26 febbraio 2010

SPONGATA DI BRESCELLO






Questa " Spongata " si pensa che abbia addirittura origini romane. Si tramanda nel tempo attraverso numerosi personaggi storici e, il merito di avere riscoperto la ricetta, va a un sacerdote che nel 1945 la cedette ad uno speziale. Fu un dolce molto apprezzato anche da attori come Gino Cervi e Fernandel che, durante le riprese dei loro famosi film della serie di "Don Camillo", girati appunto a Brescello, ne gustarono la bontà. Su Internet esistono molte ricette di questo famoso dolce, tutte più o meno simili. Io su un vecchio libro di cucina ho trovato questa..

Ingredienti
*Per la pasta
gr.200 di farina 00
gr. 80 di zucchero semolato
gr. 80 di burro
1 cucchiaio di olio di oliva
vino bianco secco per impastare
1 pizzico di sale
zucchero a velo
*per il ripieno
gr. 250 di miele fluido
gr. 50 di pane biscottato (io ho usato le fette biscottate)
gr. 50 di mandorle a pezzetti
gr. 50 di nocciole a pezzetti
gr. 50 di noci a pezzetti
gr. 30 di arancia candita
gr. 30 di cedro candito
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di uvetta sultanina
1/2 tazzina di vino bianco
2 cucchiai di brandy
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
una grattata di noce moscata
pepe

Preparazione

In una pentola antiaderente mettete il miele con 1/2 tazzina di vino bianco e fate sobbollire a fuoco lento per qualche minuto. Togliete dal fuoco e incorporate il pane biscottato ridotto in polvere, le mandorle, le nocciole e le noci spezzettate, un pizzico di pepe, cannella, coriandolo e noce moscata. Rimettete sul fuoco e cuocete ancora per qualche minuto, mescolando continuamente. Togliete di nuovo dal fuoco e unite i canditi, i pinoli, l'uvetta e il brandy. Mescolate bene, mettete un coperchio, e dimenticatevi del composto che dovrà stare così per almeno un giorno.


Trascorso questo tempo, preparate la pasta. Impastate la farina con lo zucchero, il burro, 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Aggiungete man mano il vino bianco che serve per ottenere un composto omogeneo e bello elastico. Lasciate riposare la pasta per una mezz'oretta. Stendetela poi sulla spianatoia e ricavatene due dischi uguali di circa 20 cm. e di uno spessore di 3mm.. Mettete il primo disco di pasta in una teglia imburrata e infarinata, distribuite sopra il composto di miele e ricoprite con l'altro disco di pasta. Chiudete bene il bordo esterno, punzecchiate la pasta e spennellatela con pochissimo olio.




















Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Si serve ben fredda.




E' UNA TORTA UN PO' LUNGA DA FARE.....MA NE VALE LA PENA !!!



5 commenti:

  1. Dev'essere veramente deliziosa con questo ripieno ricco!!!
    Bravissima ;)

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  2. bravissima!!!! una torta super energetica e deliziosa!!! ciaoooooooooooo!

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  3. Questa torta è divina! Hai ragione, ne vale davvero la pena. Un bacio

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  4. Quella fetta è miaaaaaaaaa!!!! Complimenti Manu!!
    Buon weekend

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  5. Cara Manuela,
    grazie del tuo gentilissimo commento sul mio blog!
    Sono venuta a vedere la tua torta: che buonaaa!
    Mi sa che vale proprio la pena dedicarle tanto tempo!
    Ti auguro un bellissimo fine settimana con le persone che ami di più!

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