30 settembre 2010

PLUMCAKE MELA/CACAO CON CEDRO CANDITO







Ingredienti

gr. 125 di burro
gr. 125 di zucchero
2 uova intere + 1 tuorlo
gr. 125 di farina
2 cucchiai colmi di cacao amaro
1 pizzico di sale
1 bicchierino di Rum
gr. 30 di uvetta sultanina
gr. 40 di cedro candito
2 mele non tanto grosse
1/2 bustina di lievito per dolci




Lavorate il burro ammorbidito fino a quando sarà cremoso. Aggiungete, poco alla volta, lo zucchero e lavoratelo bene. A una a una, mescolando, unite le uova intere e poi il tuorlo; poi, piano piano aggiungete la farina setacciata il pizzico di sale e il lievito. Unite il rum, l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e il cedro candito infarinati e per ultimo le mele tagliate a pezzetti. Dividete l'impasto in due parti, in una aggiungete il cacao amaro e amalgamate bene.
Rivestite uno stampo da plumcake con carta da forno bagnata e ben strizzata e versate il composto a cucchiaiate alternandolo con quello con il cacao.
Mettete in forno già caldo a 170° per circa 35/40 minuti.







29 settembre 2010

SALSA DI POMODORO CON VERDURE (da conservare)





Ingredienti

Per questioni di pentola(non ho una pentola molto grande) ho fatto queste dosi:
Kg. 1,5 di pomodori perini
4 carote
1 cipolla
1 costa di sedano
un bel mazzo di basilico
sale e pepe
una tazzina di olio extra vergine

con queste dosi mi sono venuti 4 vasetti di conserva






Lavate i pomodori e le verdure e tagliate tutto a pezzetti.
Metteteli in una pentola capiente, possibilmente in acciaio, unite un bel mazzetto di basilico spezzettato e fate cuocere con il coperchio per 2 ore circa. Trascorso questo tempo, con un frullatore a immersione, frullate tutto molto bene. Regolate di sale e pepe, aggiungete l'olio e rimettete a fuoco basso e senza coperchio ancora per un'ora in modo che la salsa asciughi bene.
Una volta pronta, ancora bollente, mettetela nei vasetti, in ogni vasetto spezzettate ancora qualche foglia di basilico e chiudete ermeticamente.
Per la sterilizzazione: mettete i vasetti in una pentola coperti con acqua fredda, e da quando inizia il bollore, fate bollire per 30 minuti.
Conservate al buio, in un luogo asciutto.
La salsa fatta così, quando aprirete i vasetti, non ha bisogno di altre aggiunte.



28 settembre 2010

LASAGNE AL FORNO AI FUNGHI E PROSCIUTTO






Ingredienti

una confezione di sfoglia rustica per lasagne (marca Rana)
gr. 500 di funghi champignon
gr. 400 di passata di pomodoro
gr. 200 di prosciutto cotto
uno spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
parmigiano grattugiato abbondante
una noce di burro
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

*per la besciamella
ml. 700 di latte
gr. 60 di farina
gr. 70 di burro
sale e pepe
1 cucchiaio di parmigiano
1 cucchiaio di prezzemolo tritato



In una larga padella, fate rosolare lo spicchio d'aglio a pezzetti con un paio di cucchiai di olio. Aggiungete i funghi tagliati a pezzi, regolate di sale e pepe, unite una bella manciata di prezzemolo e fateli cuocere per qualche minuto. Unite la passata di pomodoro e portate a cottura ancora per una decina di minuti.
Preparate la besciamella. Fate fondere il burro, unite la farina, cercando di sciogliere bene i grumi, aggiungete il latte caldo, salate e pepate e fate addensare. In ultimo unite 1 cucchiaio di parmigiano e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare.
In una teglia (cm. 30x20) unta di burro, stendete il primo strato di pasta, sopra mettete il sugo di funghi, fate uno strato di prosciutto cotto spezzettato, sopra mettete la besciamella, cospargete con abbondante parmigiano, qualche fiocchetto di burro, ricoprite con l'altro strato di pasta e ricominciate. Fate gli strati fino alla fine degli ingredienti. L'ultimo strato sarà di besciamella con abbondante parmigiano e fiocchetti di burro.



Mettete in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti (fino a doratura). Una volta tolte dal forno, lasciatele riposare almeno 5 minuti prima di tagliarle.






27 settembre 2010

IL DANUBIO "del Mago"


E sì proprio del Mago, del mitico Adriano che per me fa si che gli impasti siano una vera magia!!
Questa ricetta l'ha pubblicata qualche giorno fa e, visto il risultato che ha ottenuto, mi sono detta...perchè non provare?







Ingredienti
gr. 700 di farina (gr.420 di Manitoba, gr. 280 farina 00)
gr. 200 di acqua
4 uova + 1 tuorlo
gr. 70 di strutto
gr. 60 di zucchero
gr. 15 di burro
gr. 14 di sale
gr. 10 di lievito fresco
gr. 10 di olio extra vergine
1 cucchiaio + 1 cucchiaino di miele di acacia

Io ho diminuito solo il tempo di cottura, che per il mio forno era un po' troppo, per il resto ho seguito alla lettera le sue indicazioni e anche se non ho la planetaria, mi sono arrangiata ugualmente con la macchina del pane.



Vi segno solo gli ingredienti, per il procedimento, spiegato benissimo da Adriano con tutte le foto passo per passo, potete guardare qui.

Con questo quantitativo ne ho fatte due teglie.

* La prima con il ripieno alla marmellata:


* La seconda con un ripieno di salame e taleggio:






26 settembre 2010

FRULLATO DI PESCA AL CAFFE'

Ingredienti

una pesca

una tazza di panna

una tazzina di caffè

2 cucchiai di zucchero

qualche cubetto di ghiaccio

Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti e frullate fino a ottenere una bevanda dalla consistenza omogenea.
Versate in un bicchiere alto e se gradite, decorate con una fettina di pesca.


25 settembre 2010

PIZZA CON LE ALICI



Ingredienti

*per la pasta
gr. 500 di farina Manitoba
ml. 300 di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
un cucchiaino di zucchero
3 cucchiaini di sale
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva

alici (pulite e aperte)
mozzarella
salsa di pomodoro
poca farina
olio per friggere
origano



Nella macchina del pane mettete l'acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito con un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di olio. Aggiungete la farina e fate andare il programma impasto. Dopo qualche minuto unite il sale e finite di impastare. Fate lievitare circa 2 ore in una terrina coperta con pellicola.
Nel frattempo, friggete le alici, aperte e infarinate e tenetele da parte.
Quando la pasta ha raddoppiato di volume, stendetela in una teglia rivestita di carta da forno.
Fate il primo strato di alici, coprite con la salsa di pomodoro, la mozzarella e spolverizzate di origano. Ricoprite con un altro strato di alici, salsa di pomodoro e finite con la mozzarella e l'origano. Mettete in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti. A metà cottura coprite con la stagnola.





24 settembre 2010

CIALDINE CROCCANTI CON MANDORLE E PINOLI






Ingredienti

gr. 160 di farina 00
gr. 130 di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
il succo di un limone
mandorle tritate
pinoli




Sbattete con un mixer le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete a poco a poco la farina e il succo del limone. Foderare una placca con carta da forno e distribuite il composto con un cucchiaino (tenete distante uno dall'altro perchè in cottura si allargano). Cospargete con le mandorle tritate e i pinoli, spolverizzate con altro zucchero e mettete in forno gia caldo a 180° per 10 minuti.
Si conservano bene in una scatola di latta.






23 settembre 2010

PAPPA AL POMODORO






Ingredienti per 4 persone

gr. 500 di polpa di pomodoro
qualche fetta di pane a fette
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
un mazzetto di basilico
lt. 1 di brodo vegetale
olio extra vergine di oliva
sale e pepe


In una pentola, possibilmente di coccio, scaldate 1/2 bicchiere di olio extra vergine e fatevi soffriggere, senza che prendano troppo colore, gli spicchi d'aglio e la cipolla tritati finemente. Unite qualche foglia di basilico spezzettato e cuocete per qualche minuto.
Aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per 20 minuti.
Dopo questo tempo, unite al pomodoro anche qualche pezzo di pane e coprite con il litro di brodo.
Aggiustate di sale e pepe e cuocete mescolando di tanto in tanto per altri 20 minuti, fino a che la zuppa risulterà bella cremosa. Una volta pronta, spegnete il fuoco, incoperchiate e lasciate riposare per circa 15 minuti.
Versatela nei piatti e completate con un po' di basilico spezzettato e un filo d'olio. Accompagnate con crostini.