29 febbraio 2012

TORTA DI PANE CON CACAO E CAFFE'




Ingredienti

gr. 250 di pane raffermo
mezzo litro di latte circa (dipende da quanto è secco il pane)
2 uova
6 cucchiai di zucchero
2 cucchiai colmi di caffè solubile (tipo nescafè)
4 cucchiai di cacao amaro
2 pere
poco burro
zucchero a velo per la copertura.


Fate scaldare il latte, scioglietevi dentro 2 cucchiai di caffè solubile e aggiungete il pane a pezzi. Mescolate e lasciatelo ammollare bene fino a che ha assorbito tutto il latte.
Aggiungete le due uova, lo zucchero, il cacao amaro e in ultimo le pere tagliate a pezzetti.
Versate il composto in una teglia rettangolare rivestita di carta da forno, cospargete con qualche fiocchetto di burro e un cucchiaio di zucchero e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Togliete lo stampo dal forno, fatelo raffreddare bene e tagliate a quadrotti.
Cospargete con zucchero a velo.






28 febbraio 2012

QUICHE LORRAINE (Torta salata con emmenthal e pancetta affumicata)




Ingredienti

1 rotolo di pasta brisè o in mancanza anche pasta sfoglia
gr. 150 di emmenthal grattugiato
gr. 200 di pancetta affumicata a cubetti
ml. 300 di panna da cucina
un uovo intero + 3 tuorli
noce moscata
sale e pepe


Fate bollire i cubetti di pancetta affumicata per dieci minuti, scolateli e lasciateli raffreddare.
Stendete la pasta che deve essere piuttosto sottile in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di cm. 26 e bucherellate il fondo con una forchetta.


Sbattete bene le uova con la panna, sale e pepe e una grattata di noce moscata.
Stendete sulla pasta la pancetta affumicata.


Cospargete con l'emmenthal grattugiato.


Versate sopra il composto di uova e panna.


Mettete la teglia in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti, fino a che si è formata una bella crosticina.




27 febbraio 2012

PANINI EXTRA SOFFICI (con una parte di farina di riso)





Ingredienti

gr. 400 di farina 0
gr. 100 di farina di riso
gr. 50 di strutto
ml. 270 di acqua tiepida
un cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale



Nella macchina del pane miscelate le due farine.
Aggiungete lo strutto, il lievito sciolto nell'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e fate il programma impasto. Dopo qualche minuto unite il sale e fate andare fino a che il composto sia bello liscio ed omogeneo.


(Per chi non avesse la macchina del pane, si può fare tranquillamente anche a mano).

Mettete l'impasto a lievitare in una terrina coperto da pellicola e in luogo tiepido per 2 ore.
Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto, sgonfiatelo leggermente e fate le forme che desiderate.
Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno e lasciatele lievitare coperte con un canovaccio per un'altra mezz'ora.


Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti (nel forno inserite un pentolino di acqua per mantenere l'umidità).




24 febbraio 2012

TORTINE SOFFICI MELA E YOGURT




Ingredienti

gr. 100 di farina 00
gr. 50 di maizena
gr. 125 di yogurt bianco (un vasetto)
una grossa mela
1 uovo
gr. 50 di burro fuso
gr. 100 di miele
mezza bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina


In una ciotola mescolate la farina e la maizena con la vanillina e il lievito.
A parte mescolate l'uovo con lo yogurt, il miele e il burro fuso.
Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e con una frustina mescolate bene fino a montare il composto.
Aggiungete la mela tagliata a dadini e amalgamate il tutto.
Versate in stampini imburrati e infarinati o in stampi in silicone già predisposti riempiendone solo 2/3 e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.



Ringrazio Molly del Blog "La cucina di Molly" per avermi donato questo premio.


Avrei dovuto scegliere 10 blog a cui donarlo ma non mi va di farlo, per me siete tutte meritevoli allo stesso modo e quindi lo giro a tutte voi che quotidianamente passate da me e mi fate compagnia con le vostre meravigliose ricette.


23 febbraio 2012

CREPES FILANTI CON RAGU' DI MELANZANE





Ingredienti


*Per le crespelle (dose per circa 10 crespelle)
3 uova
gr. 100 di farina 00
ml. 250 di latte
gr. 20 di burro fuso
un pizzico di sale

*Per il ragù di melanzane
una grossa melanzana
una piccola cipolla
una carota
gr. 400 di passata di pomodoro
uno spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Formaggio filante (tipo galbanino)
una tazza di besciamella
parmigiano reggiano grattugiato
fiocchetti di burro



Per prima cosa, sbucciate la melanzana, tagliatela a fette non troppo sottili, cospargetele di sale grosso e fatele spurgare dell'acqua amarognola per circa un'oretta. Sciacquate le fette e asciugatele bene e tagliatele a cubetti.

Preparazione delle crepès: in una terrina mettete la farina, rompeteci dentro le uova e con una frustina, cominciate a mescolare. Aggiungete a poco a poco il latte cercando di sciogliere i grumi, unite il burro fuso, un pizzico di sale e mescolate bene fino ad ottenere una pastella liscia e piuttosto liquida. Lasciatela riposare per una mezz'ora.
Trascorso questo tempo, preparate le crepès nell'apposito padellino leggermente unto di burro o in un padellino antiaderente e tenetele da parte.

Preparazione del ragù: in una pentola fate rosolare con qualche cucchiaio di olio e un trito di aglio e prezzemolo la cipolla e la carota tagliate a pezzetti piccoli. Dopo qualche minuto unite le melanzane a cubetti e lasciatele cuocere per circa 15 minuti o fino a che risultino tenere. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, aggiungete il peperoncino e lasciate cuocere per altri 15/20 minuti fino a che il sugo si è ristretto.
In ultimo date un'altra spolverata di prezzemolo tritato e lasciate intiepidire la salsa.

Stendete le crepès, mettete un paio di cucchiai della salsa di melanzane e qualche fettina sottile di formaggio.


Piegate le crepès a metà e poi ancora a metà.




Imburrate una teglia, mettete sul fondo un pochino di salsa e poca besciamella e adagiatevi sopra i triangolini, cospargete con besciamella, abbondante parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.


Mettete in forno già caldo a 200° per circa 15/20 minuti fino a che si è formata una bella crosticina.




Se volete vedere un'altra variante per il ripieno guardate qui.



22 febbraio 2012

POLLO AL MIELE E SENAPE


Ingredienti

8 pezzi di pollo (cosce, ali, petti)
gr. 60 di burro fuso
4 cucchiai di senape dolce
4 cucchiai di miele chiaro
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di paprika dolce
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
semi di papavero

Disponete i pezzi di pollo su una teglia leggermente unta di olio.
In una ciotola, unite il burro fuso, la senape, il miele, il succo del limone, la paprika, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Spalmate con un pennello una parte della salsa ottenuta sui pezzi di pollo e metteteli in forno precedentemente riscaldato a 200° per circa 15 minuti.
Dopo che hanno fatto una bella crosticina, girateli e spennellateli con la rimanente salsa, cospargeteli con i semi di papavero e rimetteteli in forno per altri 15 minuti.
Una volta pronti sistemateli sul piatto da portata e versatevi sopra il sugo di cottura.



20 febbraio 2012

ORATE AL FORNO CON PATATE E POMODORINI



Ingredienti per 4 persone

4 orate
3 patate
pomodorini
pangrattato
prezzemolo tritato
2 spicchi d'aglio
vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale e pepe


Pulite le orate dalle interiora, lasciando la testa.
Mescolate due o tre cucchiai di pangrattato con il prezzemolo e l'aglio tritati, aggiungete un pochino di olio di oliva sale e pepe.
Con questo composto farcite le orate.
Foderate una teglia con carta da forno, disponete uno strato di patate tagliate sottili e qualche pomodorino, cospargete con un pochino di prezzemolo tritato, sale e pepe e adagiatevi sopra le orate farcite.


Irrorate con un filino di olio, il vino bianco e mettete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. In ultimo date una passata con il grill.



17 febbraio 2012

"BRUTTO MA BUONO" ALLA MARMELLATA




Ingredienti

gr. 150 di farina0 00
gr. 50 di frumina
gr. 75 di zucchero
1 uovo intero
gr. 70 di burro freddo
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di limone

gr. 100 circa di marmellata (al gusto che preferite)



In una ciotola, miscelate la farina con la frumina, lo zucchero e un pizzico di sale. Incorporate il burro freddo a pezzetti e sbriciolatelo con le mani. Unite l'uovo intero, il lievito, la vanillina e la buccia di limone grattugiata.
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel panetto compatto.
Su un foglio di carta da forno, stendete l'impasto dando la forma di un rettangolo dello spessore di mezzo centimetro.
Coprite con la marmellata e, aiutandovi con la carta da forno, arrotolatelo.
Mettete in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti.

Una volta freddo cospargete con zucchero a velo e servirlo tagliato a fette.