18 gennaio 2012

TORTINO DI PATATE FARCITO CON VERDURE, PROSCIUTTO E SCAMORZA

Ricetta vista alla "Prova del cuoco"




Ingredienti

gr. 800 di patate
gr. 200 di spinaci crudi
qualche foglia di bieta (o costa)
gr. 100 di prosciutto cotto
gr. 200 di scamorza
un uovo intero
gr. 50 di parmigiano grattugiato + un pochino da mettere tra gli strati
fiocchetti di burro
pangrattato
sale e pepe

Io ho usato una teglia di cm. 21 di diametro e abbastanza alta (ho fatto tre strati di composto di patate).
Volendo si può usare anche una teglia più larga e più bassa, in questo caso vengono due strati.




Lessate le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate e in una terrina mescolatele con il parmigiano grattugiato, l'uovo intero, sale e pepe.

Fate saltare in padella separatamente le foglie di spinaci e le coste tagliate a striscioline(queste ultime ci mettono di più a cuocere) con un pochino di olio, uno spicchio d'aglio e una foglia di alloro. Una volta cotti, lasciateli raffreddare.

Foderate la teglia con carta da forno, cominciate a stendere qualche cucchiaio di composto di patate (per stenderlo meglio, bagnate spesso il cucchiaio con acqua) e procedete con gli strati: coste, spinaci, parmigiano, abbondante scamorza tagliata a striscioline, prosciutto cotto, ancora un pochino di parmigiano, qualche fiocchetto di burro e ricoprite il tutto con lo strato di composto di patate, continuate con gli strati e finite con il composto di patate, cospargete il tutto con parmigiano, un pochino di pangrattato e fiocchetti di burro.


Mettete la teglia in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti, fino a che si è formata una bella crosticina.





18 commenti:

  1. E’ mega tortino tesoro, ricchissimo di gusto e di sapore. Quasi quasi pranzerei di nuovo, anche se ho appena finito. Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  2. Mi piace questo tortino che è molto completo come pasto!

    RispondiElimina
  3. Ciao Manuela ho visto fare questa ricetta ieri alla Prova del cuoco e volevo sperimentarla ora che ho anche la tua garanzia e che vedo come ti e' venuta bene la sperimentero' senz'altro!!!Un bacione!!!

    RispondiElimina
  4. O_O mamma che bontà quanto mi piacciono stì tortini!!
    bravissima davvero saporito!
    smacckete Anna

    RispondiElimina
  5. E' buonissimo!!!!!!!!!!!Anche io lo preparo spesso!!!!!Baci

    RispondiElimina
  6. ciao Manu
    buonissimo!!!!
    un tortino davvero super gustoso!!
    baci

    RispondiElimina
  7. Buonissimo, ho l'acquolina in bocca!!

    RispondiElimina
  8. Bella e anche ricca di sapori!!!! Un bacione

    RispondiElimina
  9. Questa non potevo perdermela...sono corsa qui a copiare =) grazie

    RispondiElimina
  10. anche io lo avevo adocchiato bello davvero e il tuo non ha nulla da invidiare all'originale..brava!!!!

    RispondiElimina
  11. Bellissima e chissà che buona!! Alla prossima

    RispondiElimina
  12. buonissimo manu!! mia figlia lo divorerebbe da sola! :D ciao cara!

    RispondiElimina
  13. mmmmmh.............che buono!!! baci a presto!!

    RispondiElimina
  14. Mamma mia che bonta!!!!!!e grazie per il commento....questa ricetta la copiero' di sicuro!!!!!Buona vita e buona cucina

    RispondiElimina
  15. Che buono questo tortino!!! Gustosissimo!!!
    Una ricetta che rende felice tutta la famiglia!!!
    Un bacione grande!!!!

    RispondiElimina
  16. ottimo Manu io me la sono registrata perchè lo voglio provare!!!baci!!!!!!!!!

    RispondiElimina

I commenti degli Anonimi che non si firmano verranno eliminati