19 dicembre 2013
PASTA AL TONNO, PISELLI E POMODORINI
Ingredienti x 4 persone
gr, 350 di pasta corta (pennette,fusilli,mezze penne)
2 scatole di tonno da gr. 120
una decina di pomodorini pachino
una scatola di piselli
una piccola cipolla
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
peperoncino (facoltativo)
In una larga padella fate imbiondire la cipolla tritata con un paio di cucchiai di olio extra vergine, unite i piselli e fateli insaporire. Aggiungete i pomodorini tagliati a spicchietti, regolate di sale, pepe e se volete un pizzico di peperoncino. In ultimo mettete il tonno, ben sgocciolato e leggermente sbriciolato.
Nel frattempo, lessate la pasta, scolatela e aggiungetela nella padella con il condimento.
Fate mantecare bene aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta
e servite.
9 dicembre 2013
UN ALBERELLO NATALIZIO FATTO DA VOI
Per chi non l'avesse visto l'anno scorso, vorrei riproporre in vista del Natale, questo alberello natalizio fatto in casa. Un'idea molto semplice e carina per farsi da soli e con pochissima spesa un alberello natalizio molto simpatico e decorativo che occupa poco spazio, che può decorare un angolino della casa, da usare anche come centrotavola, o semplicemente da tenere su un mobile in attesa del Natale.
Potrete stupire i vostri amici perchè è talmente carino che quando direte che è fatto con sole due riviste, nessuno vi crederà!!
Allora siete pronti??? Partiamo?
Occorrente
2 riviste uguali
filo natalizio
qualche pallina per la decorazione
Una pinzatrice per fissarlo
Esecuzione
1)
Prendete la prima rivista.
Piegate la copertina (prima pagina) da destra verso il centro schiacciando bene la piega esterna.
2)
Ripiegate ancora la stessa pagina verso il centro della rivista.
3)
Ripiegate il triangolo finale verso l'alto come nella figura e schiacciate bene la piega (siate precisi, perchè questa sarà la base del vostro alberello).
4)
Piegate ora la seconda pagina della rivista nello stesso modo.
5)
Piegate in questo modo tutte le pagine della rivista.
6)
Dopo aver piegato qualche pagina, noterete che il vostro alberello comincia a prendere forma.
7)
Quando avrete piegato tutte le pagine della prima rivista, avrete ottenuto la metà del vostro alberello, tenetelo da parte.
8)
Prendete la seconda rivista e procedete nello stesso modo della prima.
Quando avrete terminato, unite i due mezzi alberelli dalla parte della copertina, che è più rigida e fissateli bene con una pinzatrice in modo che rimangano ben attaccati.
Il risultato finale è questo:
Ora potrete addobbare il vostro alberello come più vi piace ... con filo dorato o argentato, potrete aggiungere palline colorate e anche lucine a intermittenza, insomma potrete dare sfogo alla vostra fantasia!!!!!
BUON LAVORO !!!!!
30 novembre 2013
FOCACCIA MORBIDA CON PATATE,GORGONZOLA E MASCARPONE
Ingredienti (per una teglia rotonda diametro circa cm. 30)
per l'impasto
gr. 250 di Farina Manitoba
gr. 100 di farina 00
una patata media lessata e schiacciata con lo schiacciapatate
gr. 50 di burro fuso
gr. 25 di olio di oliva
1/2 cubetto di lievito di birra
un cucchiaino raso di zucchero
due cucchiaini rasi di sale
acqua tiepida quanto basta
per la farcitura
una patata media
gorgonzola
mascarpone
per la spennellatura
emulsione di olio, acqua e sale grosso
Nella macchina del pane con il programma impasto (si può fare benissimo anche a mano) mettete le due farine miscelate, aggiungete la patata lessata e schiacciata con lo schiacciapatate e unite ml. 100 di acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito e un cucchiaino di zucchero.
Dopo qualche minuto aggiungete il burro fuso, l'olio e il sale.
Impastate, aggiungendo eventualmente a poco a poco tanta acqua per ottenere un bell'impasto morbido ed elastico.
Mettete l'impasto a lievitare in una terrina di vetro, coperto da pellicola e al caldo per 2 ore.
Nel frattempo, per la farcitura, tagliate a pezzetti piccolissimi la patata e fatela rosolare in una padella con un goccino di olio, rosmarino tritato, sale e pepe.
Ungete bene di olio la teglia, dividete l'impasto a metà, rivestite la teglia con un disco di pasta.
Disponete sopra il gorgonzola, la patata rosolata e qualche cucchiaino di mascarpone.
Chiudete con il secondo disco di pasta, schiacciate leggermente, sigillate bene il bordo e praticate con le dita i buchetti in superficie.
Coprite con un telo e lasciate lievitare ancora per un'oretta.
Prima di infornare, spennellate abbondantemente con l'emulsione di olio, acqua e sale grosso.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti.
Una volta tolta dal forno spennellatela con un goccino di olio e servitela ben calda.
7 novembre 2013
CROCCHETTE DI PATATE E PROSCIUTTO COTTO con cuore filante
Ingredienti (per circa 15 crocchette)
per le crocchette
gr. 500 di patate
gr. 100 di prosciutto cotto (io per renderle più saporite ho aggiunto anche 4 fette di salame)
qualche pezzetto di scamorza
gr. 50 di parmigiano grattugiato
un uovo intero
sale, pepe, noce moscata
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un uovo e pangrattato per l'impanatura
abbondante olio per friggere
Per prima cosa fate lessare le patate in abbondante acqua. Una volta cotte, passatele con lo schiacciapatate.
Aggiungete il prosciutto cotto e il salame tritati grossolanamente con la mezzaluna, il parmigiano, regolate di sale e pepe, unite l'uovo intero e una generosa grattugiata di noce moscata.
Impastate bene tutti gli ingredienti e poi con le mani umide, prelevate l'impasto, inserite nell'interno un pezzetto di scamorza e formate le crocchette dando la tipica dorma cilindrica.
Passatele poi nell'uovo e nel pangrattato.
Friggetele in abbondante olio profondo ben caldo (usate un pentolino piccolo, le crocchette si devono tuffare dentro) per qualche minuto, scolatele su un foglio di carta assorbente e servitele belle calde.
26 ottobre 2013
RISOTTO CON LA ZUCCA
Ingredienti per 4 persone
gr. 350 di riso
gr. 250 di zucca (già pulita e tagliata a pezzettini )
una piccola cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco secco
un rametto di rosmarino
brodo vegetale
poco olio
una noce di burro
parmigiano grattugiato
Fate imbiondire la cipolla con un paio di cucchiai di olio, aggiungete la zucca a pezzetti e fate insaporire per qualche minuto.
Quando la zucca si è intenerita, aggiungete il riso, fatelo tostare, unite il vino bianco e fatelo sfumare.
A questo punto cominciate ad aggiungere il brodo (poco alla volta), regolate di sale e pepe e portate a cottura il riso (circa 20 minuti).
Spegnete il fuoco, aggiungete il burro, il parmigiano e il rosmarino tritato finissimo.
Impiattate e servite ben caldo.
22 ottobre 2013
CIAMBELLA ALLO YOGURT
Ingredienti
un vasetto di yogurt intero (meglio se alla vaniglia)
3 uova intere
2 vasetti (utilizzate i vasetti dello yogurt) di zucchero
2 vasetti di farina 00
1 vasetto di fecola di patate
gr. 100 di burro fuso tiepido
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
zucchero a velo
Con le fruste elettriche sbattete bene le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un bel composto spumoso.
Sempre sbattendo con le fruste, aggiungete lo yogurt, il burro fuso, la farina e la fecola setacciate, la bustina di vanillina e il lievito.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, versatevi il composto e mettete in forno già caldo a 170° per circa 35/40 minuti (fate sempre la prova stecchino).
14 ottobre 2013
VENTAGLIETTI DI PASTA SFOGLIA (Spiegazione per la realizzazione dei ventaglietti)
Ingredienti
Pasta sfoglia
zucchero semolato o se preferite zucchero di canna
Premetto che potete usare anche la pasta sfoglia già pronta (meglio se rettangolare) ma se avete un po' di tempo vi conviene farla da voi.
Io ho seguito la ricetta di "Giallo Zafferano" che trovo sia molto semplice e spiegata alla perfezione, il procedimento è un po' lungo ma ne vale sicuramente la pena.
La ricetta e il video della pasta sfoglia li trovate QUI
Qui vi metto il procedimento per l'esecuzione dei ventaglietti passo dopo passo:
Prendete il panetto di pasta sfoglia e appoggiatelo su un'asse ben infarinata
Stendete la pasta piuttosto sottile larga circa cm. 40 e lunga qualche centimetro di più (deve essere quasi un quadrato)
Cospargete la sfoglia con abbondante zucchero (io ho usato lo zucchero di canna)
Piegate la parte superiore della sfoglia fino al centro
Fate lo stesso con la parte inferiore e cospargete nuovamente con lo zucchero
Adesso piegate ancora la metà della pasta della parte superiore fino alla metà.
Fate lo stesso con la parte sotto e cospargete di nuovo con lo zucchero.
A questo punto sovrapponete le due parti (otterrete così un rotolo largo circa 5 cm.)
Tagliate a pezzetti di larghezza di circa 4 cm.
Con una forbice e delicatamente fate 4 tagli dalla parte dell'apertura e stringete con le dita la parte chiusa in modo da dare la forma.
Metteteli su una teglia rivestita di carta da forno e cospargeteli ancora con un pochino di zucchero.
Mettete in forno a 200° per circa 15/20 minuti, fino a che si sono dorati (attenzione a non farli seccare troppo).