14 gennaio 2011

PUNTINE DI MAIALE E SALAMINI CON VERZA STUFATA

(una variante molto meno elaborata e più digeribile della tipica "Càsoeùla")






Ingredienti per 4/5 persone

*per la verza
una verza di circa 1 Kg.
un trito di carota, sedano, cipolla
una tazza di brodo
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
*per la carne
Kg. 1 di puntine di maiale
8 verzini (salamelle piccoline)
un mazzetto di odori (rosmarino, salvia, alloro)
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
una tazza di brodo
poco olio extra vergine di oliva
sale e pepe



Sfogliate la verza, lavate bene le foglie e fatele sbollentare per un paio di minuti in poca acqua a bollore (devono solo appassire e non cuocere), scolatele e tenetele da parte.
In una pentola piuttosto larga, fate rosolare leggermente il trito di cipolla, carota e sedano con qualche cucchiaio di olio. Unite una tazza di brodo in cui avrete sciolto il concentrato di pomodoro e lasciate cuocere con coperchio per circa 10 minuti.



A questo punto unite le foglie di verza tagliate grossolanamente.



Salate e pepate e fate stufare per circa 30 minuti.



Una volta pronta la verza, preparate la carne.



In un largo tegame, mettete un cucchiaio di olio, il mazzetto di odori (salvia, rosmarino, alloro) e lo spicchio d'aglio e fate rosolare le puntine e le salsiccette a fuoco vivace in modo che si sgrassino bene.


Quando saranno ben colorite, unite il vino bianco e continuate la cottura per circa 15 minuti, fino a che il vino sarà evaporato.



Aggiungete ora una tazza di brodo, incoperchiate e portate a cottura la carne a fuoco basso per circa un'ora e mezza girandola spesso.
Impiattate con le verze stufate e servite ben caldo.





21 commenti:

  1. Che piatto succulento, mi piace molto l'abbinamento con la verza, come si suol dire è la morte sua... bravissima Manuela!!! Bacioni!

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  2. Che bello ho sempre sentito parlare di questo piatto, ma non avevo mai capito quali fossero i suoi ingredienti devo dire che e' davvero saporito!!!!Un bacione e buona giornata cara Manuela!!!

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  3. oggi ti spedisco l'omo a pranzo, lo faresti non felice...di piuuuuuuuuuù! Un bacione tesoro, buon fine settimana

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  4. che piatto succulento slurp..brava e baci

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  5. mamma mia che buono questo paitto deve essere gustosissimo.....se senti una pancia brontolare è la mia!!!!!!!che fame!!!bacioni imma

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  6. Che buonoooooooooooooooooo!!!!...un piattino davvero invitante!!!!...bravissima!

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  7. che acquolina manu!!! vengo a pranzo da teeee!!!
    baci buona giornata!!

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  8. non conosco questo tipo di piatto, mi sembra molto invitante.

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  9. Che bello adpro i piatti di carne e questo è troppo buonooooooooooooooo!!
    Bravssima un bacio Anna

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  10. adoro questo piatto.mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm faccio spesso la casoeula ma mi piace tanto anche questa variante...
    baci da lia

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  11. Che buono deve essere e poi adoro la verza stufata!

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  12. Che ricetta!!!!!!!!
    Non hai idea di quanto mi piaccia!!!!!!
    Brava, passerei per cena, se per te va bene!!!!!!
    Un bacione!!!!!!!!!

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  13. mamma mia che piatto... l'adorooooooo!!!!
    bravissima e buon w.e.

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  14. La faccio spesso in inverno, e in forma alleggerita, anche perchè le altri parti utilizzate, non mi piacciono!!! Brava Manu, baci. . .

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  15. sono le 5 del pomeriggio e la sola vista di questa cosa mi ha fatto venire una gran fame! saporitissimo! gnam

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  16. Che bontà Manu, ma ce n'è ancora di questa delizia?
    Quanto mi piacciono le verze....
    Un bacione carissima e buon w.e

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  17. Ma bella questa ricetta Manuela!!! Segno tutto!!

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  18. Hallo Manu... Puntine da sballo per il palato... Super succulenti, buon week end.

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  19. Ciao tesoro mio!!! Eccomi finalmente!!!! Questa ricetta è una vera prelibatezza, la segno subito!!! Grazie per tutte le tue graditissime visite!!! Un abbraccio e buon fine settimana, a prestissimo!!!

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  20. un piatto ricco e gustoso!!!!!!!mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm........baci!

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  21. Che piatto corposo, invitante, nutriente e succulento.
    Un vero concentrato di gusto e sfiziosità. Da provare quanto prima e da gustare in compagnia ^_^

    Bacio e buona domenica
    diariodicucina.blogspot.com

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