Ingredienti
gr. 500 di farina Manitoba
ml. 450 di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
gr. 15 di sale
1 cucchiaino di zucchero
Questo impasto non deve essere lavorato con le mani. Essendo molto molle, si mescolano tutti gli ingredienti in una terrina con un cucchiaio e si dà una girata per qualche minuto con le fruste per l'impasto del mixer.
Quindi, mescolate la farina con il lievito e lo zucchero sciolto nell'acqua tiepida. Aggiungete il sale e poi procedete con il mixer.
Lasciate lievitare l'impasto coperto da pellicola per 2 ore.
Infarinate abbondantemente una spianatoia, rovesciate l'impasto, ed essendo molto morbido, aiutatevi dividendolo con una spatola e trasferite i filoncini su una placca rivestita di carta da forno ben infarinata.
Cospargete anche sopra con un pochino di farina e lasciate lievitare ancora per un'oretta.
Mettete in forno già caldo a 220° per 10 minuti, poi abbassate a 200° e cuocete per altri 15 minuti circa.
perfetti e che profumo immagino per casa!
RispondiEliminaa manuuu queste ciabatte non me le lascio perdere no no anzi sai che ti dico le voglio provare subito.... ho fatto anch io un pane simile che non ha bisogno di essere tanto lavorato...quindi anche questo tuo impasto sarà presto adoperato....mi piace e poi tu hai fatto delle ciabatte davvero favolose...complimenti...
RispondiEliminap.s. ti farò sapere come saranno venute a me...
baci da lia
E' fenomenale la tua ciabatta tesoro, complimenti. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaManuela questo e' il pane che preferisco bello croccante deve essere una favola prendo la ricetta!!!Un bacione e buona giornata!!!
RispondiEliminaGià sto immaginando queste ciabatte con un bel ripieno di prosciutto cotto, formaggio, lattuga...e ad ogni morso una croccantezza...buono!!!
RispondiEliminaComplimenti uno splendido risultato ... un saluto dai viaggiatori golosi ...
RispondiEliminaahahaha non ci credo che sintonia!!!!guarda sono talemnte buoni e facili che porti in tavola davvero un buon pane..bacioni
RispondiEliminabello buono croccantoso stupendo !
RispondiEliminabravissima stò arrivando a comprare il pane da te ^_^
un bacione Anna
Complimenti per il fantastico risultato e per il sapiente procedimento!!! Sei stupenda!!!! Un abbraccio e felice giornata
RispondiEliminache belle occhiature ha questo filone...proverò sicuramente...anche se prevedo disastri!!
RispondiEliminache belli i buchetti di queste ciabatte.. ti sono venute benissimo.. un bacio
RispondiEliminaVeloce con un risultato sorprendente... Ciao.
RispondiEliminaMa che belle!!!!!!! Sono splendide, hai ottenuto davvero un bel risultato! Un abbraccio
RispondiEliminauna favolosa ricetta!!ciao e buona serata!! baci!!
RispondiEliminaQuesto pane è una favola, ben alveolato, cotto al punto giusto, bravissima, questa ricetta mi piace molto.
RispondiEliminaBuona serata
ma che impasto strano manu...davvero molto molto interessante!!!
RispondiEliminaBraVA!
con la mortadella dentro, che ne dici?????
RispondiEliminacaspita che almeolatura!!!!! ricetta salvata!!!
RispondiEliminacomplimenti cara Manu :)
semplicemente spettacolare!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaRisultato spettacolare e invidiabile cara Manuela!!!
RispondiEliminaTi sono venute una meraviglia!!!
RispondiEliminaè uno dei pani che preferisco e qui non lo trovo. adesso faccio un gran segnalibro del post.
RispondiEliminagrazie mille, baciotti.
Che brava che sei Manu, pure la ciabatta hai sfornato. Aspettami che domani per pranzo arrivo per un mega panino imbottito :D
RispondiEliminaUn bacione
Pane, pane, pane. Quante ricette oggi, che voglia.
RispondiEliminaTI è venuto proprio bene, poroso e morbido.
Brava
Ma che belle queste ciabatte!!!!...adoro il pane fatto in casa...e questo dev'essere ottimo!
RispondiEliminaNosotros le llamamos CHAPATA ...es buenisimo ...y desde luego te ha salido estupendo ...besos MARIMI
RispondiEliminaCiabatte fantastiche, cara! Bravissima e complimenti anche per le chiacchiere, con le bolle come piacciono a me!
RispondiEliminaUn bacioen e a presto
Raffa