18 febbraio 2013

FOCACCINE ALLE OLIVE







Ingredienti (per circa 15 focaccine)

gr. 500 di farina Manitoba
2 patate medie (gr. 150 circa)
un cubetto di lievito di birra
ml. 250 di acqua
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero

Olive verdi senza nocciolo
emulsione di olio, acqua e sale per la spennellatura






Impastate nella macchina del pane (ma si può fare benissimo anche a mano) la farina con le patate lessate e schiacciate con lo schiacciapatate:
Aggiungete l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il cubetto di lievito, l'olio e un cucchiaino raso di zucchero.
Dopo aver impastato per qualche minuto unite il sale.
Impastate fino ad ottenere un panetto piuttosto morbido ed elastico.
Mettete il panetto a lievitare in una terrina di vetro coperto da pellicola in luogo tiepido per circa 2 ore.
Dopo la lievitazione formate delle porzioni da circa 50 gr.ciascuna, stendetele dando la forma di focaccina su una teglia rivestita di carta da forno, infilate le olive verdi tagliate a fettine e lasciate lievitare ancora per una mezz'ora.
Dopo la lievitazione, spennellatele abbondantemente con l'emulsione di acqua, olio e sale.




Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Una volta tolte dal forno, spennellatele leggermente con un pochino di emulsione, rimarranno ancora più morbide.





10 commenti:

  1. Che belle che ti sono venute, devo provarle subito, il mio bambino piccole le adora con le olive verdi. Un bacio

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  2. Sofficiosissime con l’impasto alle patate. Così piccine sono tentatrici due volte. Un bacione, buona settimana .

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  3. Cara Manuela che buone queste focaccine le compro sempre dal panettiere ma ora che ho visto le tue belle soffici le preparo anche io!!!Un bacione!!!

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  4. O_O meravigliose! sempre bravissima Manuela!

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  5. Bellissime e appetitose brava!!
    Le adoro gnamm
    buona giornata baci!

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  6. le voglio sono morbidissime e carine!

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