30 novembre 2010

TAGLIATELLE VERDI AL SUGO DI POLLO







Ingredienti per 4 persone

gr. 400 di tagliatelle verdi fresche
un grosso petto di pollo tagliato a dadini
1 carota
1 scalogno
1 costa di sedano
gr. 400 di passata di pomodoro
gr. 100 di pancetta affumicata a dadini
gr. 30 di burro
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
un trito di basilico e prezzemolo
parmigiano grattugiato
sale e pepe




Fate un trito con lo scalogno, la carota e il sedano e ponetelo in una pentola con il burro e l'olio. Unite la pancetta a cubetti e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete i dadini di petto di pollo e appena risulteranno di un bel colore dorato, salate, pepate e bagnate con il vino bianco. Fate sfumare il vino, poi unite la passata di pomodoro e terminate la cottura a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele, conditele con il sughetto, unite il trito di prezzemolo e basilico, mescolate bene, cospargete di parmigiano grattugiato e servite.





29 novembre 2010

SPIEDINI DI CALAMARETTI E TOTANI






Ingredienti per 4 persone

gr. 800 di totani e calamaretti piccoli
qualche foglia di salvia
gr. 80 di pancetta
pangrattato
*Per la marinata
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di basilico
il succo di mezzo limone
1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
sale e pepe



Mettete i molluschi lavati e asciugati in una terrina.
Cospargeteli con il prezzemolo, la cipolla, l'aglio e il basilico tritati finemente. Salate e pepate, spruzzate con il succo di limone e bagnate con l'olio. Mescolate bene e lasciate insaporire per un'oretta.
Trascorso questo tempo, sgocciolate i totani e i calamari e infilateli su spiedini di ferro o di legno alternandoli con le foglioline di salvia e la pancetta tagliata a dadini. Cospargete gli spiedini di pangrattato e fateli cuocere sulla griglia calda o su una piastra, girandoli spesso.
Serviteli ben caldi.





27 novembre 2010

"ALBERELLO NATALIZIO" DECORATIVO

Oggi niente ricetta ma un'idea molto semplice e carina per farsi da soli un alberello natalizio molto simpatico e decorativo che occupa poco spazio, per decorare un angolino della tua casa, da usare come centrotavola o semplicemente da tenere sopra un mobile in attesa del Natale.
Potrete stupire i vostri amici perchè è talmente carino che quando direte che è fatto con sole due semplici riviste, nessuno vi crederà!!!



Occorrente
2 riviste uguali
poco filo natalizio
qualche pallina per la decorazione


Esecuzione

1) Prendete la prima rivista.
Piegate la copertina (prima pagina) da destra verso il centro schiacciando bene la piega esterna.



2) Ripiegate ancora la stessa pagina verso il centro della rivista.



3) Ripiegate il triangolo finale verso l'alto, in questo modo e schiacciate bene la piega (siate precisi perchè questa sarà la base del vostro alberello).



4) Piegate ora la seconda pagina della rivista nello stesso modo.




5) Così piegate tutte le pagine della rivista.


6) Dopo aver piegato qualche pagina, noterete che il vostro alberello comincia a prendere forma.

7) Quando avrete piegato tutte le pagine avrete la metà del vostro alberello, tenetelo da parte.



8) Prendete ora la seconda rivista e fate lo stesso lavoro.

Quando avrete terminato, unite i due mezzi alberelli dalla parte della copertina e fissateli bene
con una pinzatrice in modo che rimangano ben attaccati.



Il risultato finale è questo.




Potrete addobbare il vostro alberello come più vi piace, con filo dorato, argentato, potrete aggiungere palline colorate e anche lucine a intermittenza....insomma potrete dar sfogo alla vostra fantasia !!!
BUON LAVORO!!!






26 novembre 2010

"SFOGLIAVELO" AL FORNO CON ZUCCHINE






Ingredienti

1 confezione di Sfogliavelo Rana (o sfoglia per lasagne)
kg. 1 di zucchine
gr. 200 di prosciutto cotto
gr. 300 di pomodori
1 spicchio di aglio
abbondante prezzemolo tritato
abbondante parmigiano grattugiato
olio extra vergine di oliva
qualche fiocchetto di burro

*per la besciamella
ml. 700 di latte
gr. 40 di burro
gr. 30 di farina
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale e pepe




Per prima cosa preparate la besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate bene. Unite il latte caldo, sale e pepe, una grattatina di noce moscata e fate addensare leggermente la salsa sempre mescolando. In ultimo aggiungete due cucchiai di parmigiano e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo, tagliate le zucchine a rondelle.
In una padella piuttosto larga, fate rosolare lo spicchio di aglio (che poi toglierete) con qualche cucchiaio di olio. Aggiungete le zucchine, salate e pepate e fate cuocere a fuoco vivace, unite i pomodori tagliati a pezzetti e, verso fine cottura unite il prezzemolo tritato.
Imburrate una teglia e cominciate a fare gli strati: ponete sul fondo la sfoglia per lasagne, fate uno strato con le zucchine, uno strato di besciamella, cospargete con il parmigiano, le fette di prosciutto cotto e ricominciate dalla sfoglia fino all'ultimo strato che dovrà essere di zucchine e besciamella con una bella spolverata di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.



Mettete la teglia in forno gia caldo a 200° per 20/25 minuti, fino a che si sarà formata una bella crosticina.




25 novembre 2010

TORTA ALL'ARANCIA di Benedetta Parodi





Tratta dal libro "cotto e mangiato".
Questa torta, facilissima da fare, mantiene davvero un gusto fresco e intenso di arancia.


Ingredienti

gr. 75 di burro
gr. 250 di zucchero
3 uova
2 arance spremute
gr. 300 di farina 00
1/2 bustina di lievito (io ne ho messa una)
1/2 bustina di vanillina (io ne ho messa una)
la scorza di 1/2 arancia (io ho grattugiato un'arancia intera)
un pizzico di sale



Impastate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete le uova intere e con il mixer montate bene il composto, unite la spremuta delle arance e a poco a poco la farina miscelata con il lievito, la vanillina e il pizzico di sale. In ultimo unite la buccia grattugiata dell'arancia.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato (io ho usato uno stampo da ciambella in silicone) e cuocete a 180° per 25/30 minuti.





24 novembre 2010

PIZZA CONTADINA con farina di kamut



Ingredienti

*per la pasta
gr. 250 di farina di kamut
gr. 250 di farina manitoba
ml. 300 di acqua
2 cucchiai di olio extra vergine
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale
1 bustina di lievito liquido "lievital" (o in mancanza 1 cubetto di lievito di birra)
















*per la farcitura
2 grosse cipolle
gr. 80 di burro
prosciutto cotto
cubettini di mortadella
mozzarella
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
origano



Impastate le due farine miscelate con l'acqua tiepida, il lievito liquido, il cucchiaino di zucchero, l'olio e dopo aver impastato un pochino, unite il sale. Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere un composto bello morbido e omogeneo. Fate una palla e lasciate lievitare 2 ore in una terrina leggermente unta di olio e coperta con pellicola in un luogo tiepido.
Nel frattempo, tagliate le cipolle a fettine sottili e fatele stufare con il burro fino a che non sono cotte. Lasciatele raffreddare e tenetele da parte.
Foderate una teglia con carta da forno, con metà dell'impasto stendete un disco per la base, mettete sopra a strati le fette di prosciutto cotto, le cipolle stufate, la mozzarella a fettine e la mortadella a pezzettini. Chiudete con un altro disco di pasta, sigillate il bordo a modi salsicciotto e lasciate lievitare coperta da un canovaccio per un'altra oretta.
Prima di infornare, spennellate la superficie con un pochino di olio, stendete sopra la pasta qualche cucchiaio di passata di pomodoro, cospargete con origano e ponete in forno già caldo a 200° per circa 15/20 minuti.


23 novembre 2010

MELANZANE AL FORNO CON PATATE E POMODORI








Ingredienti

1 grossa melanzana
gr. 300 di pomodori maturi
2 patate medie
1 spicchio d'aglio
un ciuffetto di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
sale grosso




Tagliate a fettine sottili le melanzane, ponetele in uno scolapasta a strati e cospargete ciascuno strato di sale grosso. Lasciatele spurgare per un'oretta in modo che perdano l'acqua amarognola di vegetazione. Ungete abbondantemente una pirofila con l'olio extra vergine, disponetevi a strati le melanzane ben sciacquate dal sale e asciugate, le patate a tocchetti piccoli, i pomodori tagliati a pezzi grossi, cercando di distribuire tutti gli ingredienti in modo omogeneo. Salate, pepate e cospargete il tutto con un trito di prezzemolo e aglio e ancora un filo di olio.



Mettete la pirofila in forno già caldo a 180° per circa 40/45 minuti aggiungendo in cottura, se necessario, un pochino di acqua tiepida.
Sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.