Ingredienti
*per la pasta
gr. 600 di farina 00
gr. 200 di zucchero semolato
gr. 130 di burro
4 uova intere
buccia di limone grattugiata
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
una bustina di lievito per dolci
*per la crema
ml. 500 di latte
gr. 45 di farina
3 uova intere
gr. 100 di zucchero
buccia di limone
Strutto o olio di semi per friggere
zucchero a velo*Preparate la pasta: mescolate la farina con lo zucchero, lavoratela con il burro ammorbidito a pezzetti fino a ridurre l'impasto in briciole. Fate la fontana, al centro mettete le uova, la buccia di limone grattugiata, un pizzico di sale, la vanillina con il lievito e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto bello liscio e morbido. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
*Nel frattempo preparate la crema: fate scaldare il latte con la buccia di limone (un pezzo intero). In una terrina sbattete con una frusta le uova intere con lo zucchero, unite la farina, mescolate bene affinchè non si formino grumi e poi, aggiungete il latte caldo (senza la buccia del limone). Mettete sul fuoco e, sempre mescolando fate addensare la crema che deve risultare piuttosto soda. Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare (deve essere ben fredda).
Con l'impasto, stendete una sfoglia su una spianatoia ben infarinata.
Tagliate dei tondini con un coppapasta di circa 6 cm. di diametro e sopra ciascuno mettete una nocetta di crema.
Chiudete a mezzaluna, metteteli su un vassoio e, una volta pronti, lasciateli riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
Trascorso questo tempo, friggeteli in abbondante olio per friggere o strutto (io ho usato questo) e, appena dorati, scolateli su un foglio di carta assorbente.
La ricetta di Alessandra Spisni, prevede di passarli ancora caldi nell'Alkermes e cospargerli di zucchero semolato.
Io li ho semplicemente spolverati con zucchero a velo e sono ugualmente buonissimi.
Mamma mia Manuela odio friggere ma davanti a questa delizia, mi arrendo e dico via alla frittura!!!Troppo golosi!!!Bacioni!!
RispondiEliminaNon ho un buon rapporto con la frittura e dovrei pure evitarla ma davanti a queste delizie...come si fa?!?!? Bacioni tentatrice
RispondiEliminasi si anche per me sono meglio cosi' senza bagna...brava !!!baci
RispondiEliminaMamma mia che bella ricetta, chissà se si possono fare al forno, non vorrei continuare con le fritture!!!
RispondiEliminaChe dire...posso prendere una???...anzi tutte!!!!!!!! bravissima!!! bacio
RispondiEliminaDavanti a questa delizia devo friggere per forza, troppo belli buoni ne vorrei un paio adesso!
RispondiEliminaMi segno la ricetta! un bacione carissima Anna
golosissime...non resisterei se non me ne prendo una!solo a guardare mi viene l'acqualina in bocca!bravissima!tanti baci!
RispondiEliminairresistibiliiiiiiiiiiii!! dai passamene uno!!
RispondiEliminaMeravigliosi e tentatori, uno tira l'altro!!!! Bravissima, un bacione e buona giornata
RispondiEliminaLi ho provati e sono golosissimi!!!!! Bacioni cara Manu!
RispondiEliminasuper buoni! fritti con ripieno che splendore!!!!! è giusto giovedì grassi per noi :-) baci Ely
RispondiEliminaMa basta solo un velo di zucchero su questi ravioli,sono così buoni che non hanno bisogno d'altro!!Hai fatto bene a non usare l'alchermes,così mi piacciono di più bella manu!!
RispondiEliminaUN baciotto tesò!!
Chissà che buoni questi ravioloni Manu!
RispondiEliminaHo una tazza di caffè in mano, che ne dici di mandarmene una???
RispondiEliminaSuper golosi!!!!....non posso non rubartene qualcuno!!!! ^_-
RispondiEliminaBuonissimi a tutte le ore... sono arrivata in tempo me la merenda!!! Bacioni carissima
RispondiEliminaOlèè qualcosa di buono.. il fritto fa male ma me ne frego e li voglio fare anch'io ...
RispondiEliminaHo preso 3 kg dopo il matrimonio, ma non riesco più a resistere a queste bonta!!!
Complimenti per la ricetta
Elisa
buoni!!!...e se li faccio al forno?
RispondiEliminabacini
anche se di fritti non se ne può più, a questi non ci rinuncerei...bacio.
RispondiEliminaFELICIDADES POR EL PREMIO MANUELA ..... tambien tu eres muy creativa ...esta receta me llama la atencion ...se frien?..quedan crujientes?...interesante ..BACI MARIMI
RispondiEliminame ne prenderei volentieri uno, sono appena rientrata a casa e ho una fame!!!
RispondiEliminabaci a presto!!
uno per me e'rimasto?
RispondiEliminaComme ils sont gourmands;) Bon jeudi ma belle!!xxx
RispondiEliminatroppo golosi!!!!!!
RispondiEliminaBuonissimi Manu. Di dolci fritti ne abbiamo visti in questi giorni ma questi sono molto diversi. Devono essere stupendi. Brava!
RispondiEliminaUn bacione cara e buon w.e
mmmmh con i fritti non vado molto d'accordo :( Potrò farli al forno secondo te? Lo so che il gusto cambia, ma se potessi....
RispondiEliminaSa va, fa assaggià lo stesso che magari cambio idea e tiro fuori la friggitrice ;)
Buon fine settimana. Bacio.