Questa ricetta è tratta dal libro di Alessandra Spisni "La maestra di cucina"
Ingredienti
Kg. 1 di patate lessate
gr. 250 di parmigiano grattugiato
2 uova
gr. 100 di burro
gr. 150 di salame affettato sottile (tipo Milano)
fiocchetti di burro
sale e noce moscata
poco pangrattato per lo stampo
Stampo diametro cm. 24
Lessate le patate in acqua bollente salata, sbucciatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e fatele intiepidire.
Una volta tiepide, conditele con gr. 100 di burro a pezzetti e mescolate bene fino a che tutto si è ben amalgamato.
Aggiungete gr. 200 di parmigiano grattugiato (io ho usato il Padano ed è venuto buonissimo) e le due uova.
Regolate di sale e una grattata di noce moscata.
Dopo aver imburrato uno stampo (cm. 24 di diam.), coprite con il pangrattato e scuotete per eliminarne l'eccesso.
Con l'aiuto di una spatola o con le mani, stendete un terzo del composto di patate in modo uniforme.
Distribuisci sopra uno strato di salame tagliato sottile e procedi realizzando 3 strati di patate e due strati di salame.
Terminate l'ultimo strato con fiocchetti di burro e i restanti gr. 50 di parmigiano grattugiato.
Mettete a gratinare in forno a 160/180° per circa 40 minuti.
Servire tiepido.
P.S. Guardate il mio giardino questa mattina, che gioia!!!!! ^-^
Anche qui lo scenario è lo stesso...ahimè! Vorreo volare ai tropici in questo momento!
RispondiEliminaCon una giornata del genere, questo sostanzioso sformato è perfetto. Bacioni
Bellissimo il tuo giardino imbiancato... il tortino è stupendo!!! Bacioni
RispondiEliminaCHe buono il pasticcio di patate! Mia mamma ne fa uno simile ma con il prosciutto cotto...deliziosa anche la tua versione!
RispondiEliminaqui solo pioggia, ma adesso sole!!!!!! mi piace il tuo pasticcio. baci.
RispondiEliminaChe buono il pasticcio di patate lo faccio spesso anche se piace sopratutto a me, ma lo faccio sempre o con il cotto o con la mortadella con il salame deve essere favoloso!!!Stupendo il tuo giardino, la neve e' sempre uno spettacolo stupendo della natura!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaChe bello questo gustoso e filante pasticcio e che bel giardino innevato!!
RispondiEliminacomplimenti bacioni!
urca che pasticcio godurioso..adoro le ricette della Spisni al dire il vero mi piace tanto anche lei!!!bella pure la foto del tuo giardino innevato..dai lancia...no il pasticcio (quello so gia' che e' finito)ma una palla di neve...:-)) baci
RispondiEliminaanche il mio giardino e' come il tuo!
RispondiEliminaquando leggo alessandra spisni,ho gia' fame!
Cioè, sto sbavando! Che faccia che ha questo sformato! O.O
RispondiEliminaMatri beddissima, questa mi era sfuggita ... la devo proprio fare.
RispondiEliminaMandi
ottimo questo pasticcio, piace molto anche a me la Spisni!
RispondiEliminaqui ha finito da poco di nevicare!!baci!
golosa da morire
RispondiEliminaciao Manu
RispondiEliminawow che spettacolo il giardino!! qui solo pioggia!
Questo pasticcio è una versione a più strati della "spuma" della mia mamma ^___^...noi ci mettiamo anche la mozzarella!!!!
bacioni
Che emozione leggere la prima ricetta del contest!!!
RispondiEliminaOttimo piatto, sostanzioso e goloso per affrontare questi giorni di neve!!! Complimenti per la scelta!
Mi fa molto piacere che tu abbia deciso di partecipare al mio contest, e non mi resta che farti l'in bocca al lupo!!! :D
che bella la neve!!! chissa' che gioia!!
RispondiEliminail pasticcio e' ideale con uno scenario così ;)
baci felice serata!!
che golosa e pensao che qualsiasi salume ci mettiamo ci sta veramente bene. Vedo che anche tu hai un bel manto di neve, qui è scomparsa quasi del tutto ma c'è molto vento. un abbraccio
RispondiEliminaAdoro questi pasticci, splendido piatto unico, gustosissimo!!!!! Baci cara Manu, brava!
RispondiEliminaLo devo fare questo pasticcio di patate, molto invitante!! Anche noi ci siamo svegliati con la neve ^_^
RispondiEliminaCiao Manuela, che buona, mi ricorda una ricetta che mi aveva racconto una collega tempo fa, davvero gustosa!
RispondiEliminaIo preparo uno con la carne, se vuoi provarlo lo trovi qui:
http://frullatodiricette.blogspot.com/2011/06/pastel-de-carne-sformato-di-pure-con.html
Un abbraccio, Alex
Il pasticcio lo trovo super...mai assaggiato con il salame, lo devo fare. ciao e bella la foto con la neve.
RispondiEliminaEsti o fericita ca stai la casa, este superba gradina, iar preparatul cu cartofi e excelent, arata grozav de bine! Pupici!
RispondiEliminamitica A lessandra le tue ricette sono goduriose!!!!!!baci
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