30 settembre 2013

TEGLIA FILANTE DI FUNGHI E PATATE








Ingredienti (per una teglia di cm. 23 di diametro)

gr. 600 di patate
una busta di funghi surgelati da gr. 450 (oppure funghi freschi)
uno scalogno
un mazzetto di prezzemolo
formaggio filante tagliato sottile (tipo galbanino)
sale e pepe
due cucchiai di olio extra vergine di oliva
due cucchiai di parmigiano grattugiato
qualche fiocchetto di burro




Fate lessare le patate, lasciatele raffreddare e tagliatele a fette sottili.
Per la preparazione dei funghi, fate rosolare in due cucchiai di olio lo scalogno a fettine, aggiungete i funghi, fateli insaporire, regolate di sale e pepe e in ultimo aggiungete il prezzemolo tritato.

Preparate la teglia, rivestitela con carta da forno e fate un primo strato di patate.




Fate lo strato di funghi con un pochino del loro sughetto.




Sopra mettete il formaggio tagliato a fettine e ricoprite nuovamente con le patate (fate tre strati)




Finite con il formaggio a fettine, parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.




Mettete la teglia in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti.







12 settembre 2013

LIQUORE AL BASILICO





Dose per un litro circa

ml. 400 di alcool puro 95°
20 foglie di basilico
la buccia di due limoni (senza la parte bianca)
ml. 600 di acqua
gr. 300 di zucchero




Mettete a macerare nell'alcool le foglie di basilico e la buccia del limone in un contenitore a chiusura ermetica per tre giorni.
Dopo tre giorni, fate sobbollire per dieci minuti l'acqua con lo zucchero e una volta sciolto lo zucchero lasciate raffreddare.
Filtrate con un colino a rete fittissima (se non avete un colino usate un panno di cotone ben pulito)  l'alcool con le foglie del basilico.
Aggiungete all'alcool filtrato lo sciroppo di zucchero freddo, imbottigliate e lasciate in frigorifero per una settimana prima di consumarlo.



5 settembre 2013

FOCACCIA SOTTILE CON CRESCENZA ( tipo focaccia di Recco)







Ingredienti per la pasta
gr. 500 di farina Manitoba
ml.. 250 di acqua
ml. 50 di olio extra vergine di oliva
gr. 12 di sale

gr. 500 di crescenza per la farcitura

olio extra vergine e sale grosso per la spennellatura




Impastate la farina con l'acqua, l'olio e il sale. Lavorate l'impasto fino a che risulti bello morbido e liscio (potete usare anche la macchina del pane o l'impastatrice).
Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa un'oretta.
Dividete l'impasto in due parti.
Tirate una sfoglia molto sottile, rivestite con la sfoglia una teglia ben unta di olio.
Sopra mettete la crescenza a pezzetti della dimensione di una noce.



Sistemate sopra l'altra sfoglia, anche questa molto sottile (quasi trasparente), togliete la pasta in eccesso e chiudete bene i bordi.
Spennellate la superficie con l'olio e il sale grosso e fate qualche buchino con uno stuzzicadenti per evitare che si gonfi troppo.



Mettete la teglia in forno caldo a 220° per circa 10 minuti o fino a quando si è colorita leggermente.
Tagliatela a fette e servitela molto calda.