31 maggio 2013

SEBADAS o SEADAS (cucina regionale sarda)







Ingredienti per 6 /7 sebadas

gr. 250 di farina 00
gr. 50 di strutto fuso
acqua q.b.
la ricetta prevede pecorino sardo io ho usato del formaggio asiago grattugiato a filetti
scorza di mezzo arancio grattugiata
miele
olio per friggere





Impastate la farina con lo strutto sciolto e se necessario aggiungete poca acqua per avere un impasto bello elastico e sodo. Lavoratelo bene, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo, in una terrina mescolate il formaggio grattugiato a filetti con la buccia d'arancio.
Stendete una sfoglia molto sottile e  ricavate dei cerchi (io le ho fatte di diametro cm. 11).
Stendete un bel mucchietto di formaggio al centro del cerchio.



Bagnate il bordo con un pochino di acqua e ricoprite con l'altro cerchio. Schiacciate bene i bordi con le dita e poi con una forchetta in modo da sigillarla bene.



Friggetele in olio ben caldo, una alla volta e, mentre friggono con un cucchiaio bagnatele anche sopra con l'olio bollente in modo che si formino le bolle.


Appena sono leggermente dorate, scolatele su un foglio di carta assorbente, mettetele su un piatto da portata e cospargete con un filo di miele.
Servitele ben calde e filanti.






28 maggio 2013

CIAMBELLONE ALL'ARANCIA






Ingredienti

gr. 250 di farina 00
3 uova
gr. 250 di zucchero
gr. 150 di burro fuso tiepido
ml. 150 di latte
un arancio
una bustina di lievito
un pizzico di sale


Per prima cosa tagliate a pezzetti l'arancio con la buccia. Frullate tutto fino ad ottenere una crema.

In un mixer mettete lo zucchero, le uova, un pizzico di sale e piano piano aggiungete gli altri ingredienti, la farina, il latte, il burro fuso, la crema di arancio e in ultimo il lievito. Fate girare per qualche minuto fino a che gli ingredienti si sono ben amalgamati (il composto deve risultare cremoso, non troppo duro).
Imburrate e infarinate lo stampo da ciambella, versatevi il composto e mettete in forno a 180° per circa 35/40 minuti (fate la prova stecchino).
A piacere una volta fredda cospargete con lo zucchero a velo.



24 maggio 2013

PANE IN CASSETTA O PANE BAULETTO








La ricetta di questo pane morbidissimo l'ho vista qualche giorno fa su un Blog molto bello
 "La cucina della Pallina ", era talmente bello e morbido che non ho saputo resistere alla tentazione di rifarlo e devo ringraziare Pallina perchè d'ora in avanti dirò addio al pan carrè confezionato. La sua ricetta la trovate qui.
Io ho apportato qualche piccola modifica ma il risultato è stato davvero strepitoso.

Ingredienti

gr. 360 di farina Manitoba
ml. 120 di acqua tiepida
ml. 100 di latte tiepido
gr. 12 di lievito di birra (mezzo cubetto)
gr. 40 di burro fuso
un cucchiaino di sale
2 cucchiaini di miele
poco latte per la spennellatura.

Uno stampo cm 28 x 16 (di quelli  che si possono anche allungare)




Esecuzione con la macchina del pane.
Mettete nel cestello la farina, aggiungete l'acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito e un cucchiaino di miele.
Con il programma impasto, cominciate ad impastare, aggiungete il latte tiepido, il burro fuso, l'altro cucchiaino di miele e dopo qualche minuto unite il sale.
Finito il programma impasto estraete il composto mettetelo in una terrina coperto con la pellicola e lasciatelo lievitare al caldo per un'ora.
Rivestite con la carta da forno lo stampo, e dopo la prima lievitazione, sgonfiate leggermente l'impasto, fate un paio di pieghe, e posizionatelo nello stampo. Coprite nuovamente con la pellicola e lasciate lievitare al caldo ancora per due ore (dovrà triplicare di volume e risultare molto gonfio).
Alla fine della lievitazione, spennellatelo delicatamente con un goccino di latte e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Si conserva benissimo per qualche giorno chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti.





17 maggio 2013

PLUMCAKE ALL'ARANCIA (dal sapore intenso)







Ingredienti

gr. 300 di farina 00
4 uova
gr. 200 di burro fuso
gr. 250 di zucchero semolato
una grossa arancia
una bustina di lievito per dolci

per la glassa
succo di mezzo arancio
4/5 cucchiai di zucchero a velo
buccia d'arancia grattugiata




Tagliate a pezzetti l'arancio con la buccia e frullatelo fino ad ottenere una crema (frullate tutto polpa e buccia).
Lavorate i 4 tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema, unite il burro fuso e continuate a frullare fino a che gli ingredienti si sono bene amalgamati.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e lavorate il composto con una spatola. In ultimo unite anche la polpa frullata dell'arancio e gli albumi montati a neve ben ferma, mescolando delicatamente.
Foderate con della carta da forno uno stampo  (diametro cm. 28x15 ), versatevi il composto e mettete in forno già caldo a 170° per circa 50 minuti (se dovesse colorirsi troppo copritelo con un foglio di stagnola e comunque fate sempre la prova stecchino).

Per la preparazione della glassa, mescolate il succo d'arancio con lo zucchero a velo e unite anche la buccia grattugiata, deve risultare piuttosto denso quindi regolatevi con lo zucchero a velo.

Una volta sfornato il dolce, lasciatelo intiepidire e versatevi sopra con un cucchiaio la glassa.
Lasciatelo raffreddare bene fino a che la glassa si è indurita e servitelo tagliato a fette.







16 maggio 2013

CIPOLLINE IN PADELLA (leggermente in agrodolce)







Ingredienti

gr. 500 di cipolline piccole
gr. 50 di burro
2 foglie di alloro
un cucchiaino di zucchero
qualche cucchiaio di aceto balsamico (a seconda dei gusti)
mezzo bicchiere di vino bianco
sale e pepe



In una padella fate sciogliere il burro, unite lo zucchero, le foglie di alloro e quando lo zucchero è sciolto aggiungete l'aceto.
Unite le cipolline, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato e con il coperchio per circa 15 minuti.
A questo punto aggiungete anche il vino bianco e fate cuocere ancora per circa 15 minuti (dipende dalla grossezza delle cipolline) e ultimate la cottura.







14 maggio 2013

INSALATA DI POLIPO E GAMBERETTI







Ingredienti

un polipo di circa gr. 800
gr. 500 di gamberetti già puliti e sgusciati
2 patate medie
un mazzetto di prezzemolo
il succo di un limone
olio extra vergine di oliva
sale e pepe




Fate cuocere il polipo mettendolo in acqua fredda con una cipolla, un gambo di sedano, un pochino di prezzemolo, un paio di foglie di alloro, qualche grano di pepe e mezzo bicchiere di aceto bianco.Una volta raggiunto il bollore, lasciatelo cuocere per almeno un'ora e mezza con il coperchio e una volta cotto lasciatelo raffreddare nel liquido di cottura.
Nel frattempo fate lessare le patate.
Fate lessare anche i gamberi per qualche minuto o volendo potete cuocerli anche a vapore.
Una volta che tutto è raffreddato, prendete una terrina capiente, tagliate il polipo a listarelle, i gamberi a metà, le patate a cubetti e condite il tutto con un'emulsione fatta con il succo del limone, qualche cucchiaio di olio, sale e pepe e spolverate con il prezzemolo tritato.
Amalgamate tutti gli ingredienti e tenete in frigorifero coperto con la pellicola per almeno un paio d'ore prima di servire in modo che si insaporisca bene.




12 maggio 2013

CROSTATA ALLA CREMA






Ingredienti

Pasta frolla (ricetta di Salvatore De Riso )

gr. 250 di farina 00
gr. 100 di zucchero
gr. 150 di burro morbido
2 tuorli + 1 uovo intero
gr. 5 di sale
scorza di limone grattugiata

Crema

2 tuorli
ml. 250 di latte
gr. 25 di farina
gr. 50 di zucchero
buccia di limone grattugiata

una teglia bassa per crostate diametro cm.24




Per la preparazione  della pasta frolla:
sbattete i due tuorli e l'uovo intero con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungete il burro ammorbidito e con una frusta amalgamatelo bene, unite il sale e la buccia di limone grattugiata e a poco a poco la farina setacciata, impastando con le mani per pochi minuti giusto il tempo necessario per ottenere un impasto piuttosto morbido. Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per qualche ora.

Per la preparazione della crema:
sbattete i due tuorli con lo zucchero, aggiungete la buccia di limone grattugiata e la farina, sempre mescolando con una frusta per non formare grumi. Unite il latte freddo a poco a poco e quando il composto è bello liscio mettetelo sul fuoco basso e sempre mescolando lasciate cuocere fino a che la crema si è addensata e ha raggiunto la consistenza.Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.

Stendete due terzi della pasta in una teglia, ricoprite con la crema e con la rimanente pasta fate le strisce per la decorazione e il bordo.



Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Prima di servirla lasciatela raffreddare bene per qualche ora.






9 maggio 2013

FRITTATA CON GLI ASPARAGI





Ingredienti per 4/5 persone

5 uova
un mazzetto di asparagi (gr. 300 circa)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di latte
sale e pepe
una noce di burro




Tagliate gli asparagi a pezzetti e fateli cuocere con una noce di burro, un pizzico di sale e pepe.
Quando sono teneri, spegnete il fuoco e teneteli da parte.
Sbattete le uova, aggiungete il latte, il parmigiano, sale e pepe.
Unite al composto di uova gli asparagi.
Fate sciogliere un pochino di burro in una padella antiaderente, versatevi il composto e fate cuocere piano piano da tutte e due le parti (mettete anche il coperchio per farla rapprendere prima).

Ottima sia calda che fredda.




7 maggio 2013

GAMBERONI IN PADELLA


Gustosissimi e facilissimi da fare




Ingredienti

gamberoni
succo di limone
pangrattato
Olio per friggere



Pulite, lavate i gamberoni e asciugateli bene.




Passateli nel succo del limone, poi nel pangrattato e friggeteli in olio ben caldo.
Scolateli bene su carta assorbente e servite.





5 maggio 2013

TORTA DI BANANE AL CACAO







Ingredienti

gr. 150 di farina 00
gr. 75 di fecola di patate
gr. 120 di burro fuso
gr. 120 di zucchero
2 uova
2 banane (media grandezza)
2 cucchiai di cacao amaro
una bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo




Con le fruste elettriche sbattete le uova intere con lo zucchero fino a che il composto sia bello chiaro e montato, aggiungete la farina mescolata con la fecola alternandola con il  burro fuso.
Continuate a frullare e aggiungete una delle due banane schiacciata con una forchetta.
 In ultimo unite il lievito e amalgamate bene.
Dividete l'impasto in due parti. In una delle due parti aggiungete il cacao amaro.
Imburrate e infarinate uno stampo di cm. 21 di diametro.
Versatevi l'impasto bianco e sopra l'impasto con il cacao.
Tagliate a fettine la seconda banana, e adagiate le fettine sopra l'impasto.



Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (fate la prova stecchino ).
Una volta fredda cospargete con zucchero a velo.