13 giugno 2011

POLPETTONE FREDDO




Ingredienti

gr. 500 di carne macinata (manzo o vitello)
gr. 200 di mortadella
gr. 30 di burro
gr. 30 di prezzemolo tritato
1 dado per brodo
1 o 2 uova
2 cipolle
1 spicchio d'aglio
1 gambo di sedano
1 carota
1 foglia di alloro
4 cucchiaiate di parmigiano
pane grattugiato finissimo
noce moscata
sale e pepe


Tritate una cipolla, mettetela in un padellino con il burro e fatela cuocere a fuoco bassissimo (non deve colorirsi) bagnandola, se necessario, con poca acqua.
In una ciotola piuttosto larga, mettete la carne trita, la mortadella, lo spicchio d'aglio e il prezzemolo tritati e amalgamate bene gli ingredienti. Aggiungete il parmigiano, le uova, due o tre cucchiai di pangrattato, sale, pepe e una macinata di noce moscata.
Unite la cipolla cotta precedentemente e, con le mani leggermente unte di olio, date la forma al polpettone.


Stendetelo su un canovaccio umido, avvolgetelo ben stretto e chiudetelo con uno spago alle estremità e al centro.

In una pentola piuttosto capiente, mettete abbondante acqua per lessarlo, l'altra cipolla, il gambo di sedano, la carota, l'alloro e un dado per brodo.
Quando l'acqua alza il bollore, immergetevi completamente il polpettone e lasciatelo cuocere a fuoco moderato e con coperchio per circa 2 ore.

A cottura ultimata scolatelo, togliete il tovagliolo e sciacquatelo sotto l'acqua fredda, strizzatelo bene e riavvolgete il polpettone ben stretto, quindi lasciatelo raffreddare completamente.
Quando sarà ben freddo, tagliatelo a fette sottili e servitelo su un piatto da portata accompagnato con insalatina fresca e se volete della maionese.





22 commenti:

  1. I polpettoni sono tra i miei piatti preferiti e questo polpettone è decisamente invitante!!!!
    Tesoro ho indetto un contest con Illa "la perla della cucina italiana" e mi piacerebbe tanto se tu partecipassi, mi raccomando ti aspetto e per tutti i dettagli passa dal mio blog!!Bacioni,Imma

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  2. una bella proposta con il caldo che fa , buona!

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  3. Bellissima ricetta , mai fatto coaì bravissima!! bella ideona
    Baciotti
    Anna ^_^

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  4. Il polpettone è sempre una proposta graditissima. In estate con una fresca insalata è subito festa in tavola. Bacioni bella, buona settimana

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  5. Il polpettone è sempre buonissimo, freddo o caldo!!!! Bravissima!!!

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  6. Davvero una bella idea Manuelina, voglio prvarlo magari con un po' di maionese sopra, deve essere davvero sfizioso!!!Bacioni!!!

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  7. Io adoro il polpettone, semplice e gustoso... buonissimo con ogni tipo di contorno, brava Manu! Un bacione

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  8. Bello e buonissimo questo polpettone, mi piace molto il metodo di cottura niente soffriiti che appesantiscono! brava Manu!Baciotti!

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  9. che buono mi è venuta una voglia,complimenti baci

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  10. Manuela, siempre con unas recetas tan ricas, no he probado el polpettone pero no me importaria porque tiene un aspecto delicioso. Como siempre una receta estupenda querida amiga.
    Besos

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  11. solitamente lo mangio caldo..ma questa tua versione fredda mi stuzzica.visto che si puo' prepararlo in anticipo e gustarlo dopo!!brava come sempre..bacioni

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  12. Sigur este foarte bun! imi place! Pupici si o saptamana placuta!

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  13. Manu, mi fai venire una fame a cui non so come rimediare. Non le ho mica tutte ste cose buone da mangiare io :(
    Devo proprio darmi da fare! sembra assurdo, cucino sempre e quando è ora di mangiare non ho mai nulla, quasi non me la spiego sta cosa :D
    Boh....vita da foodblogger ;)
    Un polpettone favoloso....non ho mai provato a cucinarlo così.....Interessante ;)
    Baci baci

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  14. Che particolare modo di preparare questo polpettone, deve essere davvero buono.
    Grazie della bella idea.

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  15. Buonissimo e invitante!!! Complimenti tesoro, sempre bravissima!!! Baci e buona serata

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  16. Ottima ricetta Manu, gustosa e perfetta per una gita, bravissima!!!

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  17. sai che ci avevo pensato pure io a questa cottura, devo provare...

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  18. cara Manu un'idea da segnare in attesa del caldo!!! bravissima, baci

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  19. una linda idea pastel de carne muy sabrosa y tentadora,cariños y abrazos.

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  20. Sai che così, non ho mai provato????
    Decisamente interessante!!!!!!!
    Bravissima, ottimo risultato!!!!!!
    Un bacione!!!!!!

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  21. Deve essere una vera bontà....e adesso che arriva l'estate mi sembra perfetto il polpettone freddo! Un bacino la stefy

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