Ingredienti
*Per la pasta
gr. 280 di farina 00
gr. 125 di zucchero
gr. 125 di burro
2 uova
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
scorza grattugiata di limone
*per la crema
2 uova
gr. 100 di zucchero
gr. 50 di farina
gr. 30 di burro
ml. 250 di panna
ml. 250 di latte
scorza grattugiata di limone
gr. 30 di pinoli
zucchero a velo
Per la pasta: mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti e un pizzico di sale. Quando il composto risulterà bello sbricioloso, fate la fontana e al centro unite le uova la scorza grattugiata del limone e il lievito. Lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto bello morbido e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigor per almeno un'ora.
Per la crema: sbattete le uova intere con lo zucchero, unite la farina e un pizzico di sale. Fate scaldare il latte con la panna e sempre mescolando aggiungete il composto di uova, unite il burro, la scorza grattugiata di limone e cuocete la crema a fuoco bassissimo e sempre mescolando per 15 minuti.
Una volta pronta lasciatela raffreddare bene.
Dividete l'impasto in due parti e tirate due sfoglie sottili. Con una sfoglia, rivestite uno stampo imburrato e infarinato (diametro cm. 25) versatevi la crema bella fredda, livellatela bene e ricoprite con l'altro disco di sfoglia. Bucherellate con una forchetta la superficie, spennellatela con un tuorlo sbattuto con un pochino di latte e cospargete con i pinoli.
Infornate a 160° per 30/35 minuti. Una volta fredda cospargete con zucchero a velo.
sai che la vedo sempre ma non l'ho mai preparata??ecco mi sa che e' arrivato il momento..mi hai tentato..brava!!!
RispondiEliminaE' tanto che non la faccio , è troppo buona la devo rifare , ti è venuta una favola!!
RispondiEliminaBravissima come sempre ..e grazie per la fettona ;)
bacini Anna
Troppo buona questa torta Manu, ti è venuta perfettissima. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminacara manu mi ci tuffo in questa torta e ....addio dietaaa!! ahahahah!!! ma e' fantastica!! baci a presto!!
RispondiEliminaMamma mia che bella che ti e' venuta e' perfetta!!!Mi afiglia dora questo dolce dovro' presto rifarlo!!!Bacioni e buona giornata!!!
RispondiEliminae' da tempo che non la preparo..complimenti..ti è venuta benissimo.
RispondiEliminaciao
Che delizia poi a quest'ora di pranzo ho un appetito e una fetta ci starebbe bene come dessert.
RispondiEliminain quella crema che vedo ci puccerei il dito !
RispondiEliminaun vero spettacolo,mamma che fame!!!
RispondiEliminaperfetta, bellissima e golosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!baci!
RispondiEliminala tua torta è meravigliosa, tesoro!!!! mi piacerebbe tanto assaggiarne una fetta!!! Complimenti, un bacione e buona settimana
RispondiEliminaEhhh... Manuela, la torta della nonna è sempre ben accetta!!! quella fetta è per me, vero?
RispondiEliminaUna delle mie torte preferite!
RispondiEliminaTi è venuta benissimo! Complimenti!
Ti è venuta davvero bella, me ne fai venire una voglia!!!
RispondiEliminaBuona giornata.
Di questa torta esistono talmente tante versioni diverse che non ho ancora capito da quale partire...magari comincio dalla tua versione! Buona giornata ciao
RispondiEliminaChe meraviglia, è perfetta... una vera bontà! Un bacione carissima!
RispondiEliminaBelle e buonaaa la torta MAnu!Un abbraccio carissima
RispondiEliminaEccezionale, con tutta quella bella cremaaaa! Che goduria!Baci!
RispondiEliminaCara Manu, questa torta è sempre favolosa, piace moltissimo a tutti, me compresa!
RispondiEliminaBrava, è perfetta!
Un bacione
mai mangiata, me ne vergogno un pò....bacio.
RispondiEliminaBuonissima, l'ho mangiata mille volte ma mai preparata, segno la tua ricetta e vedrò di provarla quanto prima! Bacioni!!
RispondiEliminaDavanti a questa torta quasi mi commuovo!! Bella e quella crema ricca nel ripeno mi fa sospirare solo guardando il video. bacioni
RispondiEliminaBellissima e buonissima.Questo è un dolcxe che mi piace molto, ma lo dimentico sempre, ora l'ho segnato!!!Anzi stampo subito la ricetta!!!
RispondiEliminaun gâteau parfait comme je les aime bravo
RispondiEliminabonne soirée
Adoro questa torta!!!!! E' deliziosissima , bacioni!
RispondiElimina..che meraviglia!!!!!!!
RispondiEliminaPotessi averne una fetta ora!!!!!!!
Golosissima...!!!!!
Un bacione!!!!
Buonaaaaaa.. mi è venuta una fame a leggere la ricetta!!! Ora una fetta ci starebbe proprio bene!
RispondiEliminaE' perfetta! io l'adoro, complimneti!!!!
RispondiEliminaUna tarta deliciosa, me encanta la crema.
RispondiEliminaBesos
E' un must! Intramontabilmente godurioso!
RispondiEliminaBaci
Manu cara, ti è venita una meraviglia, che voglia è da una vita che non la mangio!!!! Bacioni, buona notte!
RispondiEliminaLa torta della nonna è un classico e la tua è proprio una meraviglia!!!
RispondiEliminaBravissima, baci
MA che buona!!!!!...è perfetta!
RispondiEliminaBella torta y bello corte,está magnífica muy buena y muy bien elaborada,cariños y abrazos.
RispondiEliminaManuela cara buongiorno non ti preoccupare se non ti si apre il post delle "tortine allo zabaione" non le ho ancora pubblicate ho fatto un errore ieri!!Scusami a presto!!!
RispondiEliminaUna tentazione unica questa torta, ciao.
RispondiEliminaBellissima, perfetta, ottima....complimenti!
RispondiEliminaBuona giornata
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RispondiEliminaaroma essential oils