Ingredienti per 4/5 persone
gr. 500 di cipolle affettate finemente (io ho usato le cipolle rosse di Tropea)
gr. 160 di burro
gr. 200 di emmenthal svizzero grattugiato grossolanamente
una cucchiaiata di polvere di curry (facoltativa)
4 cucchiai di farina
12 fette sottili di pane tostate
4 cucchiai di panna liquida
lt. 1,200 circa di brodo
sale e pepe
Fate imbiondire le cipolle affettate con gr. 140 di burro a fuoco lento. Quando saranno appassite e leggermente dorate mettete un pizzico di sale, spolverizzatele con la farina e con la polvere di curry e stemperate con il brodo bollente. Continuate a mescolare con cura per sciogliere gli eventuali grumi di farina e una volta addensata, lasciatela sobbollire per un quarto d'ora.
A questo punto, toglietela dal fuoco, aggiungete la panna liquida e un pizzico di pepe e mescolate bene.
Prendete una pirofila, rivestitela con le fette di pane tostato, ricoprite con gr. 150 di emmenthal grattugiato e coprite il tutto con la zuppa.
Lasciate assorbire il pane per qualche minuto e poi spolverizzate ancora con il rimanente emmenthal e qualche fiocchetto di burro.
Passate la pirofila in forno molto caldo a 220° per circa 15 minuti, fino a gratinatura.
ciao Manu!!...mi sembra proprio gustosa questa zuppa!!
RispondiEliminabaci e buona domenica
Ciao Manu!Complimenti che zuppa invitante!ti è venuta proprio bene!buon we
RispondiEliminaNon ho mai fatto una zuppa di cipolle ma sembra davvero molto appetitosa. Un'idea gustosa per il prossimo inverno. Un bacione, buon we
RispondiEliminache invitante questa zuppa, ciao felice weekend !
RispondiEliminaAdoro le cipolle e questa zuppa la trovo perfetta! Dev'essere deliziosa!
RispondiEliminaDavvero golosa cara Manuela questa bella zuppa, un piatto che sperimentero' di sicuro magari quando sara' un po' piu' fresco!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminafame!! :P
RispondiEliminaAppena arriva un pò il fresco da queste parti è la prma ricetta che preparerò! Con tutto quel formaggio deve essere goduriosa!
RispondiEliminaBaci
Uhmmmm!!peccato non esserci stata,avrei fatto sicuramente il bis!!!TROPPO BUONA.
RispondiEliminaAroti
me la segno e la provo appena possibile...adoro le cipolle!!!!!!! baci
RispondiEliminaMa che buona questa zuppa!!! Ora che fa un po' più fresco la provo di certo! Buona domenica!
RispondiEliminaCiao MANUELA ... dopo la mia lunga vacanza di visitare ancora una volta ... Mi piace questo post sembra deliziosa ... grandi foto ... baci e abbracci Marimi
RispondiEliminaCon il tempaccio di oggi, un piatto di questa gustosisssima zuppa proprio ci vorrebbe!!!!! Bravissima Manu, baci cara!!!!
RispondiEliminann ho l'aggiornamento ai tuoi post!! questa zuppa è una delizia! adoro le cipolle! figuriamoci le rosse! hanno un sapore particolare! buonissima! ciso csrs buons domenica!
RispondiEliminaCiao Manu come va? Fantastica la zuppa di cipolle, io l'adoro!!! Buona serata
RispondiEliminaCiao Manuela, bentornata!! Spettacolare questa zuppa, appena rinfresca un pò la provo!!! Bacioni, buona settimana
RispondiEliminaGustosa!!!!!
RispondiEliminaSegno!! Molto saporita!!!
Un bacione!!!!!
Interessante... sicuramente da provare.
RispondiEliminaCiao, Orchidea
www.viaggiesapori.blogspot.com
Bentornata Manuela...buona questa zuppa di cipolle,aspetto che rinfreschi e poi la faccio...intanto te la copio!E mi porto via il tuo banner!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminasquisita la zuppa di cipolle, una versione veramente molto appetitosa!
RispondiEliminaquesta versione non l'ho mai provata!!! bravissima!! e complimenti!
RispondiEliminaDa buona Tropeana non posso che apprezzare questa zuppa...è troppo buona!!!! baciotti
RispondiEliminaBuna Manuela! interesanta reteta si cred ca este tare buna! Pupici si o saptamana frumoasa!
RispondiEliminaciao cara!!!
RispondiEliminaMai fatta la zuppa di cipolle eppure mi piacciono!! da provare bravissima !!
RispondiEliminaUn bacione Anna