16 novembre 2009

ZUCCOTTO

ZUCCOTTO


Ingredienti

gr. 250 di savoiardi
1/2 litro di panna montata
gr. 100 di cioccolato fondente
gr. 50 di cedro candito
Kirsch o liquore all'arancia
1 cucchiaio di cacao
gr. 100 di zucchero
gr. 30 di burro

Preparazione

Fate la salsa al cioccolato:
sciogliete in una casseruolina, a fuoco basso, 30 gr. di burro, unitevi il cacao amaro, versate a poco a poco tre cucchiaiate d'acqua, sempre mescolando, e lo zucchero, continuate a mescolare e cuocete per 5 minuti.
Spruzzate leggermente di liquore i savoiardi, foderate (fondo e pareti) uno stampo semisferico da zuccotto precedentemente foderato con pellicola (così è più semplice capovolgerlo).
Dividete in due parti la panna montata.
In una metà mescolate la salsa al cioccolato raffreddata, nell'altra il cedro candito a pezzetti e il cioccolato fondente a scagliette.
Versate la panna al cioccolato sopra i biscotti del fondo, sovrapponete un leggero strato di biscotti, poi la panna ai canditi.
Finite con altri biscotti.
Mettete in frigorifero per qualche ora e poi capovolgetelo e spolverizzatelo con zucchero a velo.

Il vero zuccotto non è gelato, se però lo volete come semifreddo, tenetelo nel congelatore e diventerà una vera torta gelata.

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