30 settembre 2011

MELANZANE RIPIENE GRATINATE (leggere ma con gusto)






Ingredienti

3 melanzane lunghe (che taglierete a metà)
3 pomodori tondi
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio abbondante di origano secco
una manciata di foglie di basilico
1 cucchiaio di capperi
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
una mozzarella
sale e pepe
olio extra vergine di oliva



Per prima cosa, tagliate le melanzane lunghe a metà, tagliate ogni metà per il lungo e con uno scavino togliete la polpa che taglierete a pezzetti.
Cospargete l'interno delle melanzane con un pochino di sale e mettetele capovolte per circa un'oretta in modo che perdano l'acqua amarognola.


Nel frattempo in una padella fate imbiondire lo spicchio d'aglio tritato con un paio di cucchiai di olio. Aggiungete la polpa delle melanzane a pezzetti, fate insaporire, unite i pomodori tagliati a cubetti, regolate di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti, fino a che il tutto si è ammorbidito.


In ultimo, aggiungete abbondante origano, il basilico e i capperi tritati, spegnete il fuoco e fate raffreddare il composto.


Una volta freddo, mettetelo in una terrina, unite il parmigiano, il pangrattato, la mozzarella a cubetti piccoli e mescolate bene.


Quando le melanzane hanno fatto l'acqua, sciacquatele e asciugatele bene.
Farcitele con il ripieno, spolverizzatele con un pochino di pangrattato, disponetele su una teglia rivestita di carta da forno e irroratele con un filino di olio.


Mettetele in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti, devono essere dorate in superficie.





27 settembre 2011

MARMELLATA O COMPOSTA DI MELE




A casa mia è la regola.... quando le mele non ci sono, tutti le cercano....quando ne comperi una bella cassetta, ahimè... nessuno le mangia !!!! Così regolarmente per farle fuori, si fa la classica bella torta di mele. Questa volta, visto che qui da me sono tutti a stecchetto di cibo, le ho utilizzate per una bella marmellata, semplice da fare, genuina per la colazione del mattino o, se conservata in vasetti, sempre pronta all'uso.


Ingredienti

Kg. 1 di mele Golden
gr. 300 di zucchero
il succo di mezzo limone
un cucchiaino raso di cannella in polvere



Sbucciate le mele, tagliatele a tocchetti e metteteli in una pentola antiaderente con lo zucchero e il succo del limone.
Fatele cuocere a fuoco basso fino a che le mele non sono ammorbidite (circa 15/20 minuti) e lo zucchero si è addensato, mescolandole spesso.
Frullate il tutto con un frullatore ad immersione, aggiungete il cucchiaino di cannella e lasciate ancora cuocere per qualche minuto fino ad avere raggiunto il giusto grado di densità.







26 settembre 2011

FRITTATINE ALLE VERDURE FARCITE CON SCAMORZA






Ingredienti per 4 persone

4 uova
mezzo bicchiere di latte
un cucchiaio abbondante di parmigiano
una zucchina
4/5 pomodorini pachino
1 spicchio di aglio
un trito di basilico e prezzemolo
3 fette di prosciutto cotto
scamorza a fettine (se non avete la scamorza, va benissimo un altro formaggio che fonda)
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
poco burro



In una padella, fate imbiondire lo spicchio di aglio con qualche cucchiaio di olio (poi levatelo).
Aggiungete la zucchina tagliate a cubetti piuttosto piccoli, regolate di sale e pepe e dopo qualche minuto unite i pomodorini tagliati anche questi a cubettini. Fate cuocere a fuoco vivo e quando le verdure sono pronte, unite in ultimo il trito di prezzemolo e basilico. Fate insaporire, spegnete il fuoco e fatele raffreddare.
Nel frattempo, in una ciotola mettete le uova, aggiungete mezzo bicchiere di latte, sale e pepe, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e sbattete bene.
Aggiungete al composto le verdure fredde.
Scaldate una padella, fate sciogliere una nocetta di burro e preparate le frittate piuttosto sottili (ne vengono 3).



Una volta pronte, tagliate ogni frittata a metà e su ogni metà, mettete una fetta di prosciutto cotto e qualche fettina di scamorza.
Piegate in mezzo e adagiate i triangoli su una teglia rivestita di carta da forno.



Schiacciateli leggermente e mettete in forno già caldo a 200° per qualche minuto, giusto il tempo che serve per far fondere il formaggio.





21 settembre 2011

TRIANGOLINI DI VERDURE AL CURRY "Take away"






Ingredienti per 4 /5 persone

*Per la pasta
gr. 225 di farina 00
2 uova
gr. 100 di burro
un pizzico di sale

*Per il ripieno
gr. 200 di piselli (anche in scatola)
gr. 400 di patate
1 cipolla
2 carote
un cucchiaino colmo di curry
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Parmigiano e semini di sesamo tostati (facoltativi)



Preparazione della pasta:

Lavorate la farina setacciata con gr. 80 di burro freddo, le uova, e un pizzico di sale (se l'impasto risultasse troppo duro aggiungete un pochino di acqua). Lavorate a lungo fino ad ottenere una pasta bella liscia e omogenea. Formate una palla, spennellatela con il rimanente burro fuso freddo e lasciatela riposare sotto una ciotola di vetro per un'oretta.


Nel frattempo preparate il ripieno:

Lessate le patate e le carote e una volta fredde, tagliatele a cubettini piccoli.
Tritate la cipolla e fatela imbiondire in una padella con qualche cucchiaio di olio extra vergine per 5/6 minuti (se occorre bagnatela con un pochino di acqua).
Unite alla cipolla i piselli, le patate e le carote a cubetti, sale e pepe e il cucchiaino di curry e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Stendete la pasta su un piano ben infarinato e ricavate dei quadrati da cm. 10 per lato, spennellate il bordi con un pochino di acqua e disponete al centro un pochino del ripieno di verdure. Chiudete a triangolo e sigillate bene i bordi.
Disponete i triangoli farciti su una teglia rivestita di carta da forno.
Spennellateli con un pochino di burro fuso e mettete i forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.

Una piccola variante:
Io ne ho fatto qualcuno cosparso di parmigiano e semini di sesamo tostati e anche questi mi sono piaciuti.



Buoni sia caldi che freddi o per uno spuntino fuori porta.
OTTIMI ANCHE IL GIORNO DOPO




Con questa ricetta partecipo al Contest di Imma "Dolci a gogò!"

"TAKE AWAY"



20 settembre 2011

CROQUE MONSIEUR ovvero Il Toast alla Francese



Un pochino sostanziosi ma buonissimi !!!






Ingredienti per 4 persone (4 toasts)

8 fette di pancarrè
gr. 200 di emmenthal a fettine
gr. 200 di emmenthal grattugiato a filettini
qualche fetta di prosciutto cotto
burro morbido
pepe
noce moscata
mezzo bicchiere di latte

Fate ammorbidire il burro e imburrate le 8 fette di pane.
Sopra 4 fette mettete una fetta di cotto tagliata a misura, le fettine di emmenthal e chiudete con le altre 4 fette.
In una ciotola, mescolate il latte con l'emmenthal grattugiato a filettini e condite con pepe e una grattatina di noce moscata.
Versate su ogni toast un paio di cucchiai del composto fino a coprirlo generosamente.



Trasferite i toast su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno già caldo a 220° per circa 10 minuti. In ultimo accendete qualche minuto il grill fino a doratura.
Serviteli ben caldi e filanti.




19 settembre 2011

FOCACCIA DOLCE CON L'UVA


Eccomi di nuovo tra voi dopo una settimana di assenza a causa di impegni familiari che mi hanno, purtroppo, tenuta lontana dal mio e dai vostri blog.




Ingredienti per la focaccia

gr. 500 di farina "Manitoba"
gr. 60 di zucchero semolato
un cubetto di lievito di birra
ml. 300 circa di acqua tiepida
gr. 50 di burro a pezzetti
per la farcitura uva bianca senza semi




Su una spianatoia, versate la farina mescolata con lo zucchero.
Aggiungete piano piano l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il cubetto di lievito e cominciate ad impastare. Unite il burro a pezzetti e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto bello liscio ed omogeneo.
Mettete l'impasto in una terrina di vetro coperto da pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, ungete di burro una teglia e stendete metà dell'impasto.
Coprite con abbondanti chicchi di uva, cospargete con un poco di zucchero e, con l'altra metà dell'impasto coprite il tutto.
Mettete sopra ancora dei chicchi di uva, coprite ancora con la pellicola e lasciate lievitare per un'altra oretta.
Nel frattempo accendete il forno a 190°.
Prima di infornare spennellate la superficie con un pochino di burro fuso e cospargete con qualche cucchiaio di zucchero.
Mettete in forno già caldo per circa 20/25 minuti fino a che si sia formata una bella crosticina.








13 settembre 2011

CARPACCIO DI STORIONE


Questa preparazione si adatta perfettamente anche a pesce spada e ad altri tipi di pesce che si possono sfilettare e condire a crudo.



Ingredienti per 4 persone

gr. 400 di storione crudo pelato e sfilettato
olio extra vergine di oliva
succo di un limone
un trito di erbe (rosmarino, timo, maggiorana ecc.)
gr. 30 di pinoli
gr. 30 di uvetta sultanina
pepe nero
sale
grani di pepe rosa

Lavate velocemente i filetti di storione in acqua fredda corrente.
Asciugateli bene tamponandoli e teneteli da parte.
Preparate un'emulsione con olio extra vergine di oliva, succo di limone in quantità doppia rispetto all'olio, un pizzico di sale, un pizzico generoso di pepe nero e il trito di erbe.
Tenete le fettine di storione per 10 minuti nella marinata, voltatele e fatele marinare per altri 10 minuti.
Nel frattempo ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida.
Scolate il pesce, disponetelo su un piatto da portata, bagnatelo con qualche cucchiaio della salsa della marinata e distribuite sopra l'uvetta ben strizzata dall'acqua e i pinoli.
Completate la preparazione con grani di pepe rosa grossolanamente tritati e servite subito.




12 settembre 2011

I CROISSANT SFOGLIATI di Luca Montersino






Davvero favolosi!!!!!



Dopo averli visti anche su altri blog ho deciso di provarli nonostante il procedimento sia semplice ma un po' laborioso e devo dire che il risultato è straordinario.... sembrano davvero croissant di pasticceria.

Io ho fatto la metà della dose data da Luca Montersino anche perchè ne vengono veramente parecchi.

Vi scrivo solo gli ingredienti (metà della sua dose) per il procedimento seguite i suoi tre video che sono spiegati alla perfezione che trovate QUI




Ingredienti

*per il lievitino
gr. 112 di acqua
gr. 250 di farina 00
gr. 35 di lievito di birra

*per l'impasto
gr. 500 di farina 00
gr. 150 di zucchero semolato
gr. 75 di burro
gr. 225 di uova intere
gr. 150 circa di latte fresco
gr. 15 di sale
gr. 20 di malto in polvere (io ho usato miele)

*per le pieghe
gr. 375 di burro