16 luglio 2012

TORTA SALATA CON LE ERBETTE





Ingredienti

*per la pasta brisè
gr. 250 di farina
gr. 50 di burro
un pizzico di sale
acqua gelata q.b.

*per la farcitura
gr. 500 di erbette già cotte (circa Kg. 1,5 crude)
potete usare anche spinaci
gr. 60 di ricotta
gr. 50 parmigiano grattugiato
gr. 150 di pancetta affumicata tritata
un mazzetto di prezzemolo
uno spicchio d'aglio
mezza cipolla
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

un tuorlo per la spennellatura


Per la pasta brisè, sbriciolate il burro con le punte delle dita insieme alla farina e un pizzico di sale. Aggiungete poca acqua gelata fino ad ottenere un bel panetto morbido ed elastico.
Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un'ora.

Nel frattempo preparate la farcitura. In una padella fate rosolare lo spicchio d'aglio con la pancetta e la cipolla tritate.
Togliete lo spicchio d'aglio, aggiungete il prezzemolo tritato e le erbette tritate grossolanamente, regolate di sale e pepe e fatele insaporire per qualche minuto, poi fatele raffreddare.
Mettetele in una terrina e unite la ricotta e il parmigiano grattugiato.

Stendete la pasta brisè in due dischi sottili, uno leggermente più grande dell'altro.
Con il disco più grande, foderate una teglia (diametro cm.24 circa) foderata di carta da forno.
Stendete il composto di erbette e ricoprite con l'altro disco. Sigillate bene il bordo, punzecchiate la superficie con la forchetta, spennellate il tutto con un tuorlo sbattuto e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti fino a che si è leggermente colorita.
Servitela tiepida.



5 commenti:

  1. Buonissima e perfetta anche da gustare in spiaggia sotto l’ombrellone. Baci, buona settimana

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  2. Buona!!!!! Ricca di verdure come piace a me!!!!
    Un bacione!!!!

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  3. Bella e anche buonissima con le erbette!
    Un bacione Manu! ;)

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