17 dicembre 2009

MOUSSE DI PROSCIUTTO

MOUSSE DI PROSCIUTTO


Una delicata preparazione da servire fredda come antipasto



Ingredienti

gr, 250 di prosciutto cotto magro
gr. 150 di panna freschissima
gr. 100 di latte
gr. 15 di farina
gr. 20 di burro
1 foglio di colla di pesce
1 compressa di gelatina da 1/2 litro
ottimo cognac
sale e pepe


Preparazione

Per prima cosa preparate la gelatina, seguendo le istruzioni allegate alla compressa e con l'aggiunta di un cucchiaio di cognac. Versate uno strato di gelatina di 1 cm. in uno stampo rettangolare e mettetelo in frigorifero fino a quando la gelatina si sarà solidificata. Nel frattempo fate sciogliere in una piccola casseruola il burro, unite la farina e, con un cucchiaio di legno, mescolate bene badando di non formare grumi, poi unite il latte bollente e lasciate cuocere la salsa sul fuoco sino a che ha alzato il bollore e si è addensata; poi lasciatela raffreddare. Immergete in abbondante acqua fredda la colla di pesce. Frullate molto bene il prosciutto cotto nel mixer e mettetelo in una terrina. Aggiungete la salsa besciamella bella fredda e mescolate fino ad ottenere una bella pasta rosata, unite 2 cucchiai di cognac e continuate a mescolare energicamente per qualche minuto. Sciogliete la colla di pesce a bagnomaria e incorporatela al passato. Montate la panna che dovrà essere solidissima e amalgamatela con delicatezza per non smontarla. Aggiustate di sale e pepe e versate la preparazione nello stampo preparato in precedenza picchiandolo leggermente sul tavolo perchè non si formino vuoti d'aria. Lisciate bene la superficie e mettete la mousse in frigorifero per circa 4 ore prima di capovolgerla (per farlo più facilmente, immergete lo stampo in acqua calda).

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