7 novembre 2011

LASAGNE AL FORNO TRADIZIONALI (Ragù,besciamella e parmigiano)




Ingredienti

2 confezioni di pasta per lasagne Tipo Sfogliavelo di Giovanni Rana o anche un'altra marca
(se avete tempo fate voi la pasta all'uovo con gr. 500 di farina e 5 uova)
Abbondante parmigiano
Fiocchetti di burro

*Per il ragù
2/3 scatole di pomodori pelati
gr. 500 di carne trita scelta di manzo
olio extra vergine di oliva
un trito abbondante di cipolla carota e sedano
sale e pepe
un bicchiere di vino rosso

*per la besciamella
lt. 1 di latte
gr. 80 di farina
gr. 80 di burro
noce moscata
2 cucchiai di parmigiano

Per un'ottima riuscita non lesinate sugli ingredienti (Parmigiano, ragù e besciamella devono essere abbondanti).


Preparate il ragù facendo soffriggere in qualche cucchiaio di olio il trito di sedano, carota e cipolla.
Una volta appassite le verdure, aggiungete la carne trita e cuocete a fuoco vivo, fino a che la carne si è ben rosolata.
Aggiungete il vino rosso, fate evaporare e unite i pelati. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per almeno 2 ore e mezza a fuoco dolce.

Preparate la besciamella facendo sciogliere in un pentolino antiaderente il burro. Aggiungete la farina, mescolate bene e unite il latte bollente. Regolate di sale e pepe, grattate un pochino di noce moscata e fate cuocere sempre mescolando fino a che la salsa si è addensata. In ultimo unite 2 cucchiai di parmigiano e lasciatela raffreddare.

Se usate la lasagna confezionata, seguite le istruzioni per la cottura.
Ungete di burro una teglia e fate il primo strato di pasta. Cospargete con abbondante ragù, qualche cucchiaio di besciamella, abbondante parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Procedete con gli altri strati (io ne faccio almeno 5) finite con ragù, besciamella e parmigiano e mettete in forno già caldo a 200° per 35/40 minuti fino a che si è formata una bella crosticina.

Importante: una volta pronta, prima di tagliarla, lasciatela riposare per una mezz'oretta.






24 commenti:

  1. ciao Manu
    le fai proprio come me!!!
    sono ottimeeeee
    baci

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  2. Buonissime, quelle classiche con il ragù non stancano mai, sempre piatti appetitosi ;-) bravissima come sempre!! Un abbraccio

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  3. Dici proprio bene cara Manuela mai lesinare sugli ingredienti per un ottima lasagna io ci metto anche la mozzarella!!!E ti confesso che davanti a un piatto di lasagne non so dire di no!!!Un abbraccio!!!

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  4. Hola Manuela, que delicia de receta y de blog, me quedo a seguirte y te mando un gran beso desde Madrid,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  5. si si abbonda pure per me...le adoro............un infarto vedere e non mangiare...grrrrrrrrr baci

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  6. che bella fettona mi prenderei!!! slurp!!
    baci felice serata!!

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  7. Che dire di un piatto così: è squisitissimo e invitante! Ciao

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  8. Noi portiamo il vino, mandaci l'indirizzo che arriviamo!

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  9. ragazza mia le fai proprio come una buona emiliana!!!

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  10. di quei piatti che è impossibile non fare il bis!baci!

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  11. UN CLASSICO CHE NON TRAMONTA MAI!! BRAVISSIMA!!
    BUONA SERATA<3

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  12. le adoro!!! hai ragione il condimento deve essere abbondante! ottime

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  13. un piatto di questa meraviglia non si rifiuta mai....che buone, baci.

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  14. Un classico che non tradisce mai!! Buona serata cara

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  15. Ad un bel piatto di lasagne non dico mai di no e le tue sono veramente ottime................baci

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  16. Un classico che non tradisce mai e che piace a tutti!!!
    Per un buon risultato, come dici tu, mai lesinare con il condimento!!!
    Baci

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  17. un piatto sempre speciale. Bravissima Manu, da leccarsi i baffi!!!!
    Un bacione

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  18. Evviva la tradizione Manu, quanto sono buone!!!!!

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  19. Purtroppo è da tanto che non passo a trovarti... finalmente eccomi qui.. e certo non potevo scegliere giorno migliore... che delizia!!!

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  20. bravissimo, très appétissant bisous et bonne soirée

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  21. scusate la mia ignoranza ma le lasagne sfogliavelo rana vanno sbollentate in acqua o messe subito in teglia con gli ingradienti? grazie!

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