28 maggio 2012

FOCACCIA SOFFICE CON POMODORINI


Ricetta tratta dal Blog "Sorelle in Pentola"




Ingredienti

per l'impasto
gr, 500 di farina Manitoba
gr. 200 di farina 00
gr. 100 di burro fuso
gr. 50 di olio extra vergine di oliva
un cubetto di lievito di birra
un cucchiaio raso di zucchero
3 cucchiaini di sale
2 patate medie lessate e schiacciate
acqua tiepida quanto basta

2 spicchi d'aglio (facoltativi)
pomodorini pachino
origano abbondante
emulsione di acqua, olio e sale grosso per la spennellatura



Mescolate le due farine e impastatele con poca acqua in cui avrete sciolto il lievito e un cucchiaio di zucchero.
Aggiungete il burro fuso, l'olio, il sale e le patate lessate e schiacciate.
Aggiungete piano piano dell'altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto bello morbido ed elastico.
Lasciate lievitare in una terrina di vetro, coperto da pellicola per 2 ore (deve raddoppiare).
Stendete con le mani l'impasto in una teglia ben unta di olio piuttosto grande, schiacciate con le dita per fare i buchetti e lasciate lievitare ancora una mezz'ora.
Prima di infornare, spennellate abbondantemente con l'emulsione di acqua, olio e sale grosso, infilate i pomodorini tagliati a metà, l'aglio a pezzetti, cospargete con abbondante origano e mettete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.




22 maggio 2012

CRESPELLE AL FORNO CON ERBETTE E PARMIGIANO




Ingredienti

per le crespelle
3 uova
gr. 100 di farina 00
ml. 250 di latte
gr. 20 di burro fuso
un pizzico di sale

per la farcitura
gr. 250 di erbette (o se preferite anche spinaci) già lessate
gr. 250 di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
gr. 80 di parmigiano grattugiato
una grattata di noce moscata
sale e pepe

sugo leggero di pomodoro e basilico



Preparate per prima cosa le crepes: sbattete le uova, unite a poco a poco la farina, aggiungete il latte, il burro fuso e un pizzico di sale.
Cuocetele in un apposito padellino antiaderente leggermente unto di burro e tenetele da parte.

Per la farcitura, tritate grossolanamente le erbette, aggiungete il formaggio spalmabile, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e noce moscata.
Stendete le crepes, spalmate su ognuna il composto e piegatele prima a metà e poi ancora a metà fino ad ottenere dei triangoli.

Imburrate una teglia da forno, sistemate le crespelle, cospargetele con qualche cucchiaio di sugo di pomodoro, abbondante parmigiano e qualche fiocchetto di burro.


Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti fino a che si è formata una bella crosticina.





21 maggio 2012

TORTA ALLE PERE


(Ricetta tratta dal libro "Cotto e mangiato" di Benedetta Parodi)

Questa torta è una specie di Apple Pie, fatta con la pasta frolla e ripiena di pere.
Semplicissima, delicata e morbida.





Ingredienti

gr. 400 di farina 00
gr. 200 di burro
gr. 200 di zucchero
4 tuorli
un pizzico di sale
4 pere non troppo mature
zucchero a velo
io ho aggiunto anche dello zucchero di canna sopra lo strato di pere




Preparate la pasta frolla: impastate burro, zucchero, i tuorli, la farina e un pizzico di sale.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare almeno 30 minuti in frigorifero.
Quando l'impasto avrà riposato, dividetelo in due parti.
Stendete ogni parte con il mattarello tra due fogli di carta da forno.
Mettete il primo disco sul fondo della teglia imburrata e infarinata o se preferite rivestita di carta da forno.
Bucherellatelo con una forchetta e distribuitevi sopra le pere tagliate a fettine o a pezzetti, cospargete con qualche cucchiaio di zucchero di canna e coprite con il secondo
disco di pasta. Anche sopra fate dei buchini con la forchetta.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.
Una volta fredda spolveratela con zucchero a velo.





19 maggio 2012

PAGNOTTA RUSTICA




Impasto con l'impastatrice planetaria

Ingredienti per una pagnotta

gr. 450 di farina Manitoba
ml. 300 di acqua tiepida
gr. 15 di lievito di birra
un cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale


- Stemperate il lievito di birra con ml. 150 di acqua tiepida e lasciatelo riposare per 15 minuti.

- Versate la farina nella ciotola.

- Unite alla farina l'altra metà di acqua tiepida e aggiungete il sale e lo zucchero.

- Impastate a velocità 1 con il gancio impastatore.

- Aggiungete poco alla volta la miscela di acqua e lievito e impastate per circa 5 minuti fino a quando l'impasto risulta liscio ed elastico.

- Coprite il contenitore con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare fino a quando l'impasto sarà raddoppiato di volume (circa 1 ora e mezza).

- Quando l'impasto è raddoppiato, togliete la pellicola e impastate nuovamente a velocità 1 per un paio di minuti.

- Togliete l'impasto dalla ciotola, versatelo su una spianatoia leggermente infarinata, dategli la forma di una pagnotta e appoggiatelo sulla teglia da forno quindi, ben coperto lasciatelo lievitare
ancora per circa un'ora.

- Quando sarà nuovamente lievitato, spolveratelo con poca farina e mettete in forno preriscaldato a 220° per circa 25/30 minuti (nel forno mettete un pentolino con dell'acqua per mantenere l'umidità).




18 maggio 2012

ARROSTINI DI CARPACCIO




Ingredienti

fettine di carpaccio di manzo
un trito di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, maggiorana, timo, prezzemolo, ecc.)
poco burro
pangrattato
sale e pepe


Mescolate bene il pangrattato con il trito di erbe aromatiche, sale e pepe.

Stendete le fettine di carpaccio e spalmatele con il burro morbido.


Cospargetele con il pangrattato aromatico e pressatelo bene (tenetene un pochino da parte)



Avvolgete le fette come un involtino e infilatele con uno stuzzicadenti meglio se un po' lungo per farcene stare almeno due.
Passate gli involtini nel rimanente pangrattato aromatico e fatelo aderire bene.


Ungete con poco burro una padella antiaderente e fate rosolare velocemente gli spiedini per qualche minuto (la carne deve rimanere rosa e deve formarsi una bella crosticina).




7 maggio 2012

PIZZA DOLCE CON MELE E CONFETTURA





Ingredienti

Pasta di pane
mele abbondanti
confettura di albicocche
zucchero di canna
fiocchetti di burro




Stendete la pasta di pane in una teglia (spessore circa un centimetro) farcitela con le mele tagliate a fettine, mettetene pure in abbondanza, devono essere infilate belle strette tra loro. Cospargete con qualche cucchiaino di marmellata di albicocche, sopra qualche cucchiaio di zucchero di canna e qualche fiocchetto di burro e mettete la teglia in forno già caldo a 200° per circa 30/40 minuti o fino a che si è formata una leggera crosticina.