Ingredienti
Kg. 1,5 di patate a pasta gialla
gr. 100 di burro
3 uova intere + 1 tuorlo
gr. 100 di parmigiano grattugiato
gr. 50 di pecorino grattugiato
gr. 100 di provola affumicata
gr. 200 di mozzarella (meglio se di bufala)
gr. 100 di prosciutto crudo a cubetti
un cucchiaio di prezzemolo tritato
pangrattato
fiocchetti di burro
sale e pepe
Lessate le patate e schiacciatele con una forchetta.
Aggiungete gr. 100 di burro fuso, il parmigiano e il pecorino, le uova, il prosciutto a dadini, il prezzemolo, sale e pepe.
Per ottenere un composto cremoso, aggiungete se necessario, un paio di cucchiai di latte.
Lavorate bene il composto con un cucchiaio di legno.
Ungete di burro una tortiera diametro cm.24, spolverizzatela con uno strato uniforme di pangrattato, quindi versate metà del composto di patate.
Livellatelo bene e sopra fate uno strato di fettine di provola e di mozzarella.
Ricoprite con l'altra metà del composto, livellatelo bene e cospargete con il pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30/40 minuti fino a che la superficie risulterà bene dorata.
Lasciatelo intiepidire e servite.
Ottimo anche freddo.
Vederlo a quest’ora triplica la fame!!! Ricco e gustosissimo. Bacioni, buona giornata
RispondiEliminase ci sono dei tortini che amo da impazzire sono proprio quelli di patate!!! e poi anche freddi, come dici tu, sono buonissimi!!!!! wow!!
RispondiEliminache buoni!!!!!
baci
sori
basta mi si dica PATATE e sono già conquistata ...se poi ci aggiungi tutto il resto non vale;-)
RispondiEliminaChe buono che è questo tortino...io poi adoro le patate!!!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio
buono,buono,super gnam!!!!!
RispondiEliminaanche io gradisco queste cosucce fredde!