Ingredienti
gr. 500 di farina Manitoba
un cubetto di lievito di birra
gr. 100 di zucchero
gr. 100 di burro fuso
2 uova intere (+ un tuorlo per la spennellatura)
ml. 140 circa di latte tiepido
un pizzico di sale
una bustina di vanillina (o stecca di vaniglia scaldata nel latte)
gr. 150 di uvetta sultanina (ammollata in acqua tiepida)
Impastate la farina con le 2 uova, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato, il latte tiepido, un pizzico di sale e il burro fuso.(potete usare anche la macchina del pane programma impasto).
Impastate fino ad ottenere un panetto bello morbido ed elastico (se impastate a mano lavoratelo energicamente anche sbattendolo sulla spianatoia).
Lasciate riposare l'impasto in una terrina ricoperta da pellicola, al caldo per circa 2 ore (deve gonfiarsi molto).
Riprendete l'impasto, lavoratelo ancora e unite piano piano l'uvetta ammollata in acqua tiepida e ben strizzata e asciugata.
Dividete l'impasto in tre pezzi uguali e formate tre rotoli, lunghi cm.40.
Formate la treccia e mettetela su una teglia foderata di carta da forno.
Lasciate lievitare ancora in luogo caldo per 45 minuti.
Quando è diventata ben gonfia, spennellatela con il tuorlo dell'uovo sbattuto.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.