La polenta taragna, tipica della Valtellina, delle valli bresciane e bergamasche, viene preparata con farine miste di mais e di grano saraceno alle quali verso fine cottura, si amalgamano una buona quantità di burro e formaggi semigrassi.
La polenta taragna va servita fluida e filante, è un piatto molto saporito e sostanzioso che può essere servito come piatto unico o accompagnato da salsicce o puntine di maiale arrosto.
Ingredienti
*per la polenta
gr. 500 di farina per polenta taragna
lt. 2 di acqua
4 cucchiaini di sale grosso
----
gr. 600 formaggi semigrassi misti (io ho messo taleggio, asiago e fontina)
gr. 200 di burro fuso ( deve essere color nocciola)
Preparate la polenta, facendo bollire in un paiolo (io ho usato per comodità un paiolo elettrico) 2 litri di acqua. Quando comincia a sobbollire, unite il sale, lasciatelo sciogliere e poi unite la farina a pioggia, mescolando con un frustino in modo che non si formino grumi.
Avviare il paiolo elettrico e lasciate cuocere a fuoco medio/basso per almeno 45 minuti.
Trascorso questo tempo, quando la polenta è pronta, unite alternandoli a poco a poco i formaggi tagliati a pezzetti e il burro caldissimo fuso che deve essere color nocciola.
Procedete così fino ad avere esaurito il burro e i formaggi e lasciate sciogliere ancora per qualche minuto, fino a che la polenta risulterà bella filante.
Buonissima la polenta taragna ottima con i formaggi... a me piace molto anche con ragù di cinghiale e funghi porcini...Buona Domenica.
RispondiEliminaTroppo buona la polenta taragna... noi oggi abbiamo fatto quella concia... potremmo scambiarcene qualche pezzo ;))
RispondiEliminabacioni e buona domenica dai viaggiatori golosi...
che belle queste foto.....che polenta succulenta!!
RispondiEliminabaci e buona domenica!!
Così formaggiosa è un vero spettacolo!!!Smack!
RispondiEliminaMamma ia che bella filante!!
RispondiEliminabravissima!!
baci Anna
wowwwwwwwww e come faccio a rifiutare una tale bontà????bravissima!un abbraccio!
RispondiEliminaMa che buona che deve essere cosi filante, bravissima Manu!!! baci
RispondiEliminaE' vero la polenta taragna è buona solo con i formaggi, confermo ;-) Che bella filante la tua!
RispondiEliminaWOW!!! che bontà! bacioni
RispondiEliminaChe buonaaaaaaaaaa!...bella filante!!!...gnam gnam!!!
RispondiEliminaSe la polenta mi piace, per quella taragna ho un vero debole e "conciata" in questo modo è superlativamente buona. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminafantastica.. e quel formaggio filante.. mhmmmm che spettacolo!!! un bacio
RispondiEliminaCiao Manuela! pensa che la polenta di sola frina di mais a me non piace, ma quella taragna trovo che sia eccezionale, troppo buona!
RispondiEliminaA presto!