4 ottobre 2010

PAN BRIOCHE ALL'UVETTA







Ingredienti

gr. 500 di farina 00
gr. 40 di zucchero
ml. 100 di latte
gr. 100 di burro
gr. 100 di uvetta sultanina
un cubetto di lievito di birra
3 uova intere + 1 uovo per la spennellatura
1 cucchiaino raso di sale
semi di papavero
marmellata (quella che preferite)



Miscelate lo zucchero con la farina. Su una spianatoia, fate la fontana e unite gli altri ingredienti, le 3 uova, il lievito sciolto con il latte tiepido, il burro a pezzetti, un cucchiaino di sale e l'uvetta sultanina ammollata precedentemente in acqua tiepida. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e mettetelo a lievitare in una terrina coperta di pellicola per circa un'ora e mezza (deve raddoppiare di volume). Dopo questo tempo, riprendete l'impasto, lavoratelo leggermente senza sgonfiarlo troppo, e fate la forma che desiderate. Io in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno ho messo un po'di pasta sul fondo, ho steso uno strato di marmellata e ho ricoperto con una bella treccia. Spennellate la superficie con l'uovo, cospargete con i semini di papavero e lasciate lievitare al calduccio ancora una mezz'oretta o fino al raddoppio (usate uno stampo un po' alto perchè lievita molto).
Mettete in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.




Con questa ricetta partecipo al Contest di Fabiana "La zuppa dei bottoni"
UN GIOIELLO NEL PIATTO


Premetto che di ricordi legati al cibo non ne ho, questa ricetta è del tutto casuale.
Ci tenevo però ugualmente a partecipare al Contest di Fabiana con questo piccolo cuoricino, che qualche anno fa, i miei figli, allora bambini mi regalarono per la "Festa della mamma" e che mi rese immensamente felice! Devo la mia serenità a loro che sono stati la mia ragione di vita e hanno fatto si che la mia vita avesse un senso.
Anche quando non ci sono, questo cuoricino, che porto sempre al collo, me li fa sentire vicini....basta toccarlo per percepire il loro affetto e sentire che anche se sono lontani sono sempre con me e nel mio cuore!





24 commenti:

  1. Eh si, i figli sono sicuramente i goielli più preziosi.
    Complimenti per il post dolce e delicato e per la ricetta deliziosa, come sono sempre le tue.
    Un bacione e a presto

    RispondiElimina
  2. Ah ma oltre alle uvette ci sono anche i semini e un goloso cuore di confettura ^__^! Ha un aspetto sofficiosissimo questo pan brioche Manu, sembra un panettone, ma di quelli buoni di pasticceria :D!
    Tenerissimo il tuo cuoricino. In bocca al lupo, un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Delicioso, estas masas me encantan, el corte se ve super esponjoso.
    Besos

    RispondiElimina
  4. che buono, è sofficissimo, una nuovola!!! un bacione

    RispondiElimina
  5. Ciao manuelina sono molto contenta della tua partecipazione... Ci tenevo tanto!! Complimenti per questa brioche sofficissima e grazie per aver condiviso con noi i tuoi pensieri... I figli sono davvero qualcosa di unico e meraviglioso e capisco l'importanza di questo cuore.... In bocca al lupo Faby

    RispondiElimina
  6. buonisismo questo pane,tenerisismo il racconto,concordo in pieno i figli sono il piu' bel dono della vita....bacioni cara e buona serata

    RispondiElimina
  7. Ciao cara, il tuo post è davveo dolce!Complimenti anche per il sofficcissimo e golosissimo pan brioches!
    Un saluto Ele

    RispondiElimina
  8. un post dolcissimo...e poi il pan-brioche e adatto al tuo racconto..
    baci da lia

    RispondiElimina
  9. Che tenerezza quel bel cuoricino!!
    Complimenti per il panbrioche sofficissimo!!
    Un bacio e buona giornata :)

    RispondiElimina
  10. Un buon modo per iniziare la giornata, poi oggi e lunedi, quindi...ci vorrebbe una bella feta di quel pan brioche.

    RispondiElimina
  11. Manu..davvero speciale per una colazione coi fiocchi!!!
    bacibaci

    RispondiElimina
  12. Manuela davvero ottimo morbidissimo e pieno di uvetta che amoi molto delizioso per la prima colazione!!!
    La cosa piu' bella e preziosa e' comunque il cuoricino che i tuoi figli ti hanno regalato, ti capisco e capisco quanto puo' essere importante sentirteli vicini sempre!!! Un grosso abbraccio!!

    RispondiElimina
  13. Bellissimo post, cara Manuela!!! Bellissimo e goloso questo pan brioche; bravissima!!!

    RispondiElimina
  14. Bellissimo il tuo gioiello.....ma anche buonissimo questo pan briosc....sai che è una bella guerra scegliere quale preferisco tra i 2!!!!

    RispondiElimina
  15. Un post dolce come te e come questo bellissimo e morbidissimo pan brioche!!!! ;)

    RispondiElimina
  16. Che fame Manu che fame!!! un bacione forte ciao

    RispondiElimina
  17. Bellissimo il tuo cuoricino,ma è soprattutto ciò che rappresenta a renderlo unico..La ricetta poi è una vera tentazione,mi ci tufferei in quella nuvola!!!Bravissima Manu e buona settimana!!

    RispondiElimina
  18. Un dolcissimo e prezioso cuoricino, simbolo dell'amore filiale!!! Complimenti per il pan brioche veramente delizioso e invitantissimo!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  19. Quando vedo un lievitato non capisco più niente! Tesoro che dolce il cuoricino, i figli sono la ragione più bella di vita!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  20. Spettacolare questo pan brioche; bella l'idea dell'aggiunta di marmellata e della trecciona in sommità...il risultato estetico è garantito!

    RispondiElimina
  21. Bellissimo la ricetta, ti è venuta molto bene! e hai scelto bene, i figli sono il gioiello più prezioso che una donna possa mai avere nella sua vita! :-) baci

    RispondiElimina
  22. questo te lo copio al più presto! che bella consistenza che ha!

    RispondiElimina
  23. i figli son pezzi di cuore !!!!! ottima ricetta

    RispondiElimina
  24. ecco una cosa (tra le altra migliaia, ovvio no!!) che desidero fare: che ci sia speranza di una felice riuscita da parte mia?? Ci provo.
    Hai ragione i figli sono ... l'aria, la terra, i colori dei fiori, SONO TUTTO!!! ciao e a presto ^_^

    RispondiElimina

I commenti degli Anonimi che non si firmano verranno eliminati