14 marzo 2013

IL "FIOR DI PANE" al sesamo







Ingredienti

Per l'impasto
gr. 500 di farina Manitoba
ml. 150 di acqua
ml. 150 di latte
un cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Per la spennellatura e la copertura
Olio extra vergine di oliva
semi di sesamo


Miscelate il latte e l'acqua tiepidi, scioglietevi il lievito di birra e cominciate ad impastare con la farina. (se avete la macchina del pane va benissimo). Unite l'olio e in ultimo il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
Mettetelo a lievitare coperto da pellicola e in luogo tiepido per circa un'ora e mezza.(deve raddoppiare)

Riprendete l'impasto e dividetelo in due parti dello stesso peso.


Con la prima metà dell'impasto formate 5 palline dello stesso peso.


La seconda metà dell'impasto, dividetela in due parti nella proporzione di 2/3 e 1/3.
Con i 2/3 formate 5 palline più piccole delle prime e con la terza parte formate un'unica pallina (in totale 6 palline, 5 piccole e una grande).


Disponete tutte le palline (11) su un foglio di carta da forno e lasciatele riposare per una mezz'ora.


Riprendete le 5 palline più grandi e stendetele in 5 sfoglie rotonde del diametro di circa 25 cm.
Mettete la prima sfoglia su una teglia rivestita di carta da forno e spennellatela con l'olio.


Sovrapponete le altre quattro, spennellando ogni sfoglia con l'olio, l'ultima no.


A questo punto tagliate in 8 spicchi.


Girate indietro le punte delicatamente.


Con lo stesso procedimento tirate le sfoglie delle 5 palline più piccole che dovranno avere il diametro del centro del fiore, girate indietro le punte sovrapponendole alle precedenti e al centro mettete la palla più grossa rimasta.


Lasciate riposare il fiore fino al raddoppio (circa un'oretta).

Spennellate delicatamente con l'olio, cospargete con i semi di sesamo e mettete in forno già caldo a 200° per i primi dieci minuti, poi abbassate a 170° per altri 30 minuti (io nel forno metto sempre un pentolino di acqua per mantenere l'umidità e per evitare che il pane si secchi troppo).






13 marzo 2013

CROSTATA AL CACAO CON CREMA AL CIOCCOLATO






Ingredienti

Per la frolla al cacao (dose per uno stampo piccolo diam. cm.22)
gr. 175 di farina
un uovo intero
gr. 40 di burro
gr. 40 di zucchero
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
un  cucchiaio di cacao amaro

Per la crema
2 tuorli
gr. 70 di zucchero
gr. 40 di fecola
ml. 300 di latte
2 cucchiai di cacao (se volete un sapore più intenso al posto del cacao usate del cioccolato fondente fuso)

per la spennellatura
un cucchiaino di limone
un cucchiaino di zucchero a velo



Sbriciolate il burro con la farina, lo zucchero e il lievito (con la punta delle dita), aggiungete l'uovo, il cacao e lavorate bene gli ingredienti . Formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero avvolta nella pellicola per almeno mezz'ora.

Nel frattempo, preparate la crema: sbattete bene i tuorli con lo zucchero, unite la fecola, il latte tiepido e con una frusta mescolate fino a che non ci siano grumi. Cuocete la crema a fiamma bassa fino a che si è addensata.
Togliete dal fuoco e aggiungete il cacao (o se preferite del cioccolato fondente fuso). Mescolate la crema e lasciatela raffreddare.

Stendete due terzi dell'impasto (deve essere piuttosto sottile). Adagiatelo sulla teglia ricoperta di carta da forno, cospargete con la crema al cioccolato e ricoprite con la rimanente pasta.
Sciogliete lo zucchero a velo con il limone e spennellate la superficie.


Cuocete in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti.

Lasciatela raffreddare bene affinchè  si indurisca un po' (quando è calda e molto morbida) e cospargete a piacere con zucchero a velo.




12 marzo 2013

SEPPIOLINE CON PISELLI IN UMIDO





Ingredienti per 4 persone

kg. 1 di seppioline
una cipolla
uno spicchio d'aglio
2 scatole di piselli medi
gr. 400 di passata di pomodoro
un mazzetto di prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe


In una larga padella fate leggermente imbiondire la cipolla tritata con lo spicchio d'aglio.
Aggiungete il prezzemolo tritato e le seppioline.


Fate insaporire per qualche minuto, regolate di sale e pepe e sfumate con il vino bianco.
Quando il vino è evaporato unite la passata di pomodoro, mescolate bene e lasciate cuocere con il coperchio per almeno un'ora (fino a che le seppioline sono ben tenere).



Verso fine cottura unite i piselli (se usate piselli freschi,uniteli subito insieme alla passata di pomodoro) regolate di sale e pepe e servitele ben calde.





11 marzo 2013

PASTINE MADELEINE




Ingredienti

gr. 120 di farina 00
gr. 100 di zucchero
gr. 100 di burro
2 uova medie
gr. 8 lievito per dolci (mezza bustina)
un pizzico di sale
buccia d'arancio grattugiata
latte q.b.
zucchero a velo



Setacciate la farina con il lievito, unite lo zucchero e un pizzico di sale.
Sbattete leggermente le uova, unitele alla farina, aggiungete il burro fuso tiepido, la buccia d'arancia grattugiata e mescolate bene fino a che non ci siano grumi con una frusta. Il composto deve risultare morbido come una crema ma non troppo molle, se dovesse essere troppo duro unite un goccino di latte.
Lasciatelo riposare in frigor coperto da pellicola per almeno un'ora.
Imburrate gli stampini (se avete quelli per le madeleine vanno benissimo). Io non avendoli, ho usato lo stampo a silicone con le formine a cuore e altri stampini ovali.
Riempite solo per un terzo gli stampini con il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti.
Una volta fredde spolverizzate con zucchero a velo.