26 febbraio 2013

TRECCIONE DEL BUON MATTINO






Ingredienti

gr. 500 di farina Manitoba
un cubetto di lievito di birra
gr. 100 di zucchero
gr. 100 di burro fuso
2 uova intere (+ un tuorlo per la spennellatura)
ml. 140 circa di latte tiepido
un pizzico di sale
una bustina di vanillina (o stecca di vaniglia scaldata nel latte)
gr. 150 di uvetta sultanina (ammollata in acqua tiepida)





Impastate la farina con le 2 uova, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato, il latte tiepido, un pizzico di sale e il burro fuso.(potete usare anche la macchina del pane programma impasto).

Impastate fino ad ottenere un panetto bello morbido ed elastico (se impastate a mano lavoratelo energicamente anche sbattendolo sulla spianatoia).

Lasciate riposare l'impasto in una terrina ricoperta da pellicola, al caldo per circa 2 ore (deve gonfiarsi molto).

Riprendete l'impasto, lavoratelo ancora e unite piano piano l'uvetta ammollata in acqua tiepida e ben strizzata e asciugata.

Dividete l'impasto in tre pezzi uguali e formate tre rotoli, lunghi  cm.40.
Formate la treccia e mettetela su una teglia foderata di carta da forno.


Lasciate lievitare ancora in luogo caldo per 45 minuti.
Quando è diventata ben gonfia, spennellatela con il tuorlo dell'uovo sbattuto.


Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.







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21 febbraio 2013

TORTA STRIATA AL CIOCCOLATO







Ingredienti

gr. 300 di farina 00
gr. 300 di zucchero
3 uova
gr. 150 di burro fuso
ml. 150 di latte
gr. 30 di cacao amaro
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
una bustina di lievito per dolci
zucchero a velo






Mettete in un mixer tutti gli ingredienti ( meno il cacao amaro) e fate girare per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividete il composto in due parti, in una delle due parti aggiungete il cacao amaro.
Imburrate e infarinate una teglia diametro cm. 23.
Versate al centro un cucchiaio del composto bianco, sopra mettete un cucchiaio del composto al cacao e cosi via alternando i cucchiai sempre mettendo al centro del precedente.





Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti (fate la prova stecchino)
Una volta fredda cospargete con zucchero a velo.









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19 febbraio 2013

SALAME DI CIOCCOLATO CON NOCCIOLE E NOCI







Ingredienti

gr. 200 di biscotti secchi (metà sbriciolati grossolanamente e metà a pezzetti)
gr. 50 di noci (già sgusciate)
gr. 50 di nocciole (già sgusciate)
gr. 100 di burro fuso
gr. 150 di zucchero
un uovo intero + un tuorlo
gr. 50 di cacao amaro
3 cucchiai di cognac

zucchero a velo per la copertura


Montate le uova con lo zucchero, unite il cacao amaro, il burro fuso tiepido e il cognac e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Aggiungete i biscotti (metà sbriciolati e metà a pezzetti), le noci e le nocciole spezzettate grossolanamente e
mescolate bene.
Stendete il composto su un foglio di carta da forno, arrotolate ben stretto e date la forma di un salame. Avvolgete nella stagnola e lasciate riposare in frigor per almeno 4 ore.
Una volta ben freddo e indurito, passatelo nello zucchero a velo e tagliatelo a fette.

Consiglio: per farlo bello rotondo e non schiacciato alla base, date la forma rotonda, appiattite bene un' estremità  e poi lasciatelo riposare in frigor in senso verticale.







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18 febbraio 2013

FOCACCINE ALLE OLIVE







Ingredienti (per circa 15 focaccine)

gr. 500 di farina Manitoba
2 patate medie (gr. 150 circa)
un cubetto di lievito di birra
ml. 250 di acqua
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero

Olive verdi senza nocciolo
emulsione di olio, acqua e sale per la spennellatura






Impastate nella macchina del pane (ma si può fare benissimo anche a mano) la farina con le patate lessate e schiacciate con lo schiacciapatate:
Aggiungete l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il cubetto di lievito, l'olio e un cucchiaino raso di zucchero.
Dopo aver impastato per qualche minuto unite il sale.
Impastate fino ad ottenere un panetto piuttosto morbido ed elastico.
Mettete il panetto a lievitare in una terrina di vetro coperto da pellicola in luogo tiepido per circa 2 ore.
Dopo la lievitazione formate delle porzioni da circa 50 gr.ciascuna, stendetele dando la forma di focaccina su una teglia rivestita di carta da forno, infilate le olive verdi tagliate a fettine e lasciate lievitare ancora per una mezz'ora.
Dopo la lievitazione, spennellatele abbondantemente con l'emulsione di acqua, olio e sale.




Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Una volta tolte dal forno, spennellatele leggermente con un pochino di emulsione, rimarranno ancora più morbide.






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16 febbraio 2013

CIAMBELLA SOFFICE E VELOCE di Benedetta Parodi






Ingredienti

gr. 300 di farina 00
gr. 300 di zucchero
gr. 150 di burro (fuso tiepido)
3 uova
ml.180 di latte
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Io ho aggiunto:
una bustina di vanillina
buccia grattugiata di un limone



Mettete tutti gli ingredienti in un mixer e fate girare per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato diametro cm. 23 e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (fate la prova stecchino).






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14 febbraio 2013

FINOCCHI AL FORNO AL PARMIGIANO



Ingredienti

2 finocchi
parmigiano grattugiato
sale e pepe
limone
olio extra vergine di oliva



Tagliate i finocchi a fettine sottili, disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno appena unta di olio.
Cercate di stenderli in un solo strato, sovrapponendoli leggermente.
Conditeli con sale e pepe, una spruzzatina leggera di limone, un filo di olio e cospargeteli con il parmigiano.




Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti, devono fare la crosticina e rimanere croccanti.





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7 febbraio 2013

BRIOSCINE SOFFICI SOFFICI (impasto veloce)






Ingredienti

gr. 500 di farina Manitoba
ml. 150 di latte
ml. 100 di acqua
gr. 150 di zucchero
gr. 70 di burro
un cubetto di lievito di birra
un pizzico di sale
una bustina di vanillina





Mescolate la farina con lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
Fate sciogliere il cubetto di lievito di birra nell'acqua e nel latte tiepidi.
Unite il liquido alla farina e cominciate ad impastare, aggiungendo anche il burro a pezzetti.
Impastate fino ad ottenere un panetto bello liscio e morbido.
Mettete l'impasto in una terrina coperto con la pellicola e lasciate lievitare al caldo fino al raddoppio (circa 2 ore).
Stendete un rettangolo tagliate i triangoli e arrotolate dalla parte più larga alla punta fino a formare le briosches.
Appoggiatele su una teglia rivestita di carta da forno, spennellatele con acqua mescolata a latte, copritele e lasciatele lievitare al caldo ancora fino al raddoppio. Io ho acceso per qualche minuto il forno a 50° poi l'ho spento e ho inserito la teglia.
Quando sono diventate belle gonfie, spennellatele nuovamente con la miscela di acqua e latte, cospargetele con un pochino di zucchero delicatamente e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 12/15 minuti.

Prima di arrotolarle potete anche farcirle come più vi piace mettendo al centro un cucchiaino di marmellata o nutella, ecc.

Ottime anche surgelate e scaldate al momento.








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