25 novembre 2009

ZUPPA DI CIPOLLE

ZUPPA DI CIPOLLE

Ingredienti

gr. 500 di cipolle finemente affettate

gr.160 di burro

1 cucchiata di polvere di curry

gr. 200 di emmenthal svizzero grattugiato

4 cucchiaiate di farina

lt. 1,200 di brodo

12 fette sottili di pane tostate

4 cucchiaiate di panna liquida

sale

Preparazione

Ponete le fettine sottili di cipolla in una pentola insieme a gr. 140 di burro e fatele dolcemente imbiondire a calore lento. Quando saranno dorate, conditele con il sale; spolverizzatele con la farina e la polvere di curry, rimescolate con cura e stemperate il miscuglio con il brodo bollente. Continuate a rimescolare per evitare grumi e, quando la zuppa ha preso la giusta densità, lasciatela sobbollire per un quarto d'ora. A questo punto toglietela dal fuoco, aggiungetevi la panna liquida, rimescolatela ancora ed infine versatela sulle fettine di pane tostate in forno, poste sul fondo di una pirofila a bordi alti e ricoperte in precedenza con gr. 150 di emmenthal svizzero grattugiato. Spolverizzate ancora con un pochino di emmenthal, ponetevi sopra qualche fiocchetto del rimanente burro e passate il recipiente in forno molto caldo (220°) lasciando gratinare la zuppa.


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