Ingredienti
gr. 350 di zite (o in mancanza va benissimo qualsiasi altro formato di pasta corta)
gr. 200 di filetti di dentice
2 pomodori maturi e sodi
1 finocchio
ml. 150 di olio extra vergine di oliva
4 cucchiai di succo di limone
un mazzetto di erba cipollina
la buccia di un'arancia tagliata a striscioline
sale e pepe
Spezzettate le zite e fatele cuocere in abbondante acqua salata. Scolatele al dente e fatele raffreddare bene stese in una teglia con un filino di olio. Nel frattempo, in una ciotolina,mescolate il succo di limone con un pizzico di sale e di pepe, aggiungete l'olio extra vergine e sbattete con una forchetta gli ingredienti fino ad ottenere una salsetta. Tagliate a striscioline sottili il dentice, cospargetelo con la metà della salsa e fatelo marinare in frigorifero per 15 minuti. Pulite il finocchio (usate solo la parte tenera) e tagliatelo a fettine sottilissime. Togliete la buccia ai pomodori immergendoli in acqua bollente per qualche minuto, tagliate la polpa a pezzetti e metteteli in una terrina. Aggiungete i finocchi a fettine, la pasta e condite con l'altra metà della salsa, mescolate e distribuirvi sopra le fettine di dentice marinate. Cospargete con l'erba cipollina tagliuzzata e la buccia dell'arancio tagliata a listarelle sottili scottate per qualche minuto in acqua bollente (per togliere l'amaro) e servite.
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Puffin "In cucina e non solo"
PASTA FREDDA CHE PASSIONE
Quanto son simpatiche le zite come formato di pasta! Quando le faccio al pomodoro mi piace non spezzettarle troppo e così mi sbrodolo come i bambini =)) Originale e delicata questa pasta fredda, non ne sbagli una mia cara. Un bacione
RispondiEliminaDavvero buona questa pasta con il finocchio e il pesce, l'abbinamento è molto particolare!!!! come dice la cara Federica, le zite sono un bellissimo formato di pasta!!!! complimenti, un bacio
RispondiEliminazite, mezzane, zitoni....tutti formati di pasta che adoro, perchè la pasta spezzata a mano ha un altro gusto :P...e questa ricettina particolare?...davvero un boccone divino!!!
RispondiEliminabaci Manu!
davvero un abbinamento perfetto e raffinato grazie alla presenza del dentice.molto gustoso!
RispondiEliminaBuongiorno tesoro, complimenti per l'appetitosa pasta fredda, adoro il dentice e quella deliziosa marinatura!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaMi piace molto questo piattino che hai preparato, dev'essere molto saporito e fresco!!
RispondiEliminaBrava Manuela ;) Ti abbraccio forte :)
Un primo piatto fresco e gustosissimo!...brava Manuela!
RispondiEliminache meraviglia questo piatto davvero gustoso colorato e appetitoso e adoro questo formato di pasta!!!bacioni imma
RispondiEliminawow che bel piatto!!!fresco delicato...buonissimo!complimenti!ciao!
RispondiEliminaDelicioso Manuela, me encanta y tiene que estar muy rico. Me gusta mucho la pasta yo deberia ser italiana.
RispondiEliminaBesos
Che bel piatto unico: gustoso e coloratissimo! Brava Manuela!!!
RispondiEliminaSai che io le zite non le ho mai fatte?
RispondiEliminaQui da noi è un formato che non si usa moltissimo.
Però a me piace molto variare quindi se le trovo le provo che mi avete fatto venire voglia.
Condite così devono essere meraviglise.....
Bravissima come sempre.
Un abbraccio e a presto
Belle le tue zite, la pasta fredda con il pesce crudo non ho mai provato a farla, chissà che buona!
RispondiEliminaciao e un bacione
ciao Manu, un'ottima pasta, fresca e originale...grazie di partecipare ;)
RispondiEliminabacioni e buona domenica