7 ottobre 2011

GNOCCHI DI PARMIGIANO AL SUGO DI FUNGHI



Con questa ricetta partecipo al Contest di Natalia "Fusilli al tegamino"






Ingredienti

*per l'impasto
gr. 220 di parmigiano grattugiato
gr. 280 di pangrattato
gr. 60 di farina
4 uova intere + eventualmente 1 tuorlo

*per il sugo
gr. 500 di polpa di pomodoro
gr. 50 di funghi secchi
1 spicchio d'aglio
un cucchiaio di prezzemolo tritato
olio extra vergine di oliva
sale e pepe



Mettete i funghi secchi in ammollo in una tazza di acqua tiepida.

Nel frattempo preparate i gnocchetti: in una terrina mescolate il parmigiano, il pangrattato e la farina setacciata. Fate la fontana e al centro unite le 4 uova intere, un cucchiaio di olio ed eventualmente un tuorlo in più. Impastate bene e lasciate riposare il composto per almeno 30 minuti.

Intanto preparate il sugo: sbucciate l'aglio, schiacciatelo e fatelo appassire in una pentola con un paio di cucchiai di olio, poi eliminatelo. Unite i funghi ben strizzati e spezzettati, fateli insaporire e aggiungete la polpa di pomodoro. Regolate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma moderata per circa mezz'ora.

Ricavate dal composto tanti gnocchetti aiutandovi con un cucchiaio bagnato e cuoceteli in abbondante acqua bollente salata per circa 8 minuti. Scolateli con un mestolo forato, conditeli con il sugo di funghi, cospargeteli di grana e prezzemolo e servite.





34 commenti:

  1. Sluuuurp che visione golosissima di prima mattina!Devono essere squisiti questi gnocchi, sai che non li ho mai fatti al parmigiano?E che sughetto saporito..brava!Un bacione

    RispondiElimina
  2. Manuela carissima tu mi stupisci sempre, gnocchi di parmigiano devono essere una favola mai fatti mi segno la ricetta e poi con quel condimento ai funghi una delizia!!Bravissima un bacione!!!!

    RispondiElimina
  3. Già alla parola “gnocchi” inizia l’acquolina. Questi poi sono davvero insoliti, mai sentiti prima con parmigiano e pangrattato. Sembrano anche veloci da realizzare e mi incuriosiscono un sacco. Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  4. Manuela che buoni e saporiti questi gnocchi col parmigiano da fare , con quel condimento poi che boni!!!
    bravissima cara
    buon fine settimana Anna

    RispondiElimina
  5. Ciao! gustosi già solo nell'impasto e proprio invitanti con un sugo di stagione!
    bacioni
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

    RispondiElimina
  6. wow che delizia!!!!
    ufffff....ma xkè qui da me non li mangiano gli gnocchi?????
    passo da te per un assaggino !
    baci

    RispondiElimina
  7. Ciao!!!!
    Uno di quei piatti che preferisco, ma che poco preparo!!!!
    Buonissimi!!!!!!!
    Un bacione!!!!

    RispondiElimina
  8. particolari i tuoi gnocchi, io di solito faccio i classici con le patate e la farina.. comunque da provare!
    ciao
    Giovanni

    RispondiElimina
  9. io no no un assaggino ma tutto il piatto!1sfacciata sono...ahaha scherzo ma ci affonderei volentieri la forchetta....baci e buon fine settimana

    RispondiElimina
  10. Mai provati....mi appunto la ricetta e li proverò baci e buon weekend

    RispondiElimina
  11. Wow i gnocchi di parmigiano!non ho mai provato a farli che bella idea!E poi con il sugo di funghi sono favolosi!brava!Lolly

    RispondiElimina
  12. che bella ricetta, anch'io la copio subito!!
    baci cara e felice weekend!!

    RispondiElimina
  13. Ho finito di mangiare da poco ma questo tuo piattino mi ha fatto tornare la fame!!!...deliziosi gnocchi con un sughetto super gustoso!!!

    RispondiElimina
  14. Mai sentiti questi gnocchi...ma sembrano di una squisitezza unica!!Brava baciiie buon WE!

    RispondiElimina
  15. Sono ghiotta di gnocchi e questa delizia non mi scappa!!!! Grazie cara Manu!!

    RispondiElimina
  16. Devono essere eccezionali,la mia unica perplessità è se si sente troppo il parmigiano.Mi dai risposta?
    Un bacione e grazie.

    RispondiElimina
  17. Che fame!! Buonissimi:))

    RispondiElimina
  18. Per Maria Bianca: Il sapore del parmigiano viene coperto un pochino dal sugo di funghi, ma comunque siccome ce n'è parecchio se non ti piace, lascia perdere.

    RispondiElimina
  19. mamma che buoni!!!
    io di solito li faccio in brodo e,appena fa piu' freddo li faccio e li posto!
    la tua idea di farli asciutti mi piace molto!!!
    ciao carla

    RispondiElimina
  20. che bella idea questi gnocchi!!da provare!baci!

    RispondiElimina
  21. Ciao che bella ricetta.
    Se ti fa piacere puoi farla partecipare al mio contest. Valgono anche gli gnocchi.
    Baci.

    RispondiElimina
  22. buoni questo gnocchi...davvero appetitosi!!!

    RispondiElimina
  23. Devono essere davvero appetitosi...domani battuta a funghi..chissà che non ti copio la ricetta!!!
    Piacere sono Claudia, molto carino il tuo blog...
    se hai voglia passa a trovarmi:

    Http://artezuccheroefantasia.blogspot.com

    RispondiElimina
  24. troppo buoni, ne mangerei un piatto anche adesso!!! :-)

    RispondiElimina
  25. ottimi, per oggi un piattino sarebbero l'ideale, baci.

    RispondiElimina
  26. Da quanto che non faccio i gnocchi!!! Ottimo il sugo che hai preparato!!!
    Buon week end

    RispondiElimina
  27. MANUELA ..es un plato buenisimo y me lo apunto buenisimo bsssMARIMI

    RispondiElimina
  28. Uno gnocchetto molto particolare, ma sicuramente buonissimo anche nell'insieme del condiemento...buona Domenica, ciao.

    RispondiElimina
  29. une assiette très riche en saveurs, j'aime beaucoup
    bonne journée

    RispondiElimina
  30. Ciao cara, grazie per la tua partecipazione!
    Corro subito ad inserirti. In bocca al lupo per il contest.
    Buona serata.

    RispondiElimina
  31. Gli gnocchi! piatto semplice ma ottimo! non li ho mai fatti in casa! ahimè! e pure piacciono tantissimo alla famiglia, dovrò rimediare prima o poi! ciao carissima in bocca al lupo x il contest!

    RispondiElimina
  32. Ottimi! Bella idea... dovrò provarli! Mai fatti gli gnocchi di parmigiano! Ciao

    RispondiElimina

I commenti degli Anonimi che non si firmano verranno eliminati