26 ottobre 2009

POLLO ALLA TUNISINA "A MODO MIO"

POLLO ALLA TUNISINA
"A MODO MIO"



Ingredienti (per 4/5 persone)

gr. 500 di fettine di petto di pollo
1 cipolla
3 peperoni
2 pomodori
400 ml. di brodo
2 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro
1 dado
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.


Preparazione

Prendete una pentola piuttosto larga e fate soffriggere la cipolla a fettine.
Aggiungete il petto di pollo tagliato a listarelle di circa 1 cm e fate rosolare a fuoco vivace.
Quando la carne è ben sigillata (circa 5 minuti), salate, pepate (pepe abbondante) e aggiungete i peperoni tagliati a fettine.
Amalgamate per bene e lasciate cuocere per qualche minuto.
Fatto questo, incorporate il brodo (in cui avrete sciolto il concentrato di pomodoro), il dado e portate a cottura per circa mezz'ora sempre a fuoco vivace.
Cinque minuti prima della fine della cottura, aggiungete i pomodori tagliati a cubetti (i pezzi si devono vedere) aggiustate di sale e pepe e in ultimo cospargete con il prezzemolo tritato.

Nota: volendo, a chi piace, l'aggiunta di un pizzico di peperoncino non ci starebbe
proprio male!!!!

TAGLIATELLE TRICOLORE


TAGLIATELLE TRICOLORE




Ingredienti (per 4 persone)

gr. 300 tagliatelle
2 scatole di pomodori pelati
1 scatola di piselle medi
salamini verzini (almeno 2 per persona)
gr. 250 di pasta di salame
gr. 20 di burro
sale e pepe q.b.


Preparazione

Fate soffriggere la cipolla tritata finemente nel burro.
Aggiungete la pasta di salame sminuzzata, i verzini e fate rosolare per qualche minuto.
Agiungete i pomodori pelati, salate , pepate e cuocete la salsa per circa un'ora a fuoco basso e tegame coperto.
Quasi a fine cottura aggiungete i piselli.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, versatele in una terrina e conditele con il ragù caldissimo.
Disponete sopra i verzini e servite subito in tavola.

Questo piatto molto semplice può essere considerato benissimo come piatto unico.

20 ottobre 2009

TORTA DI MELE "MANUELA"


TORTA DI MELE "MANUELA"




"Questa torta molto semplice ha una sua storia che risale a circa 30 anni fa.....Vi dirò solo che chi l'ha
assaggiata ne è rimasto entusiasta e che tutti mi hanno chiesto la ricetta!!!!"

Ingredienti

gr.250 farina 00
gr.250 zucchero semolato
gr.100 burro
1 uovo intero e 3 rossi
1 cucchiaio di fecola di patate
1 bustina lievito per dolci
gr.500 mele golden
1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione

Sbattete le uova con lo zucchero (finchè non sono montate bene).
Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e lavorate il composto molto bene (per queste due operazioni è preferibile usare uno sbattitore elettrico).
Quando il composto è ben omogeneo aggiungere la farina setacciata (mi raccomando è importante), la fecola, il lievito, la vanillina e per ultimo le mele tagliate a pezzetti.
Versate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata, cospargete con un cucchiaio
di zucchero mischiato con un po' di cannella e infornate in forno gà caldo a 170° per circa 35/4o minuti (fate la prova stecchino).
Una volta sfornata lasciatela raffreddare e cospargetela con zucchero a velo.

Nota: l'impasto potrà sembrarvi un po' duro ma.. va bene così!!!

CROSTATA DOLCE SPECIALE


CROSTATA DOLCE SPECIALE




INGREDIENTI

Per la pasta frolla

- gr. 300 farina
- gr.125 zucchero
- gr.100 burro
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- scorza grattugiata di un'arancia
- un pizzico di sale

Per il ripieno

- gr. 150 confettura di albicocche
- scorza grattugiata d'arancia
- poco brandy



PREPARAZIONE


Per la pasta frolla mescolare la farina e lo zucchero e disporre a fontana. Mettere al centro il burro, le uova, la scorza grattugiata dell'arancia e un pizzico di sale. Impastare il tutto con la punta delle dita lavorando il più velocemente possibile in modo che la pasta non si scaldi e quindi si sgretoli. Formare una palla, avvolgerla con la pellicola e metterla in frigorifero per almeno un'ora.
Dividere la pasta in due parti, di cui una più abbondante: con quest'ultima foderare uno stampo imburrato e infarinato.
Dopo aver rivestito lo stampo, sciogliere la confettura con un cucchiaio d'acqua e un bicchierino di brandy a fuoco dolcissimo quindi unire la scorza d'arancia e versare il composto sulla pasta frolla.
Stendere con il mattarello la rimanente pasta e, con la rotella dentellata ritagliare delle striscie larghe circa 1 centimetro e mezzo.
Sistemarle a reticolato sulla confettura, ripiegare il bordo e pizzicarvo con le dita.
Cuocere la crostata in forno a 180° per circa 25/30 minuti.


BUON APPETITO!!!!!!