16 febbraio 2011
COSTE GRATINATE CON PROSCIUTTO COTTO E BESCIAMELLA
Ingredienti
un mazzo di coste o bietole
2/3 fette di prosciutto cotto
abbondante parmigiano
poco burro
*per la besciamella
ml. 500 di latte
gr. 40 di farina
gr. 40 di burro
sale e pepe
un cucchiaio di parmigiano
Fate lessare la parte bianca delle coste in abbondante acqua bollente salata con un cucchiaio di farina e il succo di mezzo limone (per far si che non anneriscano) per circa 25/30 minuti.
Una volta cotti, scolateli, asciugateli bene e fateli raffreddare su un piatto.
Preparate la *besciamella: Fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate per sciogliere i grumi. Unite il latte bollente, regolate di sale e pepe e sempre mescolando, fate addensare la salsa. In ultimo aggiungete il parmigiano e lasciate raffreddare.
Preparate la teglia.
Per questa preparazione ho usato questa bellissima teglia ovale in ceramica della Ditta Pedrini, ottima per la cottura ed elegante da portare in tavola.
Imburratela bene e fate un primo strato di coste.
Sopra fate uno strato di besciamella e cospargete con abbondante parmigiano.
Mettete le fette di prosciutto cotto.
Fate un altro strato di coste, cospargete con la besciamella, abbondante parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Mettete la teglia in forno preriscaldato a 200° per cira 25 minuti fino a gratinatura.
Per questa ricetta vedi anche qui.
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non amo le bietole, ma ha un aspetto così goloso che lo proverei..e magari poi mi piace!
RispondiEliminaun bacio
mi ricordano i piatti dell amia mamma...che meraviglia!!!
RispondiEliminaBuonissime!! Anch'io le ho fatte una volta ma con pomodoro e mozzarella,tipo parmigiana...
RispondiEliminaLe proverò anche in questo modo^_^
Buona giornata!!!
Manuela ma tu sei geniale davvero un ottima ricetta per utilizzare le coste della bieda!!!Bravissima un abbraccio!!!
RispondiEliminaChe bontà questo tortino. E' da tanto che non compro le bietole, potrebbe essere un'ottima scusa :D! un bacione
RispondiEliminaUna vera bontà, tesoro! Ha un aspetto così invitante e appetitoso, il piatto ideale per la mia cena!!! Bravissima come sempre, un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaBellissima ricetta favolosa e geniale!!
RispondiEliminaBravissima cara tutte tu le trovi!1
Un bacione Anna
Le adoro...incondizionatamente!!! Solitamente le mangio lesse e condite con dell'olio, oppure faccio la frittata, ma la tua ricetta mi piace moltissimo, ed è già stata catalogata! :-) Grazie per questa ricetta, bacioni!
RispondiEliminaOttime sono da copiare, baci.
RispondiEliminaRicetta tutta da provare!
RispondiEliminaChe meraviglia mai fatte così, un'idea da copiare!
RispondiEliminaBacioni, buona serata
mai provate tanto meno fatte così.....brava bacio.
RispondiEliminaMa quant'è buono!DA provare!
RispondiEliminaUn abbraccio
bellissima ricetta!!
RispondiEliminae una vera goduria mai fatti cosi ma questo e da sbavare davvero...complimenti...
RispondiEliminaciao da lia
Manuela che super bontà!!!!!!! io faccio spesso i finocchi così :-) baci Ely
RispondiEliminaGustosissimo!
RispondiEliminaBrava brava come nascondere le verdure e renderle buonissime!
;-)
Ottimo modo per far mangiare la bieta anche ai bambini! baciotto ciao
RispondiEliminaManuela, que receta tan rica, y que alegria al ver que utilizas acelgas, tengo en la nevera un buen manojo de acelgas recien cogidas del huerto, un plato maravilloso que sin duda voy a preparar.
RispondiEliminaBesos cara
si siiiii e' da provare questa fantastica ricetta!! baci a presto!
RispondiEliminama che bella idea!!!!!!mi piace!baci!
RispondiEliminabella e buona ricetta!!! bravissima, baci
RispondiEliminaun piatto davvero gustoso !!!
RispondiEliminaMa sai che non le avevo mai viste gratinate? Ma quante ne sai Manu.....
RispondiEliminaadoro tutta la verdura e questo piatto dev'essere di un buono!
Brava Manu...le proverò
Un bacione
My daughter has been living in Castelfranco Veneto. Hence my love for Italy. For the next visit to your blog.
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