24 aprile 2013

SFOGLIATA AL PROSCIUTTO CON ZUCCHINE E FORMAGGIO







Ingredienti

un rotolo di pasta sfoglia
qualche fetta di prosciutto cotto
una zucchina
una mozzarella
taleggio (o un altro formaggio che preferite)






Disponete la pasta sfoglia in una teglia, fate un primo strato di fette di prosciutto cotto, fate un secondo strato con la zucchina tagliata a fettine sottilissime, coprite con le fette di mozzarella e i pezzetti di taleggio.
Risvoltate i bordi e mettete in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti fin a che il formaggio si è sciolto e la pasta risulta dorata.








18 aprile 2013

CARPACCIO DI MANZO CON SALSA ALLA SENAPE







Ingredienti (per 3 persone)

gr. 250 di carne di manzo tagliata sottilissima
mezzo limone
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

per la salsa (gli ingredienti possono variare a seconda del vostro gusto)

3 cucchiai di senape
2 cucchiai di maionese
3 cucchiai di latte
sale e pepe



Stendete le fette di manzo su un piatto da portata, arricciandole un pochino.
Un'ora circa prima di servire, salate pepate, bagnatele con il succo del limone e un filo di olio extra vergine.
Per la preparazione della salsa, sciogliete la senape nel latte, aggiungete la maionese, salate e pepate e mescolate bene fino ad ottenere una salsa non troppo densa ma piuttosto fluida e cremosa. (eventualmente aggiungete ancora un goccino di latte).
Mettete la salsa sulla carne e ponete in frigorifero fino al momento di servire.







14 aprile 2013

APPLE PIE (ricetta di Luca Montersino)








Ingredienti (qui le dosi intere riportate nella ricetta, io ho fatto mezza dose)

per la pasta
gr. 50 di uova intere (un uovo grande)
gr. 550 di farina 00
gr. 10 di sale
gr. 200 di burro ammorbidito
gr. 100 di acqua
gr. 100 di zucchero

per la farcitura
Kg. 1 di mele
gr. 100 di zucchero
gr. 4 di cannella in polvere
gr. 25 di amido di mais
gr. 20 di succo di limone.






Per il procedimento vi metto QUI  il video di Luca Montersino che ho seguito alla lettera.







10 aprile 2013

PIZZETTE DI MELANZANA





Ingredienti

una melanzana
passata di pomodoro
una mozzarella
olive verdi o nere
sale e pepe
origano
olio extra vergine di oliva



Tagliate la melanzana a fette alte un dito.
Fatele grigliare su una piastra.
Adagiate le fette grigliate su una teglia rivestita di carta da forno.
Cospargete ciascuna fetta con un cucchiaio di passata di pomodoro, condite con sale e pepe e un pizzico di origano.
Mettete sopra una fetta di mozzarella, le olive, cospargete ancora con origano e un filo di olio extra vergine.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti, fino a che la mozzarella si è ben sciolta.





8 aprile 2013

INVOLTINI DI PROSCIUTTO COTTO




Ingredienti

Prosciutto cotto tagliato a fette
mozzarella

Per l'impanatura 
poca farina
un uovo
pangrattato
un pizzico di sale




Stendete le fette di prosciutto (meglio se rettangolari), adagiatevi  sopra un pezzo di mozzarella e arrotolate come un involtino.
Passate ogni involtino prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale ed infine nel pangrattato. Schiacciate bene.






Friggeteli in olio con un po' di burro e servite ben caldi e filanti.






7 aprile 2013

BISCOTTINI DI PASTA FROLLA





Ingredienti

gr. 280 di farina 00
gr. 190 di burro
gr. 70 di zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
un pizzico di sale

ciliegine  e zucchero a velo per la decorazione






Io ho usato lo spara biscotti ma se non l'avete fate le forme che più preferite



Lavorate con le punte delle dita, il burro ammorbidito con la farina. Una volta ben sbriciolato, aggiungete lo zucchero a velo, un pizzico di sale e i due tuorli d'uovo.
Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto bello compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti.

Infilate il composto nello spara biscotti, fate le forme, infilate al centro una ciliegina e mettete in forno già caldo a 170° per circa 10 minuti.








4 aprile 2013

POLENTA PASTICCIATA AI FORMAGGI


Visto che fa ancora freschetto ...andiamo ancora di polenta






Ingredienti

Polenta avanzata (meglio se del giorno prima) tagliata a fette
io di solito ne faccio sempre un po' di più, la metto in uno stampo da plum cake rivestito di pellicola e la lascio in frigorifero ad indurirsi

Formaggi misti (gorgonzola, asiago, taleggio, mozzarella, ecc.)
Parmigiano grattugiato
fiocchetti di burro
una tazzina di latte



Tagliate la polenta a fette non troppo spesse, fate un primo strato in una teglia imburrata, cospargete con i pezzi di formaggio e qualche fiocchetto di burro.
Fate un secondo strato e procedete fino ad esaurimento della polenta.
Finite l'ultimo strato, con i formaggi, il parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Bagnate con la tazzina di latte.




Mettete in forno già caldo a 200° per circa 20/25 minuti, fino a che non si è fatta una bella crosticina.