31 maggio 2011

BOCCONCINI DI POLLO ALLO ZAFFERANO CON ASPARAGI E POMODORINI





Ingredienti

gr. 400 di petto di pollo
un mazzetto di odori
una costa di sedano
una bustina di zafferano
un mazzo di asparagi
pomodorini
una carota
basilico
olio extra vergine di oliva
sale e pepe



Lessate gli asparagi in abbondante acqua salata, scolateli e fateli raffreddare.
Lessate il petto di pollo in una pentola insieme al mazzetto di odori, alla costa di sedano e alla bustina di zafferano. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare nel brodo di cottura.
Quando si è raffreddato, tagliatelo a fettine o bocconcini e mettetelo in una terrina.
Aggiungete gli asparagi tagliati a rondelle, la carota a filetti sottili, i pomodorini a pezzetti, il basilico spezzettato, condite con sale e pepe e olio extra vergine di oliva, mescolate bene il tutto e servite.



30 maggio 2011

INSALATA CAPRESE...UN PIZZICO DI DIETA E FANTASIA!!


Quando il caldo comincia a farsi sentire, non c'è piatto più semplice, veloce e gustoso di una bella insalata caprese. Agli ingredienti base si può sempre aggiungere qualche altro sfizioso ingrediente.
Non ci sono limiti alla fantasia!!



L'importante è che gli ingredienti siano di ottima qualità:

pomodori maturi e saporiti al punto giusto
mozzarella meglio se di bufala
basilico fresco profumatissimo
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

la mia aggiunta:
olive verdi senza nocciolo
uova sode
capperi


Si consiglia la preparazione in piatti singoli.
In ogni piatto mettete i pomodori tagliati a fette e qualche cappero, sopra adagiate la mozzarella tagliata a fette, abbondante basilico fresco, le olive, sale e pepe, e finite con olio extra vergine di oliva.
Guarnite con un uovo sodo tagliato a quarti e servite.


27 maggio 2011

CARPACCIO DI SALMONE AGLI AGRUMI






Ingredienti

gr. 200 di salmone affumicato a fette sottili
1 limone
2 arance
un cucchiaio di prezzemolo tritato
insalata tagliata sottile
olio extra vergine di oliva
sale e pepe




Preparate la salsa: in una ciotolina mettete il succo di un limone e di un arancio. Aggiungete il prezzemolo, sale e pepe mescolate bene con una frustina e unite qualche cucchiaio di olio extra vergine.
Stendete su un piatto da portata l'insalatina tagliata sottile (anche rucola va benissimo), adagiatevi sopra le fette di salmone, gli spicchi del secondo arancio pelato a vivo e condite il tutto con la salsa preparata in precedenza. Condite ancora con un filino di olio, lasciate insaporire una mezz'ora e servite.




26 maggio 2011

POLPETTONE SEMPLICE AL PROFUMO DI ZENZERO E.. CONTORNO DI POMODORI E PEPERONI



Ingredienti

gr. 750 di carne magra di vitello macinata
gr. 250 di prosciutto cotto
gr. 50 di mollica di pane
2 uova
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
una piccola carota
una costola di sedano
un pizzico di zenzero fresco grattugiato
gr. 70 di burro
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
brodo
poca farina
sale e pepe

*Contorno
pomodori
1 peperone
basilico
olio extra vergine
sale e pepe

Ammollate la mollica di pane in poco brodo e strizzatel
a bene.
In una terrina riunite la carne di vitello macinata, il prosciutto cotto tritato e la mollica di pane.
Mescolate bene il tutto, aggiungete sale e pepe, lo zenzero grattugiato e le uova.
Lavorate l'impasto e dategli la forma di un salame.
Passate il polpettone nella farina, premendolo bene con le mani in modo che risulti ben compatto.
In una padella, mettete il burro e l'olio, fatelo scaldare e aggiungete la cipolla, il sedano, l'aglio e la carota ben tritati. Quando avranno preso colore adagiatevi delicatamente il polpettone e fatelo dorare a fuoco vivace da tutte le parti.
Abbassate la fiamma, aggiungete qualche cucchiaio di brodo e dopo qualche minuto, travasate il tutto in una teglia e proseguite la cottura in forno a 180° per circa 45 minuti.
Una volta pronto, lasciatelo intiepidire, tagliatelo a fette, irroratelo con il sughetto di cottura e servitelo con pomodori e peperoni tagliati a pezzetti e fatti saltare in padella con poco olio, un pizzico si sale e abbondante basilico.

Con questa ricetta partecipo al Contest di Federica "Note di cioccolato"

25 maggio 2011

INSALATA DI POLLO CON MELE,SEDANO E NOCI





Ingredienti

gr. 300 di petto di pollo a cubetti
una mela verde (dev'essere piuttosto dura e non farinosa)
succo di un limone
2 cucchiai di maionese
una costa di sedano bianco
1 scalogno
gr. 50 di noci a pezzetti
un cucchiaio di semi di sesamo
poco olio extra vergine di oliva
sale e pepe
qualche foglia di insalata per la decorazione del piatto




Tagliate la mela a fettine sottili, mettetela in una terrina e conditela con il succo del limone e un cucchiaio di maionese. Mescolate bene e lasciate riposare per circa 40 minuti.
In una padella fate tostare il sesamo, unite un cucchiaio di olio extra vergine, unite i pezzetti di pollo, regolate di sale e pepe e fateli rosolare per qualche minuto. Spegnete il fuoco e fateli raffreddare.
Una volta freddi, uniteli alle mele, aggiungete il sedano e lo scalogno tagliati fini fini, le noci a pezzetti, l'altro cucchiaio di maionese e amalgamate tutti gli ingredienti.
Foderate un piatto da portata con dell'insalata, versatevi sopra il pollo e servite.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Eleonora del Blog "Burro e miele"

24 maggio 2011

INSALATA DI PASTA CON POMODORINI,BASILICO E SCAGLIE DI GRANA E....UN GRADITO PREMIO

Ricetta di Alessandra Spisni dalla "Prova del cuoco"





Ingredienti

gr. 300 di pasta corta (tipo mafalde o pennette)
gr. 500 di pomodorini ciliegia
un bel mazzo di basilico fresco
scaglie di grana
olio extra vergine
sale e pepe



Tagliate i pomodorini a pezzetti (non troppo piccoli). Metteteli in una larga terrina con il basilico spezzettato grossolanamente. Condite il tutto con olio extra vergine, sale e pepe e lasciate riposare e insaporire per una mezz'oretta.
Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fatela raffreddare.
Mettetela nella terrina con i pomodorini, mescolate bene, unite ancora un filo di olio, regolate di sale e pepe e in ultimo unite abbondanti scaglie di grana.
Lasciatela insaporire, coperta da pellicola per qualche ora. Mettetela in frigorifero ma toglietela un pochino prima di servire.




Qualche giorno fa, ho ricevuto dalla cara Agata del Blog "I dolci di Agata....e non solo" questo bellissimo premio. Ringrazio di cuore Agata e lo giro volentieri a tutte quelle di voi che non l'hanno ancora ricevuto.

23 maggio 2011

RISOTTO CON GLI ASPARAGI





Ingredienti (per 4 persone)

gr. 300 di Riso Carnaroli (o per risotti)
un mazzetto di asparagi
uno scalogno
una piccola cipolla
vino bianco secco
brodo vegetale
olio extra vergine di oliva
burro
parmigiano reggiano
sale e pepe


Pulite gli asparagi, tagliateli più o meno a metà e tagliate la parte più tenera e le punte a tocchetti. Con un pela patate spellate i gambi.
Preparate il brodo vegetale, unitevi i gambi degli asparagi e fateli cuocere.
Quando i gambi saranno cotti, toglieteli, frullateli con un mestolo di brodo fino ad ottenere una crema e teneteli da parte.
In una pentola piuttosto larga, fate imbiondire lo scalogno e la cipolla tritata con due cucchiai di olio e una noce di burro. Unite gli asparagi a tocchetti, fateli insaporire, aggiungete un mestolo di brodo, coprite con un coperchio e fate cuocere per 5/6 minuti.
Quando il brodo si è asciugato, aggiungete il riso, fatelo tostare bene insieme ai tocchetti di asparagi, aggiungete un bicchiere di vino bianco e una volta sfumato, cominciate ad aggiungere il brodo poco alla volta. Circa a metà cottura, unite anche la crema di gambi, regolate di sale e pepe e mescolate bene continuando ad aggiungere il brodo fino a che il riso non sarà cotto. Toglietelo dal fuoco, unite un bel pezzo di burro, abbondante parmigiano, mantecatelo bene, impiattate e servite.





20 maggio 2011

ACCIUGHE APPETITOSE



Ingredienti

gr. 300 di filetti di acciughe fresche piuttosto piccole
succo di 3 limoni
un peperoncino piccante
un mazzetto di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale

Pulite le acciughe: togliete la testa e apritele a libro togliendo la lisca centrale e le interiora. Lavatele bene sotto l'acqua corrente fredda e asciugatele tamponandole con carta assorbente da cucina.
Disponete i filetti di acciuga in un piatto fondo, irrorateli con il succo di 2 limoni e lasciateli marinare in frigorifero per qualche ora.
Trascorso questo tempo, scolate le acciughe dalla marinatura e disponetele su un piatto da portata. Conditele con il peperoncino sminuzzato, il prezzemolo tritato, una pizzico di sale, il succo del limone rimasto e l'olio extra vergine.
Lasciate riposare ancora per un'altra oretta in modo che si insaporiscano bene e servite.


19 maggio 2011

CIAMBELLA AL LIMONE







Ingredienti

gr. 450 di farina 00
gr. 250 di zucchero semolato
gr. 150 di burro
4 limoni
un bicchiere di latte
4 uova
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale



Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare. Grattugiate e spremete i 4 limoni. Separate gli albumi dai tuorli. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete il succo e la buccia grattugiata dei limoni e lavorate fino ad avere incorporato gli ingredienti. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e continuate a lavorare fino a che la farina non si è ben incorporata. Aggiungete un pizzico di sale, il lievito, il burro fuso e il bicchiere di latte. Mescolate bene e, in ultimo unite gli albumi montati a neve ben ferma delicatamente.

Versate il composto in una tortiera (io ho usato lo stampo della Ditta GUARDINI per ciambella).


Mettete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.






18 maggio 2011

INSALATA DI STROZZAPRETI ALLE ERBETTE (Pasta fredda)

Ricetta di Alessandra Spisni vista alla "Prova del cuoco"


Ingredienti

Per gli strozzapreti
gr. 400 di farina
gr. 200 di acqua

Io ho usato gr. 700 di strozzapreti freschi già pronti
gr. 200 di grana a scaglie
gr. 200 di pomodorini secchi sott'olio
1 spicchio d'aglio (facoltativo)
un mazzetto generoso di erbe (basilico, maggiorana, prezzemolo, timo)
il succo di un limone
peperoncino in polvere
sale
olio extra vergine di oliva


Tritate le erbe grossolanamente.
Mettetele in una terrina piuttosto grande con le scaglie di grana e i pomodorini secchi tagliati a pezzetti.


Lessate gli strozzapreti in abbondante acqua salata, scolateli e metteteli a raffreddare in una larga teglia con un filino di olio (perchè non si attacchino).


Una volta freddi, versateli nella terrina con le erbe, mescolate bene, condite con olio extra vergine, sale, il succo del limone e un pizzico di peperoncino in polvere.
Amalgamate tutti gli ingredienti, lasciate insaporire per qualche ora e servite.