12 novembre 2011

PENNETTE CON CAVOLFIORE E BESCIAMELLA AL FORNO




Ingredienti

gr. 400 di mezze penne
gr. 500 di cimette di cavolfiore
un trito di carota, sedano e scalogno
un mazzetto di prezzemolo
una tazza di brodo
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
una grossa mozzarella (meglio se di bufala)
parmigiano reggiano grattugiato
qualche fiocchetto di burro

*Besciamella (deve'essere piuttosto morbida)
ml. 500 di latte
gr. 50 di burro
gr. 30 di farina
sale, pepe e noce moscata
un cucchiaio di parmigiano


Dividete il cavolfiore a cimette e fatele rosolare in una padella con qualche cucchiaio di olio, il trito di sedano carota e scalogno e il prezzemolo tritato.

Fatele insaporire per qualche minuto, regolate di sale e pepe e unite la tazza di brodo.
Fate cuocere a fuoco dolce fino a che il cavolfiore risulta ben tenero.

Preparate la besciamella:
in un pentolino, fate sciogliere il burro, unite la farina, mescolate bene per non fare grumi ed aggiungete il latte caldo. Salate e pepate, aggiungete una grattatina di noce moscata e fate cuocere sempre mescolando fino a che si è addensata (deve risultare piuttosto morbida). In ultimo unite il cucchiaio di grana e fate intiepidire.

Lessate le pennette in abbondante acqua salata. Toglietele qualche minuto prima e conditele in una terrina con il cavolfiore e due terzi della besciamella.

Imburrate una teglia, fate un primo strato di pennette, mettete le fettine di mozzarella, qualche cucchiaio della besciamella rimasta, una spolveratina di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Continuate con gli strati.

Mettete in forno già caldo a 200° per circa 20/25 minuti fino a che si è formata una bella crosticina.

CON QUESTA RICETTA FESTEGGIO IL MIO 500° POST.






14 commenti:

  1. Manuela ma è una bellissima idea!la segno!baci!

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  2. da un pò non faccio le pennette a forno, vedendo le tue mi hai fatto venire voglia, ciao...

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  3. Il cavolfiore con la besciamella è buonissimo. Ottima l'idea di abbinarci la pasta.
    Buona domenica cara.

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  4. Manu, me encanta, todo todo lo que lleva la receta, el aspecto es fabuloso.
    Besos y buen fin de semana

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  5. Manu è fantastico ,anche tu hai così camuffato il cavolfiore!!!!!Bacioni!

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  6. Cara Manuela ti seguo da sempre amo molto le tue ricette, e come potevo non esserci a festeggiare il tuo 500 post!!!Questa pasta e' stupenda come tutti i tuoi piatti mi piacciono molto le paste gratinate con quella bella crosticina!!!Spero di tornare presto fra voi un abbraccio!!!

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  7. E' un po'che non la faccio! Grazie dell'idea! Nani

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  8. COLIFLOR CON BECHAMEL ES LO MÁS EXQUISITO ME ENCANTA,GRANDES ABRAZOS.

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  9. che ottimo piatto, come fare a non copiare la ricetta?? impossibile...ihihihi
    ciao cara felice domenica!

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  10. Che buona la pasta al forno! E questa al cavolfiore la trovo deliziosa! POi tutta quella besciamella...la rende ancor più invitante! ;-)

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  11. E' tanto che non faccio la pasta al forno solo che piace solo a me uffà!!
    me la stò mangiando con gli occhi brava
    baci!!

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  12. buon 500° post ocn questa ricetta al buon profumo di cavolfiore, che io ADOOOOORO!

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  13. Buonissimo, complimenti ... Un suggerimento per una miglioria aggiungere della pancetta affumicata ... ;) Lucrezia

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