30 novembre 2013

FOCACCIA MORBIDA CON PATATE,GORGONZOLA E MASCARPONE







Ingredienti (per una teglia rotonda diametro circa cm. 30)

per l'impasto
gr. 250 di Farina Manitoba
gr. 100 di farina 00
una patata media lessata e schiacciata con lo schiacciapatate
gr. 50 di burro fuso
gr. 25 di olio di oliva
1/2 cubetto di lievito di birra
un cucchiaino raso di zucchero
due cucchiaini rasi di sale
acqua tiepida quanto basta

per la farcitura
una patata media
gorgonzola
mascarpone

per la spennellatura
emulsione di olio, acqua e sale grosso




Nella macchina del pane con il programma impasto (si può fare benissimo anche a mano) mettete le due farine miscelate, aggiungete la patata lessata e schiacciata con lo schiacciapatate e unite ml. 100 di acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito e un cucchiaino di zucchero.
Dopo qualche minuto aggiungete il burro fuso, l'olio e il  sale.
Impastate, aggiungendo eventualmente a poco a poco tanta acqua per ottenere un bell'impasto morbido ed elastico.
Mettete l'impasto a lievitare in una terrina di vetro, coperto da pellicola e al caldo per 2 ore.
Nel frattempo, per la farcitura, tagliate a pezzetti piccolissimi la patata e fatela rosolare in una padella con un goccino di olio, rosmarino tritato, sale e pepe.

Ungete bene di olio la teglia, dividete l'impasto a metà, rivestite la teglia con un disco di pasta.
Disponete sopra il gorgonzola, la patata rosolata e qualche cucchiaino di mascarpone.








Chiudete con il secondo disco di pasta, schiacciate leggermente, sigillate bene il bordo e praticate con le dita i buchetti in superficie.
Coprite con un telo e lasciate lievitare ancora per un'oretta.


Prima di infornare, spennellate abbondantemente con l'emulsione di olio, acqua e sale grosso.




Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti.

Una volta tolta dal forno spennellatela con un goccino di olio e servitela ben calda.




7 novembre 2013

CROCCHETTE DI PATATE E PROSCIUTTO COTTO con cuore filante




Ingredienti (per circa 15 crocchette)

per le crocchette
gr. 500 di patate
gr. 100 di prosciutto cotto (io per renderle più saporite ho aggiunto anche 4 fette di salame)
qualche pezzetto di scamorza
gr. 50 di parmigiano grattugiato
un uovo intero
sale, pepe, noce moscata
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un uovo e pangrattato per l'impanatura
abbondante olio per friggere


Per prima cosa fate lessare le patate in abbondante acqua. Una volta cotte, passatele con lo schiacciapatate.
Aggiungete il prosciutto cotto e il salame tritati grossolanamente con la mezzaluna, il parmigiano, regolate di sale e pepe, unite l'uovo intero e una generosa grattugiata di noce moscata.
Impastate bene tutti gli ingredienti e poi con le mani umide, prelevate l'impasto, inserite nell'interno un pezzetto di scamorza e formate le crocchette dando la tipica dorma cilindrica.



Passatele poi  nell'uovo e nel pangrattato.



Friggetele in abbondante olio profondo ben caldo (usate un pentolino piccolo, le crocchette si devono tuffare dentro) per qualche minuto, scolatele su un foglio di carta assorbente e servitele belle calde.