30 giugno 2010

TORTA SFOGLIATA DEL MARINAIO






Ingredienti

un rotolo di Pasta Sfoglia
gr. 150 di tonno sott'olio
gr. 100 di carote tagliate a cubetti
gr. 200 di fagiolini (cornetti) lessati e tagliati a pezzetti
una scatola di piselli
2 uova
ml. 200 di panna da cucina
gr. 50 circa di parmigiano grattugiato
un ciuffetto di erba cipollina
olio extra vergine di oliva
uno spicchio d'aglio
sale e pepe




Fate rosolare lo spicchio d'aglio (che poi toglierete) in una padella con due cucchiai di olio extra vergine di oliva. Aggiungete le carote a cubetti, e fatele cuocere qualche minuto. Unite i fagiolini e i piselli, regolate di sale e pepe e fateli insaporire. Spegnete il fuoco, fate intiepidire e unite il tonno ben sgocciolato e a pezzetti.
In una teglia bassa del diametro di 25 cm., stendete la pasta sfoglia e versatevi il composto di tonno con le verdure.
A parte sbattete le uova con la panna, salate e pepate, aggiungete l'erba cipollina sminuzzata e versare il tutto sul ripieno. Spolverate con il parmigiano grattugiato e mettete in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti.

Lasciate intiepidire prima di servire.



Con questa ricetta partecipo alla Raccolta di Veronica "Cucina deliziosa"

"TORTA SALATA...I LOVE YOU "



29 giugno 2010

INSALATA DI POLLO APPETITOSA






Ingredienti *
gr. 350 di petto di pollo a fette
gr. 250 di pomodorini
gr. 80 di emmenthal
5 wurstel
1 spicchio di aglio
peperoncino (facoltativo)
olive nere
2 o 3 patate lessate ( circa gr.250)
1 cucchiaio di capperi
qualche foglia di basilico
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
* Io ho usato queste dosi che sono però indicative, potete variarle a vostro gusto.



Cuocete i petti di pollo su una piastra o in una padella antiaderente con un po' di sale, pepe, una spruzzata di limone e una volta cotti tagliateli a listarelle.
In una padella, fate rosolare lo spicchio d'aglio (che poi toglierete) con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungete i pomodorini tagliati a spicchietti, il basilico spezzettato e fateli saltare a fuoco vivace, salate e pepate, unite il peperoncino (facoltativo) e in ultimo aggiungete i pezzetti di pollo. Fate insaporire qualche minuto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Una volta freddo, mettete il pollo con tutto l'intingolo in una terrina. Aggiungete le olive nere, i capperi, l'emmenthal e le patate lessate a cubetti, i wurstel tagliati a rondelle, mescolate bene e cospargete con il prezzemolo tritato. Regolate di sale e pepe, condite con un filino di olio extra vergine a crudo e tenete al fresco fino al momento di servire.




28 giugno 2010

" PANCILIEGIA "


Un pane dolce, morbidissimo dentro, con una bella crosticina di zucchero e il gusto delle ciliege



Ingredienti
gr. 250 di farina 00
gr. 250 di farina Manitoba
ml. 250 di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra
gr. 50 di zucchero semolato
gr. 50 di burro + qualche fiocchetto
ciliege snocciolate
poco latte





Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida. Mettetelo nella macchina del pane, aggiungete le farine, lo zucchero, il burro a pezzetti e fate andare con il programma impasto.
Al termine, foderate una teglia con carta da forno e stendete la pasta dello spessore di un dito (io ho dato la forma di ciabattine), infilate le ciliege snocciolate, coprite con un telo e fate lievitare per un paio d'ore.
Sciogliete due cucchiai di zucchero in pochissimo latte e spennellate le ciabattine, cospargete ancora con abbondante zucchero, mettete qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che lo zucchero ha fatto una bella crosticina dorata.





27 giugno 2010

CAFFE' FREDDO AL CIOCCOLATO


Una fresca squisitezza


Ingredienti
Sciroppo di cioccolato (cioccolato liquido)
2 tazzine di caffè espresso freddi
ml. 180 di latte freddo
cubetti di caffè ghiacciato (mettete il caffè nei contenitori del ghiaccio)
panna montata



Fate dei disegni con il cioccolato liquido nei bicchieri vuoti.
Miscelate 2 o 3 cucchiai di cioccolato liquido con il caffè espresso.
Versate il latte freddo e mescolate bene.
Riempite i bicchieri fino a metà, unite un paio di cubetti di caffè e coprite con la panna montata.
Completate con la decorazione di cioccolato liquido.



26 giugno 2010

SFORMATINI DI MELANZANE CON CUORE MORBIDO FILANTE




Ingredienti per 4 sformatini

3 melanzane lunghe
2 fette di mortadella
1 mozzarella
parmigiano grattugiato
salsa di pomodoro con abbondante basilico
una noce di burro per ungere gli stampini





Preparate una salsetta di pomodoro facendo soffriggere in un cucchiaio di olio extra vergine di oliva un pezzetto di cipolla tritata. Unite i pomodori , salate e pepate e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete verso la fine abbondante basilico.
Tagliate a fette le melanzane per il lungo, mettetele a strati con il sale in uno scolapasta per un'oretta e fategli fare l'acqua. Sciacquatele e asciugatele, infarinatele leggermente, friggetele in abbondante olio e scolatele bene.
Imburrate gli stampini, foderateli con le fette di melanzana e procedete in ogni stampino con gli strati. Mettete sul fondo un po' di salsa di pomodoro, cospargete di parmigiano, fate lo strato di mozzarella a fettine, sopra mettete la mortadella, un pezzetto di melanzana per coprire e ricominciate dallo strato di pomodoro e finite con la mortadella. Chiudete gli stampini con i lembi delle melanzane che fuoriescono dal bordo e schiacciate bene. Cospargete la superficie con un po' di salsa di pomodoro e mettete in forno già caldo a 200° per una ventina di minuti.
Prima di infornare


Una volta sfornati lasciateli intiepidire, capovolgeteli su un piatto da portata e servite.






Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Fabiola di "Olio e aceto"

....E' TEMPO DI MELANZANE



25 giugno 2010

INSALATA DI RISO GAMBERETTI E COZZE CON VERDURE








Ingredienti

gr. 250 di riso (per insalate di riso, che non scuoce)
gr. 250 di gamberetti già sgusciati
gr. 150 di cozze già sgusciate
gr. 100 di tonno sott'olio
gr. 200 di pomodorini
2 zucchine
gr. 150 di piselli (io ho usato quelli in scatola)
due cucchiai di capperi
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
sale e pepe
olio extra vergine di oliva



Lessate il riso in abbondante acqua salata. Scolatelo e fatelo raffreddare sotto il getto di acqua fredda. Fate soffriggere lo spicchio d'aglio (che poi toglierete) con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, unite le zucchine tagliate a cubettini e fatele insaporire a fuoco vivace per qualche minuto.
Scottate in acqua bollente i gamberi e le cozze.
Mettete il riso in una terrina piuttosto larga, aggiungete le cozze con i gamberi, le zucchine a dadini, il tonno spezzettato, i piselli, i capperi e i pomodorini tagliati a cubetti. Mescolate bene per amalgamare il tutto, condite con olio extra vergine, regolate di sale e pepe e spolverizzate con il prezzemolo tritato. Ponete la terrina in frigorifero, coperta con la pellicola fino al momento di servire.




Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Puffin"In cucina e non solo"
PASTA FREDDA CHE PASSIONE


24 giugno 2010

CHEESECAKE CON PANNA E FRUTTI DI BOSCO



Ingredienti

*per la base
gr. 300 di biscotti secchi
gr. 150 di burro

*per la crema
4 tuorli
gr. 200 di zucchero
gr. 60 di farina
1/2 litro di latte

2 fogli di colla di pesce (gr. 10)
gr. 250 di mascarpone
2 cucchiai di rum
1 busta di Dolceneve Cameo
Marmellata ai frutti di bosco
Frutti di bosco misti (more, mirtilli, ribes)



Rivestite di carta da forno la base di uno stampo con cerniera apribile di cm. 23 di diametro.
Tritate nel mixer i biscotti secchi fino a ridurli in polvere. Fate sciogliere il burro, unitelo ai biscotti e amalgamate bene. Mettete il composto nello stampo, pressatelo bene e ponete in frigorifero per una mezz'oretta.
Nel frattempo, preparate la crema: scaldate il latte, a parte sbattete bene i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, unite la farina e in ultimo unite il latte caldo a filo. Rimettete sul fuoco, fate addensare la crema e lasciatela intiepidire.
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per qualche minuto e unitela alla crema tiepida, in ultimo unite il mascarpone, due cucchiai di rum e mescolate bene.
Con questa crema fate lo strato sopra la base di biscotto e lasciate compattare in frigor per 3/4 ore.
Trascorso questo tempo, sopra la crema fate uno strato di marmellata ai frutti di bosco, montate il dolceneve cameo seguendo le istruzioni sulla busta, versate la panna ottenuta sopra la marmellata, livellatela bene e per ultimo finite con i frutti di bosco fatti macerare per qualche minuto con due cucchiai di zucchero.
Mettete in frigor fino al momento di servire.





Con questa torta, festeggio i miei primi 100 sostenitori, un traguardo che non avrei mai pensato di raggiungere. A voi che mi avete aiutato in questa fantastica impresa offro una fetta virtuale del mio dolce.
Un grazie di cuore a tutti !!!