18 novembre 2010
GNOCCHI DI POLENTA FILANTI CON SUGO AI FUNGHI
Ingredienti (per 5/6 persone)
* per i gnocchi
Farina per polenta gr. 300 (io ho usato quella istantanea)
farina q.b.
1 uovo
*per ul sugo
gr. 500 di passata di pomodoro
gr. 300 di funghi freschi misti
1/2 cipolla
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Parmigiano grattugiato
gr. 250 di formaggio asiago a pezzetti
Per prima cosa preparate i gnocchi: fate una polenta piuttosto soda (io avendo usato quella istantanea ho seguito le istruzioni sulla scatola) e una volta pronta, lasciatela intiepidire.
Mettete la polenta su una spianatoia, aggiungete un uovo e tanta farina quanto basta per ottenere un impasto piuttosto morbido e compatto (come quello dei gnocchi di patate).
Con l'impasto fate dei rotolini, tagliateli a tocchetti della dimensione che desiderate e con una forchetta infarinata fate la rigatura.
Una volta pronti i gnocchi, preparate il sugo: fate imbiondire la cipolla tritata in qualche cucchiaio di olio. Unite i funghi tagliati a pezzetti, salate e pepate e fateli insaporire per 5 minuti a fuoco vivace. Aggiungete la passata di pomodoro, regolate ancora di sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato fino a che la salsa si è un po' addensata (circa mezz'ora).
Lessate i gnocchi in abbondante acqua salata e appena vengono a galla scolateli in una larga terrina e conditeli con il sugo di funghi.
A questo punto, imburrate una pirofila, mettete uno strato di gnocchi, cospargete di parmigiano, aggiungete una parte di formaggio asiago a pezzetti e ricoprite con un altro strato di gnocchi. Finite con abbondate parmigiano e il rimanente formaggio.
Mettete la pirofila in forno già caldo a 200° per circa 5 minuti, giusto il tempo perchè il formaggio si fonda.
Che aspetto godurioso!!! Li faccio spesso quando mi avanza polenta e siccome da brava fiulana, la polenta d'inverno viene fatta spesso......questyo sarà il sugo per i prossimi gnocchi di polenta!!!
RispondiEliminaMamma mia che piatto straordinario!!! sai non sapevo che si potevano fare gli gnocchi con la polenta, mio marito l'adora!! da fare quando siemo tutti insieme!!
RispondiEliminaBravissima c'è sempre da imparare!!
Un bacione cara
Anna
Anche io non conoscevo prima d'ora gli gnocchi con la polenta ma dalle tue foto sono davvero favolosi e belli filanti, che fame a quest'ora e' una tortura un bacione!!!!
RispondiEliminaManu sei un mito. Questi gnocchi sono libidinosi, geniale l’impasto e stratosferico il condimento. Doppia tentazione ^__^ Un abbraccio
RispondiEliminache buono... tutto filante!!! ho gia' pranzato ma quasi quasi con questi gnocchi mi viene di nuovo fame!! buonissimi!! ciao manu a presto e bacini!!
RispondiEliminaChe buoniiiiiiiii!...tesoro sei sempre bravissima...sono invitantissimi questi gnocchi!!!
RispondiEliminache tentazioneeeeee la foto che fila!!be non la foto ma il contenuto..ahaha brava bel piatto..baci
RispondiEliminaManu anche tu però ultimamente stai sfornando di quelle delizie che poi non mi devo chiedere perchè penso solo al cibo!"
RispondiElimina:)
Ottimi i tuoi gnocchi di polenta, perfetti con il sugo rustico al quale li hai abbinati..bravissima!
Bacioni
Pure l'Asiago..aiuto...
:)
ça me met vraiment en appétit avec toutes ses saveurs
RispondiEliminabonne soirée
adoro gli gnocchi.. poteri vivere a gnocchi e a pizza.. e poi adoro il formaggio che fila.. insomma per questo piatto farei follie.. un bacio
RispondiEliminaManuuuuuuu, io devo assolutamente venire a mangiare a casa tua :DDD
RispondiEliminaMa sai che questi gnocchi non li conoscevo proprio? Mi sembrano fantastici.
Bravissima...ricetta da fare assolutamente.
Un bacione
Dire che sono invitanti è poco, non abbiamo mai visto niente del genere e siamo tentatissimi di provare a farli anche noi, il condimento poi è la ciliegina sulla torta, sublime!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
sono meravigliosamente gustosi!! come vorrei poter essere quella forchetta ^_- bacioni
RispondiEliminaOttimi i tuoi gnocchi di polenta, perfetti con un bicchiere di vino bianco! ;-) Ciao, bacioni
RispondiEliminanon sapevo che si possono fare gnocchi di polenta,devono essere buonissimi! e poi non si smette mai di imparare!bravissima!un bacione!
RispondiEliminaE' da tempo che non faccio i gnocchi, e mi hai fatto venire una gran voglia. . . Quanto sono invitanti!!!! Baci cara, bravissima!!!
RispondiEliminageniali sti gnocchi!! segno da fare anche questi!!!! bravissima!!
RispondiEliminaSpettacolari subito da provare!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Un piatto superlativo, una vera gioia per il palato!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminaComplimenti!Un piatto spettacolare, super buono come sempre!!!
RispondiEliminaCara, nel mio blog c'è un premio per te. Un bacio!
http://cucinadeliziosa.blogspot.com/2010/11/un-premio-per-mee-per-voi.html