29 gennaio 2013

PANE ALLO YOGURT





Ingredienti

gr. 500 di farina manitoba
ml. 150 di yogurt bianco
ml. 150 circa di acqua
un cubetto di lievito di birra
un cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale

Fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Unitelo alla farina e impastate aggiungendo lo yogurt e due cucchiaini di sale. (potete usare anche la macchina del pane)
Lavorate bene fino ad ottenere un impasto bello morbido ed elastico.
Mettete a lievitare in una terrina coperto da pellicola per circa un'ora (deve raddoppiare di volume)
Riprendete l'impasto, fate le forme che volete, mettetele su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciate lievitare al caldo ancora per 30/40 minuti.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.




24 gennaio 2013

POLPETTINE DI CARNE E PATATE




Ingredienti

Per l'impasto delle polpette:
gr. 450 di carne macinata di vitello
una patata media lessata e schiacciata con lo schiacciapatate
un uovo piccolo
un paio di cucchiai abbondanti di prezzemolo tritato
sale e pepe

una noce di burro
poco olio extra vergine di oliva
una tazza di brodo
poca farina


In una terrina mescolate tutti gli ingredienti per l'impasto, formate le polpettine della dimensione di una noce e infarinatele leggermente (ne vengono circa venti).


In una padella fatele rosolare a fuoco dolce con una noce di burro e un paio di cucchiai di olio extra vergine.
Quando sono dorate unite il brodo e fatele finire di cuocere fino a che il sughetto si è un po' ristretto.




22 gennaio 2013

RAVIOLI FRITTI

Un'idea vista in tv nella trasmissione di Benedetta Parodi.



Ingredienti

Ravioli di carne (preferibilmente raviolini da brodo piccoli che cuociono in pochi minuti)
uovo
pangrattato
olio per friggere



Fate scottare per pochi istanti i ravioli in acqua a bollore, giusto un attimo per ammorbidire la pasta.
Scolateli bene, versateli in una terrina con un uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe e poi passateli nel pangrattato.
Friggeteli pochi alla volta in olio ben caldo.
Sono subito pronti appena dorati.

Ottimi da portare in tavola come stuzzichini o anche con l'aperitivo.





21 gennaio 2013

FRITTATA BOSCAIOLA (Zucchine e funghi)






Ingredienti

4 uova
2 zucchine
gr. 150 di funghi tagliati a fettine sottili (champignon)
uno spicchio d'aglio
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
un cucchiaio di prezzemolo tritato
olio extra vergine di oliva
una noce di burro
sale e pepe


In una padella fate rosolare lo spicchio d'aglio con un cucchiaio di olio.
Togliete l'aglio, unite le zucchine tagliate a rondelle e i funghi a fettine, regolate di sale e pepe e portate a cottura a fuoco vivace.
In ultimo aggiungete il prezzemolo.
Spegnete il fuoco e fate intiepidire.
In una terrina sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe e il parmigiano.
Unite il composto di funghi e zucchine alle uova e amalgamate bene.
In una padella fate sciogliere una noce di burro, versatevi il composto e a fuoco lento fate cuocere prima da una parte e poi dall'altra.



9 gennaio 2013

CAPESANTE AL PEPE ROSA




Ingredienti

12 capesante (io ne metto due per guscio)
gr. 20 di burro
mezzo bicchiere di vino bianco
ml. 200 di panna fresca (circa 8 cucchiai)
pepe rosa in salamoia (un cucchiaio)
sale


Sciacquate le capesante.
Rosolate i molluschi in una padella con il burro e sfumate con il vino bianco.
Lasciate evaporare il vino, togliete le capesante e tenetele da parte.
Schiacciate il pepe rosa e mettetelo a rosolare nella padella, aggiungete la panna e dopo pochi minuti i molluschi. Regolate di sale e fate insaporire.
Distribuite i molluschi nelle conchiglie e cospargete con la salsa e qualche granello di pepe.




8 gennaio 2013

FUSILLI ROSATI AL SALMONE





Ingredienti

gr. 300 di fusilli formato piccolo (si chiamano eliche, o anche altri tipo di pasta corta)
ml. 200 di panna da cucina
2 cucchiai di mascarpone (facoltativo)
gr. 200 di salmone affumicato a fettine
uno scalogno
una piccola cipolla
una noce di burro
mezzo bicchiere di vino bianco secco
un cucchiaio di concentrato di pomodoro (Mutti)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
pepe


Fate imbiondire nel burro lo scalogno e la cipolla tritati.
Aggiungete il salmone tagliato a pezzetti, sfumate con il vino bianco e unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Dopo poco aggiungete la panna e il mascarpone e sciogliete bene. Regolate di pepe (il sale io non l'ho messo, ma assaggiate) e in ultimo unite un cucchiaio di prezzemolo tritato. Spegnete il fuoco (questo sughetto è pronto in pochi minuti, il tempo di lessare la pasta).
Lessate la pasta, versatela nella padella con il sugo, amalgamate bene e servite cosparsa con un pizzico di prezzemolo.