Chiacchiere, bugie, frappe, chiamatele come volete.
Per questi dolci tipici del Carnevale, ognuno ha la sua ricetta, io le vedevo fare dalla mamma e dalla nonna come molte di voi, le dosi e gli ingredienti scritte su un fogliettino ingiallito. Questo fogliettino mi è capitato tra le mani sfogliando un vecchio libricino di appunti di cucina e questa è la ricetta che mi è stata tramandata.
Ingredienti
gr. 500 di farina 00
2 cucchiai di zucchero
3 uova intere
gr. 50 di burro fuso
buccia grattugiata di limone e arancio
2 cucchiai di liquore (rum o cognac)
una bustina di lievito per dolci
qualche cucchiaio di vino bianco
olio per friggere
zucchero a velo
Su una spianatoia, fate la fontana con la farina miscelata con il lievito. In mezzo mettete le uova, lo zucchero, il burro fuso raffreddato, la buccia di limone e arancio e il liquore e cominciate ad impastare. Aggiungete a poco a poco il vino bianco fino ad ottenere un impasto omogeneo e bello elastico. Potete anche usare il mixer per impastare tutti gli ingredienti.
Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per almeno un'ora.
Tirate la sfoglia sottile con la macchina della pasta, tagliatela a rettangoli, fate un taglietto al centro e friggete in abbondante olio ben caldo. Devono friggere pochissimi secondi per parte e risultare appena dorate.
Scolatete su un foglio di carta assorbente e cospargetele con abbondante zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al Concorso.....Mi dai la ricetta? di Spelucchino
Hai proprio ragione cara Manuela chiamiamole un po' come ci pare l'importante e' che siano buone come le tue!!!Un grande abbraccio!!!
RispondiEliminaBuonissime da noi sono bugie :)))
RispondiEliminaUn bacione dai viaggiatori golosi ...
bellissime le frappe ti prego passamele un vassoietto anche piccolo ^_^
RispondiEliminabravissima cara slurp
Anna
Mi farei una bella chiaccherata con queste frappe!
RispondiEliminaQuesta ricetta è molto adatta al concorso di Barbara, ti lascio il link, vale la pena andare a vedere! Invito anche tutti i tuoi visitatori! Un abbraccio... grazie!
http://spelucchino.blogspot.com/2011/02/concorso-mi-dai-la-ricetta.html
Sai che in tanti anni non le ho mai fatte? Quest’anno ho proprio voglia di provarci, a vedere quel vassoio mi stai facendo venire un’acquolina...Un bacione, buona settimana
RispondiEliminale faccio proprio cosi, buonissime!!!
RispondiEliminabuonissimeeeeeeeeeeee......
RispondiEliminaby lia
le tue chiacchiere sono perfette....e poi mi piacciono tantissimo!! ciao baci!!
RispondiEliminaGrazie Manuela per la tua partecipazione :)
RispondiEliminaHo aggiunto la tua ricetta.
belle e croccanti con tutte quelle bolle.brava le hai tirate davvero bene..bacioni e buon lunedi
RispondiEliminaBuone hanno anche un aspetto molto light!
RispondiEliminaAnche a me le faceva la mia nonna...e mi ricordo che rubacchiavo anche dei pezzetti di impasto crudi! Buonissime Manu, buona giornata ciao
RispondiEliminaSiamo in sintonia oggi, bello il contest..
RispondiEliminaottime vado matto...una tira l'altra...baci baci...
RispondiEliminabelle, buone e sopratutto una tira l'altra!!!!!!!!!!!bravissima!baci!
RispondiEliminaChe delizia tesoro, sono una vera golosità!!! Dalle mie parti si chiamano cenci!!! Bravissima, un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaquasi quasi mi vengo a fare una chiacchierata con te! stupende!
RispondiEliminabaci e buona settimana
Ti sono venute bellissime!!! Ne mangerei un vassoio intero :)) Bacioni
RispondiEliminaPure io ho una ricetta molto simile, che mi ha lasciato la mia nonna! Quanto sono buone! Baci Manu e buona settimana. . .
RispondiEliminache crnevale sarebbe senza una chiacchiera?? ^_^ son perfette ;)
RispondiEliminasquisite! una chiacchera tira l'altra!
RispondiEliminabuonissime!!!!!!=)
RispondiEliminaChe delizia le frappe. Quando comincio non smetterei più di mangiarne. Sono veramente irresistibili!
RispondiEliminaun bacione
Che magia quei foglietti ingialliti!!!!!!!!
RispondiEliminaStupende "bugie"!!!!!!
Un bacione!!!!!!
Manu io ho la stessa ricetta!!! Scritta proprio su un foglietto come il tuo! Stasera le faccio anch'io e fotografo come te il mio biglietto!
RispondiEliminaBravissima! Sono proprio piebne di bolle come piacciono a me!
Bellissima la ricetta tramandata....ha un fascino in più!!! buone e sempre gradite le chiacchiere! baci
RispondiEliminaManu che belle queste Chiacchere..
RispondiEliminafanno gola...
Bravissima
kiss Elisa
Buonissimie. Oggi ne ho viste parecchie sul blog e me ne è ventua una voglia!!
RispondiEliminaCiao Manuela!
RispondiEliminaLa raccolta delle ricette del concorso "Mi dai la ricetta?" se vuoi puoi scaricarla qui:
http://spelucchino.blogspot.com/2011/06/raccolta-del-condorso-mi-dai-la-ricetta.html