30 ottobre 2010

SFOGLIATA DI ZUCCA CON EMMENTHAL E PROSCIUTTO COTTO



Ingredienti

un rotolo di Pasta sfoglia
gr. 700 di zucca
mezza cipolla
gr. 50 di burro
gr. 150 di emmenthal
gr. 150 di prosciutto cotto
abbondante parmigiano grattugiato
sale e pepe





Lessate la zucca in acqua bollente leggermente salata fino a che sarà diventata bella tenera.
Tagliatela a listarelle e fatela insaporire in padella con il burro e la cipolla tritata. Regolate di sale e pepe.
Stendete la pasta sfoglia in uno stampo (diametro cm.26) foderato di carta da forno. Stendete un primo strato di prosciutto cotto, versate sopra una parte della zucca, cospargete con abbondante parmigiano, ricoprite con le fettine sottili di emmenthal e ricominciate con un altro strato di prosciutto cotto, la rimanente zucca e finite con le fettine di emmenthal, abbondante parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.



Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.




Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Veronica " Cucina deliziosa "
" TORTA SALATA... I LOVE YOU !! "




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29 ottobre 2010

SPINACINE DI TACCHINO







Ingredienti (per 8 spinacine)

gr. 400 di macinato di tacchino
gr. 100 di spinaci già lessati
gr. 50 di burro
ml. 100 di panna
parmigiano grattugiato
pane grattugiato
sale e pepe
olio per friggere
poca farina



In una terrina, mescolate al macinato di tacchino gli spinaci tritati fini, la panna e il burro fuso.
Salate e pepate e amalgamate il composto. Dividetelo in otto parti e lavorandolo con le mani leggermente infarinate formate delle cotolette. Se il composto fosse troppo molle aggiungete un po' di pane grattugiato. In un piatto, mescolate il pane grattugiato con qualche cucchiaio di parmigiano e impanate le cotolette schiacciandole leggermente per farlo aderire bene.



Friggetele in olio ben caldo e servitele con fettine di limone e a piacere con salsa maionese.





28 ottobre 2010

PIZZA CON PATATE, CIPOLLE E MOZZARELLA






Ingredienti
*per la pasta
gr. 500 di farina Manitoba
ml. 300 di acqua
un cubetto di lievito di birra
un cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio extra vergine

Patate
cipolle
mozzarella
origano
poco burro
sale e pepe



Preparate la pasta. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero e all'olio. Mettete nella macchina del pane, aggiungete la farina e impastate per qualche minuto. Unite il sale e fate andare il programma impasto. Quando il programma ha terminato, mettete l'impasto in una terrina leggermente unta di olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa due ore. Stendete l'impasto su una placca rivestita di carta da forno e lasciate lievitare ancora per un'oretta.
Nel frattempo, fate fondere una noce di burro, unite la cipolla affettata sottile, le patate tagliate a cubetti piccoli, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato per circa una ventina di minuti fino a che la cipolla sarà appassita e le patate ben cotte.
Stendete il composto sull'impasto, mettete abbondanti fette di mozzarella, cospargete con l'origano e infornate a 200° (forno già caldo) per circa 15/20 minuti.





27 ottobre 2010

POLPETTINE DI CARNE E SALSICCIA CON PISELLI






Ingredienti

*per le polpettine
gr. 500 di carne trita
gr. 180 di salsiccia fresca
gr. 100 di mortadella
1 uovo intero
1/2 panino bagnato in poco latte
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
un cucchiaio di prezzemolo tritato
poca farina
sale e pepe

*gr. 400 di passata di pomodoro
1/2 cipolla
una carota e un gambo di sedano
2 scatole di piselli
un dado per brodo
olio extra vergine di oliva
sale e pepe






In una terrina mescolate la carne trita, la salsiccia fresca, la mortadella tritata, il panino bagnato nel latte e ben strizzato, l'uovo, il prezzemolo, il parmigiano e regolate di sale e pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti con le mani, formate delle polpettine della dimensione di una noce e infarinatele leggermente.
In una larga padella, fate un soffritto con la cipolla, il sedano e la carota tritati fini e un paio di cucchiai di olio extra vergine. Disponete delicatamente le polpettine e fatele rosolare. Unite la passata di pomodoro, il dado e fate cuocere il tutto con coperchio per una ventina di minuti. Aggiungete in ultimo anche i piselli e fate cuocere ancora qualche minuto.





Volevo inoltre segnalarvi il Candy di Viola del Blog "Zucchero e Viole". Un modo molto simpatico per farci gli auguri di Natale.
Viola è una persona davvero dolcissima, a chi non conoscesse il suo Blog, consiglio di visitarlo al più presto.
Il Candy scade il 20 dicembre

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26 ottobre 2010

CIAMBELLA CON ANANAS, MELE E GOCCE DI CIOCCOLATO










Ingredienti

gr. 250 di farina 00
gr. 200 di zucchero semolato
gr. 100 di burro
gr. 250 di mele
gr. 250 di ananas
3 cucchiai di gocce di cioccolato
1 uovo intero + 3 tuorli
1 cucchiaio colmo di fecola di patate
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo.





Con un mixer sbattete bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungete il burro morbido a pezzetti e continuate a sbattere. quando il tutto è ben amalgamato, unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito e la farina, la vanillina, un pizzico di sale, le gocce di cioccolato e in ultimo le mele e l'ananas tagliati a pezzetti.
Versate il composto in uno stampo da ciambella (diam.cm.23) imburrato e infarinato e mettete in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti (fate la prova stecchino). Una volta fredda, cospargete con zucchero a velo.




25 ottobre 2010

SOUFFLE' DI PARMIGIANO









Ingredienti
gr. 150 di parmigiano reggiano grattugiato
ml. 200 di latte
4 uova + 1 albume
gr. 30 di farina
gr. 35 di burro
noce moscata
sale e pepe




Preparate una besciamella: fate fondere il burro e unite la farina. Mescolate bene per non formare grumi, versate il latte caldo, aggiustate di sale e pepe e cuocete sempre mescolando fino a che la salsa si è addensata (deve risultare piuttosto soda).
Togliete dal fuoco, incorporate i 4 tuorli mescolando energicamente, unite il parmigiano e un pizzico generoso di noce moscata e infine aggiungete i 5 albumi montati a neve. Mescolate molto delicatamente per non smontare il composto.
Versate in uno stampo da soufflè imburrato e infarinato e mettete in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti o finchè sarà ben gonfio e dorato. Sfornate e servite subito.