24 gennaio 2011

TORTELLI DI CARNEVALE ALLA MILANESE

Sono tortelli leggerissimi vuoti all'interno che, come dice il nome vengono preparati particolarmente nel periodo di carnevale. Ricordano molto i bignè ma, al contrario di questi, devono essere fritti anzichè cotti in forno.









Ingredienti per circa 6 persone

gr. 225 di farina 00
gr. 150 di latte
gr. 250 di acqua
gr. 70 di burro
gr. 30 di zucchero semolato
4 uova
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
abbondante olio per friggere





Ponete sul fuoco un pentolino antiaderente con l'acqua, il latte, un pizzico di sale e il burro ammorbidito a pezzetti. Quando il liquido alza il bollore e il burro si è sciolto tutto, togliete per un attimo il recipiente dal fuoco e versatevi tutta in una volta la farina setacciata, con un cucchiaio di legno, mescolate bene, rimettete il pentolino sul fuoco e lasciatelo, senza smettere di mescolare sino a che la pasta si stacca bene dalle pareti e fa un leggero rumore come se friggesse. Continuate a lavorarla affinchè si asciughi bene (è importante), quindi versatela in una terrina e lasciatela raffreddare.
Quando è diventata ben fredda, unite la scorza del limone grattugiata e le uova intere, Aggiungete un uovo alla volta e prima di aggiungere l'altro, il precedente deve essere ben amalgamato.
Quando avrete aggiunto tutte le uova, incorporate alla pasta lo zucchero semolato, coprite il recipiente con un canovaccio e lasciate riposare la pasta per circa un'ora.
Quando la pasta ha riposato, mettete sul fuoco il recipiente con abbondante olio e quando questo è caldo (non eccessivamente bollente), prendete con un cucchiaino un poco di pasta (tanta quanto una nocciola), poi aiutandovi con un secondo cucchiaino, immerso in precedenza nell'olio, fate scendere la pasta dando la forma di una pallina.
Non mettete comunque mai molti tortelli alla volta altrimenti l'olio si raffredda e inoltre, si gonfiano molto in cottura. Dopo aver messo i tortelli nell'olio, scuotete leggermente il recipiente, in modo che si gonfino e lasciateli cuocere. Quando saranno ben gonfi e dorati, scolateli leggermente e passateli nello zucchero semolato.

A piacere, in alternativa, si possono cospargere di zucchero a velo.





P.S.: Chiedo un favore alla prima persona che commenterà questo post. Data la mia disabilità in fatto di computer, mi sai dire se sono riuscita ad eliminare la parola di verifica dal commento?
Grazie infinite.




28 commenti:

  1. Mamma mia eccole le cose buone e golose del carnevale!!!!Impossibile resitere a queste golosita' ne vado matta!!!Bravissima Manuela!!! Bacioni!!!

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  2. Manuela ti confermo che sei riuscita perfettamente nel tuo intento la parola di verifica non c'e' piu'!!!

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  3. Eh sì, dal procedimento ricordano proprio i bignè ^__^ Non li ho mai assaggiati ma chissà che buoni devono essere. Un bacione cara, buona settimana

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  4. Troppo buone!!
    da fare al più presto!
    Bravissima un bacio Anna

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  5. Yes! Ce l'hai fatta ^__^ Niente verifica parole

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  6. che meraviglia,si inizia con le ricette carnevalesche :)

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  7. Che fantasticiii...me li mangerei tuttiiii :) un abbraccio e buona settimana ;)

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  8. CHe delizia!! I dolci fritti li adoro ma li mangio raramente...a carnevale faccio una strage!!!!
    Bravissima!

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  9. Questi tortelli assomigliano moltissimo ai bignè, buonissimi... bravissima Manu!!! Bacioni cara!

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  10. wow... sei troppo avanti!!!! un bacio

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  11. Un pò lunghi per i tempi di attesa tra un riposo e l'altro, ma cmq facili da fare e sicuramete buoni. Mi segno la ricetta e li propongo a carnevale.
    Anch'io ho tolto la verifica parole, pensa che non sapevo si potesse fare e la trovo seccante quando vado su altri blog.

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  12. Ciao Manuela, il mio consiglio è di non rimuovere il codice di sicurezza.
    La parola protegge l'accesso al tuo blog e la tua email. È un pericolo per il tuo blog la cancellazione. Maggiori informazioni Wikipedia.
    Questi tortelli buonissimi.Un abbraccio e buona settimana. Marimi

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  13. Li conosco e mi piacciono tantissimo, che golosata!!!! Un abbraccio Manu e buona settimana!

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  14. Terminati i dolci natalizi.......si continua con questi dolci strepitosi!!!!!!!!!!
    Come si fa a seguire una dieta!!!!!!!
    Complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!! E...mi arrendo e copio la ricetta!!!!!!
    Un bacione!!!!!

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  15. che buoni!!! le foto sono perfette!! ora me ne prendo qualcuno!!! mhhh....com'e' morbido!!!
    mi segno subito questa leccornia!! baci !!

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  16. questi io li includerei nella categoria dei miracoli !!! non posso non mangiarne in quantità esagerate :)

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  17. I tortelli i carnevale sono uno di quei dolcetti a cui non si può mai dire di no....per un assaggio di 1, 2, 3,4 .....insomma finchè non si vede il fondo......un bacio stefy

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  18. Quanto sono buoni i dolcetti di Carnevale, e questi tortelli sono proprio invitanti, di quelli che piacciono a me. Complimenti e buona serata

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  19. Buoni questi tortelli! Ma perchè invece di aver voglia di mettermi a dieta ho un'insana voglia di fritto??? Li provo al più presto, bacioni

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  20. Que receta tan rica, me parece un plato delicioso.
    Un abrazo

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  21. Siii...che belli questi tortelli di carnevale, molto golosi!!! bacioni

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  22. uno dei motivi per cui amo il carnevale!

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  23. buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!

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  24. Arriva il Carnevale!!!e questa è una bellissima ricetta da provare quest'anno!!Bravissima sono bellissimi e non immagino quanto saranno buoni!!con affetto

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  25. Devono essere una vera delizia!!! Bravissima, un bacione

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