Ingredienti
8 carciofi
gr. 50 di burro
2 scalogni
gr. 80 di prosciutto cotto a dadini
gr. 80 di emmenthal grattugiato
gr. 40 di funghi secchi ammollati nell'acqua
1/2 tazza di latte
un cucchiaio di farina
un cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe
Pulite i carciofi tenendo solo la parte più tenera. Fateli lessare in acqua leggermente salata per qualche minuto. Scolateli e fateli rosolare con la metà del burro per 5 minuti, girandoli da tutte le parti.
A parte in un'altra pentola, fate sciogliere il rimanente burro, unite gli scalogni tritati, il prosciutto cotto a dadini e i funghi tritati. Lasciate rosolare per qualche minuto poi unite il prezzemolo tritato e mescolando la farina. Regolate di sale e pepe e far cuocere per un paio di minuti. Togliete dal fuoco e versate il latte tiepido e in ultimo l'emmenthal grattugiato (come per fare una besciamella). Rimettete sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare la salsetta. Riempite i carciofi con il composto ottenuto, metteteli ben allineati in una teglia e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
Tesoro che delizia!!Questi carciofi ripieni sono golosissimi, cosa darei per assaggiarne uno, gnammmm!
RispondiEliminaAdoro l'emmenthal, che bel coperchietto da mettere sul ripieno!
Un bacione
sai che non pensavo si potessero fare ripieni???, belli da vedere, ciao.
RispondiEliminaMamma che lavorone! Chissà che buoni questi carciofi, eh? ;-)
RispondiEliminadavanti a questo piattino non posso non commuovermi ... mi ricordano tanto quelli della mia mamma.. sono buonissimi.. un bacio
RispondiEliminaboniiiiii!!!!brava un bel ripieno filante e saporito..baci
RispondiEliminaLa mia mamma li ha sempre fatti ripieni di tonno e pangrattato ma quella copertura filante mi stuzzica davvero tanto. Ho proprio l'idea che siano super buonissimi. Un bacione
RispondiEliminaManuela, ma che bellissima e nuova ricetta!! adoro i carciofi mai fatti così!c'è sempre da imparare!!
RispondiEliminaBravissima cara buon pranzo ^_^
io i carciofi li faccio sempre quai allo stesso modo :(
RispondiEliminaadesso però mi segno la ricetta cosi la prossima volta saranno diversi :) chissà come sono buoni..
un abbraccio da lia
Cara Manuela sono davvero una bellissima ricetta, mi piace molto la farcitura di questi carciofi, non li conoscevo dovro' provarli al piu' presto!!1 Bacioni!!!
RispondiEliminaUna splendida e invitante ricetta, tesoro!!! Prendo subito nota, complimenti, un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminap.s. ti ho lasciato un commento anche nel post di quella meravigliosa spuma!!!
che carciofi golosi, questo ripieno per me è una novità! baciii!
RispondiEliminaIo adoro i carciofi!...ripieni però non l'ho mai fatti ma i tuoi sono così invitanti!!! ^_^
RispondiEliminaGià i carciofi secondo me sono dei capolavori della natura e preparati così sono delle opere d'arte...ma non da guardare e basta....
RispondiEliminaDa mangiare subito per quanto sono buoni!
Brava Manu....deliziosi...
Un bacio
Buoni!!!!! Stupendi!!!
RispondiEliminaIo adoro i carciofi, così ricchi poi......!!!!
Un bacione!!!!
j'aime beaucoup les artichauts farcis et je trouve cette version bien appétissantes
RispondiEliminaà noter
bonne journée
Wow così potrei riusire a farli mangiare anche alla mia dolce metà....sono gustosissimi....un bacio stefy
RispondiEliminaCosa non farei per i carciofi Manu!!! Buonissimi!
RispondiEliminaUn abbraccio
mai provati,mai mangiati i carciofi ripieni!devono essere molto deliziosi!presto gli proverò!un abraccio!
RispondiEliminaciao, complimenti per il tuo golosissimo blog e per questo straordinario piatto di carciofi...
RispondiEliminaUna goduria, a guardare questa teglia ci si spalanca l'appetito, i carciofi con questo ripieno sono sublimi, davvero buonissimi!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Ciao Manu, adoro i carciofi e questi così ripieni mi mettono proprio appetito!! bravissima, baci
RispondiEliminaI carciofi ripiani sono una vera delizia complimenti... bacioni dai viaggiatori golosi...
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