12 dicembre 2010

POLENTA TARAGNA




La polenta taragna, tipica della Valtellina, delle valli bresciane e bergamasche, viene preparata con farine miste di mais e di grano saraceno alle quali verso fine cottura, si amalgamano una buona quantità di burro e formaggi semigrassi.
La polenta taragna va servita fluida e filante, è un piatto molto saporito e sostanzioso che può essere servito come piatto unico o accompagnato da salsicce o puntine di maiale arrosto.


Ingredienti

*per la polenta
gr. 500 di farina per polenta taragna
lt. 2 di acqua
4 cucchiaini di sale grosso
----
gr. 600 formaggi semigrassi misti (io ho messo taleggio, asiago e fontina)
gr. 200 di burro fuso ( deve essere color nocciola)




Preparate la polenta, facendo bollire in un paiolo (io ho usato per comodità un paiolo elettrico) 2 litri di acqua. Quando comincia a sobbollire, unite il sale, lasciatelo sciogliere e poi unite la farina a pioggia, mescolando con un frustino in modo che non si formino grumi.
Avviare il paiolo elettrico e lasciate cuocere a fuoco medio/basso per almeno 45 minuti.



Trascorso questo tempo, quando la polenta è pronta, unite alternandoli a poco a poco i formaggi tagliati a pezzetti e il burro caldissimo fuso che deve essere color nocciola.




Procedete così fino ad avere esaurito il burro e i formaggi e lasciate sciogliere ancora per qualche minuto, fino a che la polenta risulterà bella filante.





13 commenti:

  1. Buonissima la polenta taragna ottima con i formaggi... a me piace molto anche con ragù di cinghiale e funghi porcini...Buona Domenica.

    RispondiElimina
  2. Troppo buona la polenta taragna... noi oggi abbiamo fatto quella concia... potremmo scambiarcene qualche pezzo ;))
    bacioni e buona domenica dai viaggiatori golosi...

    RispondiElimina
  3. che belle queste foto.....che polenta succulenta!!
    baci e buona domenica!!

    RispondiElimina
  4. Così formaggiosa è un vero spettacolo!!!Smack!

    RispondiElimina
  5. Mamma ia che bella filante!!
    bravissima!!
    baci Anna

    RispondiElimina
  6. wowwwwwwwww e come faccio a rifiutare una tale bontà????bravissima!un abbraccio!

    RispondiElimina
  7. Ma che buona che deve essere cosi filante, bravissima Manu!!! baci

    RispondiElimina
  8. E' vero la polenta taragna è buona solo con i formaggi, confermo ;-) Che bella filante la tua!

    RispondiElimina
  9. Che buonaaaaaaaaaa!...bella filante!!!...gnam gnam!!!

    RispondiElimina
  10. Se la polenta mi piace, per quella taragna ho un vero debole e "conciata" in questo modo è superlativamente buona. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  11. fantastica.. e quel formaggio filante.. mhmmmm che spettacolo!!! un bacio

    RispondiElimina
  12. Ciao Manuela! pensa che la polenta di sola frina di mais a me non piace, ma quella taragna trovo che sia eccezionale, troppo buona!
    A presto!

    RispondiElimina

I commenti degli Anonimi che non si firmano verranno eliminati