12 maggio 2013

CROSTATA ALLA CREMA






Ingredienti

Pasta frolla (ricetta di Salvatore De Riso )

gr. 250 di farina 00
gr. 100 di zucchero
gr. 150 di burro morbido
2 tuorli + 1 uovo intero
gr. 5 di sale
scorza di limone grattugiata

Crema

2 tuorli
ml. 250 di latte
gr. 25 di farina
gr. 50 di zucchero
buccia di limone grattugiata

una teglia bassa per crostate diametro cm.24




Per la preparazione  della pasta frolla:
sbattete i due tuorli e l'uovo intero con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete il burro ammorbidito e con una frusta amalgamatelo bene, unite il sale e la buccia di limone grattugiata e a poco a poco la farina setacciata, impastando con le mani per pochi minuti giusto il tempo necessario per ottenere un impasto piuttosto morbido. Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per qualche ora.

Per la preparazione della crema:
sbattete i due tuorli con lo zucchero, aggiungete la buccia di limone grattugiata e la farina, sempre mescolando con una frusta per non formare grumi. Unite il latte freddo a poco a poco e quando il composto è bello liscio mettetelo sul fuoco basso e sempre mescolando lasciate cuocere fino a che la crema si è addensata e ha raggiunto la consistenza.Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.

Stendete due terzi della pasta in una teglia, ricoprite con la crema e con la rimanente pasta fate le strisce per la decorazione e il bordo.



Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Prima di servirla lasciatela raffreddare bene per qualche ora.






2 commenti:

  1. ciao Manu
    in assoluto una delle crostate più buone!!
    un bacio e buona domenica

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  2. la faccio anche io ma morire mi venga conle losanghe così precise!!!che invidia;-)

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