16 febbraio 2011

COSTE GRATINATE CON PROSCIUTTO COTTO E BESCIAMELLA




Ingredienti


un mazzo di coste o bietole















2/3 fette di prosciutto cotto
abbondante parmigiano
poco burro


*per la besciamella
ml. 500 di latte
gr. 40 di farina
gr. 40 di burro
sale e pepe
un cucchiaio di parmigiano






Fate lessare la parte bianca delle coste in abbondante acqua bollente salata con un cucchiaio di farina e il succo di mezzo limone (per far si che non anneriscano) per circa 25/30 minuti.
Una volta cotti, scolateli, asciugateli bene e fateli raffreddare su un piatto.




Preparate la *besciamella: Fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate per sciogliere i grumi. Unite il latte bollente, regolate di sale e pepe e sempre mescolando, fate addensare la salsa. In ultimo aggiungete il parmigiano e lasciate raffreddare.
Preparate la teglia.

Per questa preparazione ho usato questa bellissima teglia ovale in ceramica della Ditta Pedrini, ottima per la cottura ed elegante da portare in tavola.

Imburratela bene e fate un primo strato di coste.


Sopra fate uno strato di besciamella e cospargete con abbondante parmigiano.



Mettete le fette di prosciutto cotto.



Fate un altro strato di coste, cospargete con la besciamella, abbondante parmigiano e qualche fiocchetto di burro.



Mettete la teglia in forno preriscaldato a 200° per cira 25 minuti fino a gratinatura.

Per questa ricetta vedi anche qui.


25 commenti:

  1. non amo le bietole, ma ha un aspetto così goloso che lo proverei..e magari poi mi piace!
    un bacio

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  2. mi ricordano i piatti dell amia mamma...che meraviglia!!!

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  3. Buonissime!! Anch'io le ho fatte una volta ma con pomodoro e mozzarella,tipo parmigiana...
    Le proverò anche in questo modo^_^
    Buona giornata!!!

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  4. Manuela ma tu sei geniale davvero un ottima ricetta per utilizzare le coste della bieda!!!Bravissima un abbraccio!!!

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  5. Che bontà questo tortino. E' da tanto che non compro le bietole, potrebbe essere un'ottima scusa :D! un bacione

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  6. Una vera bontà, tesoro! Ha un aspetto così invitante e appetitoso, il piatto ideale per la mia cena!!! Bravissima come sempre, un abbraccio e buona serata

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  7. Bellissima ricetta favolosa e geniale!!
    Bravissima cara tutte tu le trovi!1
    Un bacione Anna

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  8. Le adoro...incondizionatamente!!! Solitamente le mangio lesse e condite con dell'olio, oppure faccio la frittata, ma la tua ricetta mi piace moltissimo, ed è già stata catalogata! :-) Grazie per questa ricetta, bacioni!

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  9. Che meraviglia mai fatte così, un'idea da copiare!
    Bacioni, buona serata

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  10. mai provate tanto meno fatte così.....brava bacio.

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  11. e una vera goduria mai fatti cosi ma questo e da sbavare davvero...complimenti...
    ciao da lia

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  12. Manuela che super bontà!!!!!!! io faccio spesso i finocchi così :-) baci Ely

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  13. Gustosissimo!
    Brava brava come nascondere le verdure e renderle buonissime!
    ;-)

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  14. Ottimo modo per far mangiare la bieta anche ai bambini! baciotto ciao

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  15. Manuela, que receta tan rica, y que alegria al ver que utilizas acelgas, tengo en la nevera un buen manojo de acelgas recien cogidas del huerto, un plato maravilloso que sin duda voy a preparar.
    Besos cara

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  16. si siiiii e' da provare questa fantastica ricetta!! baci a presto!

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  17. bella e buona ricetta!!! bravissima, baci

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  18. Ma sai che non le avevo mai viste gratinate? Ma quante ne sai Manu.....
    adoro tutta la verdura e questo piatto dev'essere di un buono!
    Brava Manu...le proverò
    Un bacione

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  19. My daughter has been living in Castelfranco Veneto. Hence my love for Italy. For the next visit to your blog.

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