pina
Ciao, questa crostata è una tentazione ...dici che è semplice...mi fido e provo!!!Brava.
RispondiEliminama pensa te...mai vista ne sentita di mettere la pasta choux come crema in una crostata...questa si che mi è veramente nuova..!=) e amalgamata ad una crema poi!mi hai incuriosito moltissimo complimenti sembra eccezionale!proverò a farla molto presto!=)))grazie baci vale
RispondiEliminaSemplicemente MERAVIGLIOSA!!!!! Naturalmente mi segno la ricetta. Grazie tesoro, un abbraccio e buon inizio di settimana
RispondiEliminap.s. ti ho lasciato i commenti anche nei precedenti post!!! Baci
Fantastica questa crostata! complimenti!
RispondiEliminaDavvero particolare questa crema con pasta choux....Mi incuriosisce molto......
RispondiEliminaLa segno tra le ricette da provare.
Bellissima, complimenti carissima e a presto
Che idea originale non avevo mai sentito di questo abbinamento di crema con la pasta choux ma devo dire che dal risultato deve essere favolosa, da provare sicuramente !!! Un bacione caro!!!
RispondiEliminaUhhh... che robina.... buona!!!
RispondiEliminaUna tortina davvero particolare e sfiziosa, in effetti il ripieno con la pasta choux mai visto!! Bravissima
RispondiEliminauna torta deliziosa e originale! bravissima
RispondiEliminaCara Manuela, questa volta hai superato te stessa!!!! Complimenti, questa crostata è una vera golosata, e bellissima!!! Baci!
RispondiEliminaSono passata per il blog hop e voglio questa torta!!!
RispondiEliminaTi aspetto sul mio blog (peccato che tu non possa portarmene un pezzetto...
è indispensabile mettere la marmellata?
RispondiEliminabhe certo la dovrei assaggiare per poterla giudicare...mha...va bhe mi fido! Scherzo ovviamento è spettacolare.complimenti
RispondiEliminachi l'ha assaggiata ? com'è questa torta volevo proprio provarla, ma qui ci sono solo commenti di persone che non l'hanno mai assaggiata
RispondiEliminagiusy