21 febbraio 2011

CHIACCHIERE DI CARNEVALE




Chiacchiere, bugie, frappe, chiamatele come volete.
Per questi dolci tipici del Carnevale, ognuno ha la sua ricetta, io le vedevo fare dalla mamma e dalla nonna come molte di voi, le dosi e gli ingredienti scritte su un fogliettino ingiallito. Questo fogliettino mi è capitato tra le mani sfogliando un vecchio libricino di appunti di cucina e questa è la ricetta che mi è stata tramandata.




Ingredienti

gr. 500 di farina 00
2 cucchiai di zucchero
3 uova intere
gr. 50 di burro fuso
buccia grattugiata di limone e arancio
2 cucchiai di liquore (rum o cognac)
una bustina di lievito per dolci
qualche cucchiaio di vino bianco

olio per friggere
zucchero a velo



Su una spianatoia, fate la fontana con la farina miscelata con il lievito. In mezzo mettete le uova, lo zucchero, il burro fuso raffreddato, la buccia di limone e arancio e il liquore e cominciate ad impastare. Aggiungete a poco a poco il vino bianco fino ad ottenere un impasto omogeneo e bello elastico. Potete anche usare il mixer per impastare tutti gli ingredienti.
Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per almeno un'ora.
Tirate la sfoglia sottile con la macchina della pasta, tagliatela a rettangoli, fate un taglietto al centro e friggete in abbondante olio ben caldo. Devono friggere pochissimi secondi per parte e risultare appena dorate.
Scolatete su un foglio di carta assorbente e cospargetele con abbondante zucchero a velo.



Con questa ricetta partecipo al Concorso.....Mi dai la ricetta? di Spelucchino





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Crea e Cucina... Con Fantasia

29 commenti:

  1. Hai proprio ragione cara Manuela chiamiamole un po' come ci pare l'importante e' che siano buone come le tue!!!Un grande abbraccio!!!

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  2. Buonissime da noi sono bugie :)))
    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  3. bellissime le frappe ti prego passamele un vassoietto anche piccolo ^_^
    bravissima cara slurp
    Anna

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  4. Mi farei una bella chiaccherata con queste frappe!
    Questa ricetta è molto adatta al concorso di Barbara, ti lascio il link, vale la pena andare a vedere! Invito anche tutti i tuoi visitatori! Un abbraccio... grazie!
    http://spelucchino.blogspot.com/2011/02/concorso-mi-dai-la-ricetta.html

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  5. Sai che in tanti anni non le ho mai fatte? Quest’anno ho proprio voglia di provarci, a vedere quel vassoio mi stai facendo venire un’acquolina...Un bacione, buona settimana

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  6. le faccio proprio cosi, buonissime!!!

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  7. le tue chiacchiere sono perfette....e poi mi piacciono tantissimo!! ciao baci!!

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  8. Grazie Manuela per la tua partecipazione :)
    Ho aggiunto la tua ricetta.

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  9. belle e croccanti con tutte quelle bolle.brava le hai tirate davvero bene..bacioni e buon lunedi

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  10. Buone hanno anche un aspetto molto light!

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  11. Anche a me le faceva la mia nonna...e mi ricordo che rubacchiavo anche dei pezzetti di impasto crudi! Buonissime Manu, buona giornata ciao

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  12. Siamo in sintonia oggi, bello il contest..

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  13. ottime vado matto...una tira l'altra...baci baci...

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  14. belle, buone e sopratutto una tira l'altra!!!!!!!!!!!bravissima!baci!

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  15. Che delizia tesoro, sono una vera golosità!!! Dalle mie parti si chiamano cenci!!! Bravissima, un abbraccio e buona settimana

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  16. quasi quasi mi vengo a fare una chiacchierata con te! stupende!
    baci e buona settimana

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  17. Ti sono venute bellissime!!! Ne mangerei un vassoio intero :)) Bacioni

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  18. Pure io ho una ricetta molto simile, che mi ha lasciato la mia nonna! Quanto sono buone! Baci Manu e buona settimana. . .

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  19. che crnevale sarebbe senza una chiacchiera?? ^_^ son perfette ;)

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  20. squisite! una chiacchera tira l'altra!

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  21. Che delizia le frappe. Quando comincio non smetterei più di mangiarne. Sono veramente irresistibili!
    un bacione

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  22. Che magia quei foglietti ingialliti!!!!!!!!
    Stupende "bugie"!!!!!!
    Un bacione!!!!!!

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  23. Manu io ho la stessa ricetta!!! Scritta proprio su un foglietto come il tuo! Stasera le faccio anch'io e fotografo come te il mio biglietto!
    Bravissima! Sono proprio piebne di bolle come piacciono a me!

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  24. Bellissima la ricetta tramandata....ha un fascino in più!!! buone e sempre gradite le chiacchiere! baci

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  25. Manu che belle queste Chiacchere..
    fanno gola...
    Bravissima
    kiss Elisa

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  26. Buonissimie. Oggi ne ho viste parecchie sul blog e me ne è ventua una voglia!!

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  27. Ciao Manuela!
    La raccolta delle ricette del concorso "Mi dai la ricetta?" se vuoi puoi scaricarla qui:
    http://spelucchino.blogspot.com/2011/06/raccolta-del-condorso-mi-dai-la-ricetta.html

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