Ingredienti
gr. 300 di pasta corta (tipo fusilli, mezze penne, ecc.)
una melanzana
2 o 3 pomodori tondi
una grossa mozzarella
2 spicchi d'aglio
un cucchiaino di timo fresco
un mazzetto di basilico
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Tagliate la melanzana a cubetti e fatela rosolare in padella con un cucchiaio di olio, gli spicchi d'aglio, sale e pepe.
Una volta cotta (deve rimanere piuttosto al dente) togliete gli spicchi d'aglio e fatela raffreddare.
Tagliate i pomodori a cubetti, metteteli in una larga terrina, conditeli con un filo di olio, sale, pepe le foglie di basilico spezzettate grossolanamente, unite la melanzana, mescolate bene e lasciate insaporire per una mezz'ora.
Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata e una volta scolata e raffreddata, versatela nella terrina con gli altri ingredienti.
Aggiungete la mozzarella a pezzetti, una spolverata di timo, regolate di sale e pepe, amalgamate bene e mettete in frigorifero fino al momento di servire.
A piacere, potete completare il piatto con scagliette di grana.